СУДЬБОНОСНЫЕ РЕШЕНИЯ

22 ДЕКАБРЯ ДЕПУТАТЫ ДУМЫ РАССМАТРИВАЛИ ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ

В этот день состоялось последнее в этом году заседание Думы Горнозаводского городского округа. Изначально в повестке было 12 вопросов. По инициативе главы округа был внесен тринадцатый, роковой, вопрос.


Земля или деньги


Технические вопросы, где депутаты приводили местные нормативные акты в соответствии с федеральными, оставим за рамками внимания читателя. Гораздо интереснее будет рассказать о трех главных «гвоздях» заседания.


Первый вопрос – предоставление в 2022 году многодетным семьям денежной выплаты взамен земельного участка. Напомним, что депутаты Думы Горнозаводского округа уже рассматривали данный вопрос на одном из ранее проведенных заседаний. Тогда народные избранники выплату взамен земли не поддержали, ссылаясь на нехватку средств в местном бюджете. Но данная мера поддержки утверждена на краевом уровне, следовательно, и муниципалитеты должны изыскать средства и представить многодетным семьям право выбора – деньги или земля.
Заместитель начальника управления земельно-имущественных отношений Анна Морошкина предложила депутатам определить размер выплаты, которую семьи могут потратить на покупку земельного участка, жилого помещения или части помещения, а также на погашение ипотечного кредита. Принципиальный момент – многодетные семьи эти деньги на руки не получат, выплата переводится продавцу, у которого семья приобретает имущество или банку-кредитору.


Депутаты единогласно поддержали это решение, при этом депутат Нина Демина поинтересовалась, поему многие семьи отказываются от предложенных муниципалитетом участков. Анна Морошкина объяснила, что большая часть участков находятся в районе цементного завода, а такое местонахождение не устраивает людей. Нина Ивановна попросила управление земельно-имущественных отношений поработать со списком свободных земель, возможно, его можно скорректировать и найти наиболее привлекательные участки в других частях города.


Отставка


Тринадцатым вопросом депутаты рассматривали личное заявление главы округа. Александр Афанасьев заявил, что принял обдуманное и взвешенное решение, а именно он попросил депутатов принять его отставку. Нельзя сказать, что для депутатов это стало полной неожиданностью. Неподтвержденная информация об отставке Афанасьева в обществе муссировалась на протяжении месяца. Александр Николаевич пояснил, что причиной увольнения стали исключительно его личные мотивы. На вопрос депутатского коллектива о том, кто будет приемником, он выразил надежду, что это будет неравнодушный, ответственный и достойный земляк.
Скрепя сердце, народные избранники приняли отставку Афанасьева. Последним рабочим днем в должности главы у Александра Николаевича станет 30 декабря. С 1 января и до момента избрания нового главы городского округа исполнять обязанности главы будет заместитель по развитию инфраструктуры Алексей Зыков.


Что касается выборов главы, то они предположительно пройдут весной нового года. Комиссия, в состав которой войдут депутаты Думы и представители краевой администрации, выберет двух претендентов на главное кресло. На заключительном этапе конкурса Дума выслушает обоих кандидатов и отдаст предпочтение одному из них. Этот человек займет должность главы сроком на пять лет.
Новый год для Горнозаводска начинается по-новому.

Марина ЛБОВА

Фото автора

Click to listen highlighted text!