СОЗДАТЬ КРАСИВЫЕ МЕСТА

В крае обсудили финансирование проектов по благоустройству

На заседании профильной рабочей группы был рассмотрен вопрос о возможности выделения дополнительного финансирования на реализацию проектов благоустройства.

По информации профильного министерства, в этом году в Прикамье в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» планируется благоустроить 148 дворов и 65 общественных территорий. Из федерального, регионального и местных бюджетов на решение этих задач направят 1,1 млрд руб.

Ранее депутаты-члены комитета по развитию инфраструктуры предложили правительству региона предусмотреть дополнительные средства на реализацию этих целей. Инициатива была связана с повышением цен на рынке строительных материалов.

На заседании министр ЖКХ и благоустройства Артем Балахнин отметил, что объем консолидированного бюджета, по оценкам ведомства, достаточный для реализации намеченных планов. К 1 апреля контрактация по выполнению данных работ должна составить 100%, заверил глава ведомства.

Парламентарии выразили свою озабоченность по поводу возможных проблем с подрядчиками из-за роста цен на стройматериалы. По их мнению, может возникнуть ситуация, когда подрядчик, уже заключивший договор на выполнение работ, не сможет выполнить их из-за значительного увеличения сметных расходов. Однако, как отметил Артем Балахнин, некоторые конкурсные процедуры этого года состоялись с экономией, которую, в случае необходимости, можно будет направить на покрытие дополнительных расходов.

Отметим, что проекты, запланированные к реализации в этом году, прошли рейтинговые голосования жителей. По результатам опросов, в приоритете у прикамцев остаются предложения по обустройству фонтанов в местах отдыха, инициативы по обновлению набережных рек, а также проекты преобразования небольших районных скверов и прогулочных аллей.

Так, в Нытве в этом году планируют начать благоустройство Центрального парка культуры и отдыха, расположенного на берегу городского пруда. Подрядчику предстоит установить амфитеатр со сценой, выполнить замену покрытия пешеходных дорожек, смонтировать уличное освещение, облагородить места для отдыха и выполнить озеленение территории. В Перми будет выполнен капитальный ремонт сквера по ул. Макаренко. Здесь появится несколько функциональных зон: для проведения массовых мероприятий с фонтаном, для детских игр, для занятий физкультурой и спортом, а также для отдыха. 

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что качество жизни в территориях, развитие экономики и туризма, безопасность напрямую зависят от комфортной и современной городской среды. По словам главы региона, достижению этих целей способствует реализация нацпроекта, в рамках которого как в больших городах, так и в маленьких населенных пунктах Прикамья создаются новые точки притяжения жителей.

Всего за пять лет реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» на территории Пермского края благоустроено 1846 дворов и 523 общественных территории. Общий объем средств, направленных на работы из бюджета разных уровней, составил порядка 5,4 млрд руб.

Законодательное Собрание Пермского края

  • В Горнозаводском городском округе в этом году по программе «Формирование комфортной городской среды» будут проведены работы в пяти дворах: ул. 30 лет Победы №2, №4, №6, ул. Тельмана №9, ул. Октябрьская № 16. Кроме дворов по программе в Теплой Горе на ул. 1 мая будет обустроена детская площадка, в Парке Рожкова будет построен арт-объект.

Марина Лбова

Learn More →
Click to listen highlighted text!