Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СТАРОСТЫ — ЭТО ВАЖНО

В ГОРНОЗАВОДСКОМ ОКРУГЕ ВЫБРАНЫ СТАРОСТЫ

В июне на заседании комитета по государственной политике и местному самоуправлению депутаты Законодательного Собрания обсудили реализацию закона о старостах сельских территорий.

По словам докладчика, заместителя министра территориального развития Светланы Усачевой, работа института старост обеспечивает обратную связь органов местного самоупраления и населения по многим вопросам . В настоящее время на территории Пермского края старосты назначены в 177 сельских населенных пунктах. Однако в связи с ограничительными мерами 2020 года избрание старост было затруднено, многие муниципальные образования активно включились в работу по назначению старост только в этом году.

Старосты назначаются представительным органом муниципального образования по представлению схода граждан. В одном сельском населенном пункте может быть назначен только один староста.

На вопросы депутатов Владимира Корсуна и Андрея Колесникова об эффективности работы старост Светлана Усачева отметила, что пока большинство достижений у новых общественных активистов немного. Однако диалог сельского населения с муниципальной властью через старост постепенно налаживается, и в ряде муниципалитетов старосты на деле доказали свою необходимость, предлагая много проектов по текущим хозяйственным вопросам. Кроме того, она отметила, что в этом году впервые в качестве меры стимулирования к еще более эффективной работе Правительством края проводился конкурс «Лучший староста сельского населенного пункта в Пермском крае». Общий размер призовых выплат старостам составил порядка 240 тыс. рублей. Представленные на конкурс материалы говорят о востребованности сельских старост в качестве «компетентного моста» между населением и органами местного самоуправления.

В Горнозаводском городском округе в июне сходы граждан прошли в двух поселках. В Усть-Тырыме на должность старосты жители единогласно выдвинули кандидатуру Волковой Светланы Ивановны, в Усть-Койве жители тоже единогласно предложили стать старостой Пакиной Людмиле Ивановне. 30 июня депутаты Думы Горнозаводского городского округа утвердили обеих женщин в должности старосты.

Марина ЛБОВА

Фото Н.Г. Ячменева

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!