Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЧТО ГЛАВА СКАЗАЛ ДЕПУТАТАМ?

АЛЕКСАНДР АФАНАСЬЕВ ОТЧИТАЛСЯ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА ПРОШЛЫЙ ГОД

Весенняя рабочая сессия депутатов Думы Горнозаводского городского округа традиционно завершается заслушиваем отчета главы округа о работе, проделанной администрацией в минувшем году. 30 июня Александр Афанасьев держал ответ перед народными избранниками.

ЭКОНОМИКА


Численность населения городского округа составляет 22 517 человек. Доля населения трудоспособного возраста составляет — 51 %, моложе трудоспособного возраста – 21 %, старше трудоспособного – 28 %. На протяжении нескольких лет сохраняется тенденция к снижению численности населения: показатели смертности превышают показатели рождаемости. Что касается миграционного оттока, то за последние два года он снизился. В 2019 и 2020 году люди реже уезжали из Горнозаводска. Это является положительным моментом, отметил глава округа Александр Афанасьев.

Уровень безработицы на 1 января 2021 года составлял 3,18 %, что на 19% выше показателя прошлого года. На рост оказало влияние обострение санитарно-эпидемиологической ситуации в связи с распространением инфекции COVID-19. Для улучшения ситуации проводятся мероприятия по поддержке пострадавших предприятий с предоставлением им субсидий на возмещение затрат на выплату заработной платы.

Несмотря на этот негативный момент, наш округ по-прежнему в лидерах по размеру зарплаты. Среднемесячная зарплата в округе за прошлый год составила 40 170,5 рублей, что выше уровня 2019 года на 11%. По уровню размера заработной платы Горнозаводский округ в Пермском крае занял 6 место среди 47 муниципальных образований. Лидирующее место по уровню заработной платы среди всех отраслей занимает транспортировка и хранение. К данной отрасли относятся Горнозаводское ЛПУмг-филиала ООО «Газпром трансгаз Чайковский», АО «Транснефть Прикамье».

В 2020 году по сравнению с 2019-м годом рост доходной части бюджета составил 108,3%, в том числе за счет собственных доходов 105,6 %. Исполнение расходной части бюджета в минувшем году составило 874,5 млн. рублей, или 95,2 % от годового плана.

В структуре доходов бюджета городского округа основную часть составляют межбюджетные трансферты, передаваемые из вышестоящих бюджетов. На долю безвозмездных поступлений в 2020 году приходится 73 %, на долю налоговых и неналоговых доходов 27 % поступивших средств.

Бюджет Горнозаводского городского округа сохранил свою социальную направленность. В 2020 году в бюджете Горнозаводского городского округа расходы на социальную сферу составили 62,5% от общего объема расходов, из них расходы на образование – 47,1%. Доля расходов направляемых в сферу жилищно-коммунального хозяйства составила 15,6%, дорожное хозяйство – 10,9%.

В 2020 году наблюдается рост объема инвестиций в основной капитал. Рост данного показателя по отношению к уровню 2019 года составил 134%. Значительное влияние на данный показатель оказала инвестиционная политика градообразующих предприятий АО «Сарановская шахта «Рудная» и ООО «Горнозаводскцемент».

В 2020 году ООО «Горнозаводскцемент» произвело 1330 тысяч тонн. В настоящее время численность работающих на предприятии составляет 849 человек. За два последних года проводилась модернизация основных фондов завода, направленная на максимизацию производительности оборудования, оптимизацию эксплуатационных расходов.

Численность работающих на АО «Сарановская шахта «Рудная» составляет 832 человека. С апреля 2021 года АО «Сарановская шахта «Рудная» в результате реорганизации присоеденино к АО «Серовский завод ферросплавов» и является его обособленным подразделением. В 2020 году предприятием произведено 312,347 тысяч тонн хромового концентрата щебень.

В округе имеются три предприятия по производству щебня: АО «Вижайский каменный карьер», ООО «Пермский щебеночный завод», ООО «Надеждинское». В 2020 году щебня предприятиями округа произведено 2370,0 тысяч кубических метров, что выше уровня 2019 года на 7%.

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА


Социальная сфера в Горнозаводском городском округе представлена учреждениями здравоохранения, образования, культуры и спорта.


Медицинскую помощь жителям округа оказывает одно лечебно – профилактическое учреждение Горнозаводская районная больница. В ее состав входит Теплогорская врачебная амбулатория и Пашийская амбулатория, а также 10 фельдшерско-акушерских пунктов и одно отделение врача общей практики.


Глава обратил внимание депутатов, что в 2012 года на нашей территории ведется планомерная работа по приведению в нормативное состояние ФАПов. Новые модульные ФАПы были установлены на станции Вижай, в поселках Медведка, Промысла, на станции Койва. В 2019 году было открыто новое отделение в Кусье-Александровском, в этом году запланирована установка нового модульного ФАПа в поселке Старая Вильва.


Не секрет, что последнее время районная больница испытывает дефицит кадров. В медицинское учреждение требуется хирург, анестезиолог-реаниматолог, инфекционист, онколог, терапевт, дерматовенеролог, фтизиатр, врач-общей практики.

