Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ПАШИЯ ОБНОВЛЕННАЯ

КАК ПРОШЛО ЛЕТО В ОДНОМ ИЗ САМЫХ КРУПНЫХ ПОСЕЛКОВ ОКРУГА

-Кто-то говорит, что мало в Пашии делается. Но вы посмотрите, сколько всего сделано даже за это лето. Площадки, водопровод, и вот — долгожданный тротуар на улице Лена скоро появится! — с такими словами меня встретила консультант поселка Пашийского территориального управления администрации городского округа Галина Алексеевна Лебедева. Действительно, в Пашии нынче не утихали ремонтные работы: строили, копали, катали асфальт.

ДВОРЫ, ДОРОГИ, ВОДОПРОВОД — НУЖНО ВСЕ

-Галина Алексеевна, «горячая» летняя пора подходит к завершению, поэтому хотелось бы осудить с вами основные ремонтные моменты минувшего сезоны. Расскажите, много ли планов сумели воплотить в жизнь?

-Да, за весну лето и уже осень в поселке сделано не мало. Первоначально у нас по программе «Формирование комфортной городской среды» был отремонтирован двор на Луначарского, 34. Подрядная фирма работы выполнила очень хорошо. По отзывам жителей, они довольны качеством ремонта. У подъездов установлены лавочки, урны, светильники, асфальтирована придомовая территория. Также нынче было проведено много работы по приведению дорог в нормативное состояние. У нас была безобразная дорога по улице Чапаева в районе Пихтовки. Дорогу отсыпали крупным гравием, сверху положили мелкую фракцию, укрепили кюветы, прочистили трубы. Впервые за много лет дорога приобрела достойный вид. Уложили асфальт на дороги по улицам Свободы и Ленина, на улице Пролетарской провели отсыпку гравием до улицы Розы Люксембург. Еще выполнены работы в рамках гарантийных работ, В прошлом году были проведены ремонты на дорогах по улицам Луначарского и Красноармейская. У жителей было много нареканий к этим работам, администрация городского округа обратилась к подрядчику, который занимался этими дорогами, и в этом году все недочеты были исправлены.

-Сейчас увидела, что у вас кипит работа около Дома культуры. Что ремонтируют на этом участке?

-Это исполняется наша давняя мечта — асфальтирование тротуара по улице Ленина. Это очень непростой объект. Во-первых протяженность тротуара длинная, ремонт идет на всем его участке, то есть от улицы Пролетарская до улицы Свободы. Во-вторых, по всей длине он имеет разную ширину, потому что от него идет много сходов и съездов.

-Работы по благоустройству дворов вы проводите впервые или уже участвовали в подобных проектах?

-В программах по благоустройству дворов Пашия участвует не первый год, участвовали в них еще будучи поселением. В прошлом году по программе «Формирование комфортной городской среды» были выполнены работы во дворе дома Пролетарская, 20, в этом году, как я уже сказала, отремонтирован двор Луначарского, 34, в следующем году планируем привести в порядок двор на Коммуны, 31.

-Галина Алексеевна, расскажите о работах по замене водопроводных труб. Это большой проект, которого Пашия долго ждала, не так ли?

Да, у нас было очень много утечек на сетях водоснабжения. Законодательным Собранием края были выделены деньги в размере восьми миллионов рублей, летом рабоыт начались, сегодня они еще продолжаются. Изначально завершить работы по контракту подрядчик должен дол до 10 октября, но так как центральный колодец стоит на улице Свободы, нужны дополнительные работы по раскопкам и прокладывают труб на 220 метров. Ремонтной фирме продлили срок окончания работ, думаем, что к ноябрю сделают, потом начнется подключение жителей в общей магистрали. Нареканий на работу подрядчика нет, работают они добросовестно, по графику.

ДЕТСКАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

-Галина Алексеевна, «сердце» поселка, улица Свердловская, за последнее время обзавелось двумя площадками. Расскажите об этих проектах.

