Яндекс.Метрика

ЗАВЕРШЕНИЕ ЛЕТНЕГО СЕЗОНА И НАУЧНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ В ЗАПОВЕДНИКЕ «БАСЕГИ»

С 06 по 17 октября прошёл очередной плановый заезд научных сотрудников заповедника «Басеги» на охраняемую территорию. Он получился чрезвычайно интересным. Работы ко времени завершения ежегодного летнего сезона наблюдений накопилось масса.


Прибыв на научный стационар, мы первым делом отправились к вершине горы Северный Басег — обновлять постоянные метки границ многолетних фенологических площадок. Старые столбики-указатели стояли там с 1980-х годов. За три десятилетия они изрядно подгнили или затерялись. Так что стало трудно понять, где какая площадка находится. Между тем знать точные границы пунктов многолетних наблюдений заповедным фенологам совершенно необходимо. Вот и решили эти указатели подновить, вкопать новые прочные пограничные столбики.


Легко сказать «вкопать»! Слой земли на горе тонкий, а то и вовсе отсутствует, кругом сплошные осыпику румники. Пришлось заталкивать двухметровые столбики в подходящие каменные щели и обкладывать их со всех сторон тяжёлыми валунами.

Наблюдение в горах


Только закончили дела с феноплощадками, подоспели новые исследовательские задачи — последние в этом сезоне сборы почвенных образцов, снятие температурных датчиков и фотоловушек. С фотоловушками интересная картина получилась. Установлены они были в укромных местах на экотропах к вершинам Северного и Южного Басега. Всё лето и половину осени снимали в автономном режиме всё, что по этим тропам двигалось. В основном на фото попадались туристские группы, но в промежутках между ними то и дело встречались и интересующие нас дикие звери. Это неудивительно. В буреломной тайге крупные животные и люди часто одними и теми же удобными путями пользуются. Просто лесные обитатели стараются лишний раз на глаза не попадаться и чуть что заблаговременно уходят в сторону. Поэтому простому путнику лесная дорога обычно кажется пустой. Неподвижно висящая на дереве фотоловушка – иное дело. В отличие от людей она видит много интересного.


«Фотоулов» в 2020 году был относительно небогатым, но всё же запечатлели наши камеры и рысей, и лосей, и медведей, и волков, и зайцев, и разные виды таёжных птиц. Даже очень редкий для заповедника дикий кабан однажды «попался». Судя по датам снимков, удалось сделать кое-какие интересные выводы. Например, последний медведь в горной части заповедника сфотографировался в начале сентября. Позже топтыгиных в тундрах и на горных лугах уже не было. Ушли они с вершин Басегов необыкновенно рано. Нечего им стало делать на безлесных горных просторах из-за низкого урожая ягод. Под угрозой раннего голода подались медведи вниз, в тайгу, за лосями, муравейниками и прочими лесными деликатесами. Так что, начиная с середины сентября, по заповедным горам можно было ходить без опасения встретиться с косолапым хищником.

Неожиданная находка


Следующей темой октябрьского полевого выезда стало подробное описание русла р. Малый Басег. Погода стояла тёплая и солнечная, а уровень воды в реке был низким. Из-за этого границы между водными биотопами (плёсами, ямками, перекатами) оказались на редкость чёткими и отлично видными.


В принципе подробное описание малой горной речки — дело нехитрое, но требует терпения, скрупулёзности и постоянного внимания. Идёшь, не торопясь, по берегу или прямо по воде, записываешь с помощью GPS-навигатора точные координаты всех встреченных элементов русла: разнообразных ямок, каменных сливов, глубоких струй, плёсов, перекатов, порожков, древесных завалов, приметных крупных валунов, скалок, бобровых плотин и т.п. Попутно делаешь сотни иллюстративных фотографий и видеозаписей. Впоследствии, уже в лаборатории, по этим данным рисуется очень точная и подробная карта-схема руслового рельефа реки. Она помогает учёному многое предсказать. Например, определить места, где может нереститься, скапливаться и нагуливаться рыба. Оценить районы наиболее вероятного обитания выдры и норки, бобра и ондатры. Выявить пункты, удобные для кормёжки и гнездования околоводных птиц. Выяснить какие участки реки можно рекомендовать для проведения экологических экскурсий, а какие, напротив, категорически для них не подходят. В общем, полезное это дело — знать детали строения речного русла.

Несмотря на идеальную погоду, октябрьский обход заповедной части Малого Басега оказался весьма трудоёмким. Берега реки были сплошь завалены буреломами. В русле громоздились тысячи крупных валунов, десятки больших и малых древесных завалов. На пути лежало несколько труднопроходимых участков поймы и высоких скальных обрывов. Всё это препятствовало быстрому продвижению. Так что на описание шести километров заповедной реки пришлось потратить полный ходовой день, с раннего утра до темноты. Попутно провели оценку состояния двух обнаруженных в прошлые годы бобровых поселений и учёты численности тетеревиных птиц.


Последние дни осеннего выезда были посвящены пополнению заповедной фотовидеотеки. При всяком удобном случае старались качественно запечатлеть на камеру всё, что летает, бегает или ползает по пожухлой октябрьской траве.


Приложенные старания были не напрасны. Кое-какие удачные фотовидеоматериалы нам собрать удалось. В один из холодных пасмурных дней на научный стационар вновь заглянула необычайно доверчивая лисица. Людей она не боялась и отлично нам попозировала. Многочисленные в этом году мыши и лесные полёвки то и дело прямо-таки рвались в кадр. А в воздухе над домиками каждый день пролетали кочующие на юг мохноногие канюки – зимняки. Эти северные тундровые хищники вели себя очень интересно. Они яростно боролись с сильным ветром на фоне дальних лесов и гор. Быстро махая крыльями, неподвижно зависали в небе и высматривали на земле мелких грызунов. Завидев очередную жертву, решительно пикировали вниз, прямо в кусты и траву. Всё это удалось неплохо заснять на камеры для включения в будущие познавательные фильмы и популярные издания о заповеднике.

Лисица отдыхает на скамейке у костра


В ночь перед нашим отъездом заметно похолодало, и на Басеги обрушился второй в этом году осенний снегопад. Несколько часов в горах бушевала метель. Выпало до 10 см снега и на пронизывающем октябрьском ветру стало по-настоящему холодно. Если бы снегопад случился на пару дней раньше, мы бы смогли провести ещё и интереснейшие осенние учёты зверей и птиц по следам, однако на этот раз не получилось. Сроки полевой командировки закончились, и, поснимав немного буйство зимних стихий, мы отправились грузиться в приехавшую за нами заповедную машину.

Виктор Семенов,
научный сотрудник заповедника «Басеги»

Фото: из архива заповедника

от steff42

Click to listen highlighted text!