Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СЧИТАЛИ ДЕНЬГИ

ДЕПУТАТЫ РАССМОТРЕЛИ ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ КАСАЮТСЯ ФИНАНСОВ НАСЕЛЕНИЯ И КРАЯ

На октябрьском заседании Законодательного Собрания Пермского края депутаты приняли ряд важных социальных законопреоктов. Они касаются выплат приемным родителям, изменения расчёта стоимости жилья для детей-сирот. Заслушали избранники и направления бюджета на 2022 год и два последующие периода.

РЫНОК ДИКТУЕТ ПРАВИЛА

Краевой парламент в двух чтениях в ходе одного заседания поддержал законопроект об изменении расчета средней стоимости 1 квадратного метра жилья для детей-сирот.

Согласно действующему законодательству, жилые помещения для детей-сирот предоставляют органы местного самоуправления. На эти цели из краевого бюджета выделяются дополнительные средства в виде субвенций. При определении объема субвенций используется расчетная стоимость 1 квадрата жилья в муниципальном образовании. Законопроектом предлагается определять расчетную стоимость зависимости от рыночной стоимости жилья по Пермскому краю, установленную Минстроем России.

Изменения вносятся в связи с ростом цен на жилье на вторичном рынке. Такой подход к расчету стоимости позволит органам местного самоуправления более вариативно учитывать ситуацию на рынке жилья при приобретении жилых помещений и строительстве нового жилья для формирования специализированного жилищного фонда для детей-сирот.

По предварительным данным, при применении новых подходов к определению средней стоимости в большинстве муниципалитетах края средняя стоимость 1 кв. м будет равна федеральной и составит 46 396 рублей. В некоторых территориях региона размер будет увеличен на стоимость в пределах от 9 до 15 тысяч рублей. Уточнены условия предоставления бесплатного питания школьникам

ПРИЕМНЫМ РОДИТЕЛЯМ УВЕЛИЧАТ ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ВЫПЛАТЫ

Депутаты краевого парламента в первом чтении поддержали проект закона, которым предлагается увеличить размер доплат приемному родителю за воспитание ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

В Пермском крае приемным родителям обеспечиваются различные меры социальной поддержки, среди них – ежемесячное денежное вознаграждение. С 1 января 2021 года его размер составляет 4 тысячи 300 рублей за воспитание одного ребенка. Кроме этого, предусмотрено увеличение размера на 50% за воспитание ребенка старше 14 лет и на 100% за воспитание ребенка-инвалида, а также ребенка, имеющего заболевания, входящие в установленный перечень.

Законопроектом предлагается с 1 января 2022 года увеличить на 10% размер ежемесячных выплат приемным родителям за воспитание каждого ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

На реализацию законопроекта в 2022-2024 годах потребуется 5,56 миллионов рублей ежегодно. Необходимый объем средств предусмотрен проектом закона о бюджете Пермского края на 2022 год и на плановый период 2023-2024 годов.

На заседании комитета по социальной политике министр социального развития Павел Фокин отметил, что помимо ежемесячных выплат для приемных родителей в регионе предусмотрены ежемесячные денежные выплаты на питание, одежду, обувь, мягкий инвентарь и другое.

НАПРАВЛЕНИЕ — СОЦИАЛЬНОЕ

Парламентарии в первом чтении одобрили проект регионального бюджета Прикамья на 2022 год и плановый период 2023-24 годы.

Основные показатели бюджета Прикамья демонстрируют положительную динамику в трехлетней перспективе. Так, доходы краевой казны в 2022 году составят 182,8 миллиарда рублей, а расходы – 198,3 миллиардов рублей; в 2023 году – 191,4 миллиард рублей и 206,1 миллиардов рублей соответственно, в 2024 году – 188,8 миллиардов рублей и 192,8 миллиарда рублей соответственно.

По прогнозам краевого министерства финансов, поступления в бюджет в следующем году вырастут на 8,7%, в 2023 году – на 4,4%, а в 2024 году – на 6,6% относительно показателя предыдущего года. Основную массу доходов составили поступления по налогу на прибыль организаций, их доля составила 46%.

Расходная часть бюджета сохраняет социальную направленность. На соответствующие программы запланировано 70% средств казны. Наибольшие финансовые вложения запланированы на образование, здравоохранение и социальную поддержку.

Как отмечает председатель краевого парламента Валерий Сухих, в бюджете запланированы средства на индексацию всех социальных выплат, стипендий и зарплат бюджетников. Также предусмотрены деньги на социальные стройки: школы, детские сады и больницы, в том числе, регионального уровня.

— Главным приоритетом при формировании бюджета, как и прежде, остается человек. В сегодняшних условиях, важно в первую очередь обеспечить финансами те сферы, которые напрямую связаны со здоровьем, безопасностью и комфортом жителей Прикамья,  — подчеркнул спикер.

В новом проекте бюджета почти на 40% увеличено финансирование льготных лекарств. По словам зампредседателя правительства Сергея Никифорова, Пермский край одним из первых в стране предусмотрел приобретение полного перечня жизненно необходимых лекарственных препаратов для льготного обеспечения жителей. На эти цели в бюджете дополнительно предусмотрено порядка 1 миллиарда рублей.

Несмотря на большие вложения в социальную сферу, также удалось нарастить «бюджет развития», доля которого составила 27% от общего объема расходов.

Дорожный фонд Прикамья на три года рассчитан в объеме более 58 миллиардов рублей. На поддержку муниципалитетов в 2022 году предусмотрено 36,6 миллиардов рублей – это пятая часть всех бюджетных расходов края, растут и объемы поддержки территорий в виде дотаций.

Дефицит краевого бюджета не превысит 10% объёма налоговых и неналоговых доходов, что соответствует требованиям бюджетного законодательства. Кроме этого, размер госдолга будет меньше, чем планировалось ранее. Он сохранится практически на уровне прошлого года.

Планируется, что в ноябре, после доработки проекта бюджета, депутаты рассмотрят его во втором окончательном чтении.

Антон Удальев – депутат Законодательного Собрания Пермского края

Важнейший вопрос в повестке октябрьского заседания Законодательного Собрания Пермского края – принятие в первом чтении бюджета региона на 2022 – 2024 годы.

Важно отметить, что законопроект сохраняет преемственность по финансированию всех важных программ по развитию инфраструктуры региона. Краевая программа по развитию систем теплоснабжения и строительства новых котельных в муниципалитетах продолжит работу как минимум до 2024 года. На ближайшую трехлетку на котельные выделят 1,2 миллиарда рублей из регионального бюджета.

Также регион выполняет свои обязательства по благоустройству дворов и парков. На три года запланирован почти 1 миллиард рублей, что позволит Пермскому краю привлечь из федерального бюджета в два раза больше – свыше 2 миллиардов рублей.

Отдельно хочу отметить, что в бюджете зарезервированы средства на организацию мобильных «кванториумов». Это позволит обеспечивать современным образованием школьников из отдаленных муниципалитетов.

В целом, несмотря на пандемию, бюджет Пермского края остается бюджетом развития, поскольку значительная его доля направляется именно на инфраструктурные проекты. При общей социальной направленности бюджета почти 30% бюджета пойдет именно на строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры. Только в 2022 году на эти цели направят больше 33 миллиардов рублей. Если смотреть в разрезе отраслей, то за три года 13 миллиардов рублей направят на строительство объектов культуры, около 10 миллиардов рублей – на объекты здравоохранения (среди них поликлиники в Чусовом, Чайковском, Губахе и ряде других муниципалитетов). Более 4 миллиардов рублей – на строительство объектов образования.

Подготовила Марина ЛБОВА

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!