-В районе улицы Свердловская у нас теперь не две, а четыре зоны для детского досуга. До прошлого года там был межшкольный стадион и детская площадка, в прошлом году построена еще одна детская площадка, в этом году — спортивная площадка. Детскую площадку в прошлом году поставили по проекту инициативного бюджетирования, спортивный уголок появился благодаря участию поселка в программе «Формирование комфортной городской среды». Площадка получилась многофункциональной, там ребята могут заниматься на уличных тренажерах, играть с мячом, лазать по лестницам, а родители и бабушки с дедушками могут спокойно подождать их на лавочках. Этот спортивный комплекс установлен рядом с детской площадкой, поэтому это место можно назвать центром детского досуга. В следующем году очень надеемся построить еще одну детскую площадку в микрорайоне Карьер. Инициативные жители дома Пролетарская, 20 создали проект с которым участвуют в инициативном бюджетировании. Муниципальный этап мы прошли, надеемся, что на краевом нас тоже поддержат.

-Много ли в поселке инициативных граждан?

-Инициативных и активных людей у нас много. Как праивло они объединяются, чтобы сделать какие-то добрые дела. В этом году у нас две инициативные группы вступили в инициативное бюджетирование. Проект по ремонту сквера воинской славы возглавляет Зинаида Владимировна Сибирякова. Она объедини единомышленников, которые написали проект и очень ждут, что его одобрительно рассмотрят в крае. По детской площадке активистов возглавляет Светлана Валентиновна Акишина. Этот проект создали активисты дома Пролетарская, 20. В районе их дома проживает много детей и им не всегда комфортно спускаться на площадку вниз — на улицу Свердловскую, поэтому они решили построить детскую игровую зону у себя. Изначально они планировали построить площадку по программе «Формирование комфортной городской среды», но там это можно сделать только как дополнительное мероприятие, а для этого жителям необходимо было бы собрать не менее 20% от общей стоимости площадки. В инициативном бюджетировании собрать с жителей надо в два раза меньше, то есть всего 10% от цены, поэтому пошли по инициативному бюджетированию.

ЕСТЬ, НАД ЧЕМ РАБОТАТЬ

-Галина Алексеевна, в начале нашего интервью Вы сказали, что многое из запланировано удалось реализовать. А есть что-то, что не смогли выполнить?

-К сожалению, такое есть. В этом году Фонд капитального ремонта Пермского края планировал отремонтировать кровли на четырех дома: Пролетарская, 20, Карла Маркса, 69, Карла Маркса, 70 и Строителей 2. Как нам объяснили в Фонде, на аукционы по нашим домам никто не заявился, подрядчики испугались значительного удорожания строительных материалов, посчитали невыгодными наши лоты. Знаем, что с такой ситуацией столкнулись не только мы, но и много города Пермского края. Повлиять как-то на ситуацию местные администрации не в силах, потому что капитальный ремонт — полномочия регионального Фонда. Не теряем надежды, что в следующем году эти крыши будут отремонтированы.

-А есть у вас и жителей мечта, что хотелось бы обязательно сделать по благоустройству?

-Этого у нас много, но одно из основных — хотим попасть в региональную программу по энергосбережению уличного отопления. В прошлом году мы провели анализ наружного освещения. Мы просчитали, сколько в поселке есть действующих светильников, сколько еще необходимо установить. Сейчас у нас в работе 194 фонаря, необходимо еще порядка 160, то есть для качественного освещения поселка требуется не менее 350 светильников. есть, всего надо 350 светильников. Надеемся попасть в программу хотя бы в 2023 или 2024 году. Но чтобы в ней участвовать необходимо выделить часть средств из бюджета округа, думаем, что администрация округа нам пойдет на встречу. Они нас всегда поддерживают. Собственно говоря, без администрации округа было бы невозможно выполнить столько всего.

Марина ЛБОВА

Фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!