ОБРАЗОВАНИЕ


В системе образования округа в 2020 году функционировало 11 юридических лиц: 4 школы, 2 детских сада, 2 учреждения дополнительного образования детей, загородный лагерь, информационно-методический центр, центр «Созвучие». Детские сады округа активно работают по развитию познавательного интереса детей на основе технического конструирования.


На территории округа реализуется перечень мероприятий, направленных на обеспечение качественного и доступного общего образования. Например, школы № 1 и № 3 г., организующие подвоз учащихся, получили новые транспортные средства: школьный автобус и «Газель». Кроме этого, в третью школу и школу поселка Теплая Гора выделены автомобили «Ларгус» и «Нива» для подвоза учителей в отдаленные поселковые школы.

Объективной оценкой качества образовательного процесса является результат сдачи ЕГЭ. Результаты выпускников школ округа выше средних баллов ЕГЭ по РФ по 9 предметам из 11. Максимальные 100 баллов по русскому языку и литературе получены выпускником теплогорской школы. 20 % выпускников 2020 года получили на ЕГЭ по сумме трех предметов 225 и более баллов, что позволяет претендовать будущим студентам на выплату дополнительной губернаторской стипендии в вузах Пермского края.

Одной из острых проблем отрасли образования, как и в здравоохранении, остается нехватка молодых кадров. Одним из способов решения проблемы является контрактно-целевое обучение. В срок до 2025 года ожидаем появления в школах 8 молодых специалистов, заключивших договоры о целевом обучении. Также решить дефицит педагогов позволяет федеральная программа «Земский учитель». Благодаря ей с сентября 2020 года в школе № 3 работает учитель иностранного языка. Победителю регионального уровня Министерством образования и науки Пермского края был выделен целевой грант в размере 1 миллиона рублей на приобретение жилья.

На приведение образовательных учреждений в нормативное состояние было выделено и освоено более 80 миллионов рублей. Ведется капитальный ремонт здания школы в поселке Кусье-Александровский, на территории школы построена газовая котельная. В школе поселка Пашия отремонтирована кровля, проведен ремонт спортзалов в городских школах и в загородном лагере, заменена электропроводка в детском саду № 37 поселка Тёплая Гора.

КУЛЬТУРА


В 2020 году в Горнозаводском округе были реализованы мероприятия в рамках национального проекта «Культура».

В рамках регионального проекта «Культурная среда» Детская школа искусств получила субсидии для приобретения музыкальных инструментов, оборудования и необходимых обучающих материалов. В учреждении появилось 9 новых пианино, акустическая система, музыкальная литература. На эти цели из федерального и краевого бюджетов привлечено около четырех с половиной миллионов рублей, двести тридцать тысяч были выделены из бюджета округа. Также благодаря региональному проекту «Культурная среда» в дом культуры имени Л.И.Бэра приобретена музыкальная аппаратура. Еще один региональный проект «Цифровая культура» позволил оборудовать социальные кинозалы в Пашийском народном доме и Теплогорском доме культуры, а краевой проект «Творческие люди» дал шанс десяти работникам культуры пройти повышение квалификации в высших учебных заведениях страны.

Победы в краевых конкурсах социально-культурных проектов позволили Горнозаводской центральной городской библиотеке провести цикл мероприятий, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «Хронология мужества. Память сердца», дому культуры имени Л.И.Бэра реализовать проект «Письма в воздухе», благодаря которому в Горнозаводске появился Выставочный зал.

-В сфере культуры не всегда бывает празднично, существует много проблем, которые требуют решения. В частности, многие здания учреждений культуры требуют проведения капитальных и текущих ремонтных работ, клубы, библиотеки в поселках имеют устаревшее оборудование, из-за сокращения штатов в учреждениях сельских территорий ощущается недостаток специалистов. Считаю, что в нынешнем году мы можем попытаться решить эти проблемы за счет участия в конкурсах по предоставлению субсидий из федерального бюджета, бюджета Пермского края на укрепление материально-технической базы. Также мы можем привлечь финансовые средства путем участия в конкурсах социокультурных проектов и привлечь субсидии из бюджета Пермского края на софинансирование проектов инициативного бюджетирования. Считаю, что в наших силах создать условия для обучения кадров по целевому приему в средне-специальные, высшие учебные заведения, — проанализировал ситуацию Александр Афанасьев.

ТУРИЗМ


В 2020 году участие в конкурсном отборе на предоставление субсидий из бюджета Пермского края на реализацию мероприятий по созданию туристской сервисной и обеспечивающей инфраструктуры позволило обустроить объекты для развития туристического потока в поселке Промысла. Там были установлены бетонная площадка и дорожка у памятного знака первому алмазу, смотровая площадка и лестница к Алмазному ключику, мостик над ключиком, деревянная лестница с перилами на берегу реки Полуденка. Эти мероприятия были проведены на сумму 553 тысячи рублей, из них 442 тысячи были выделены из бюджета края, 110 тысяч — из бюджета округа. Также были проведены работы по устройству туристической стоянки в поселке Усть-Койва. Оборудованы беседка, костровище, мусорные баки, туалет, установлены три информационных щита. На эти цели из бюджета края было направлено 218 тысяч рублей, из местного бюджета – 72 тысячи рублей.

СПОРТ


Развитием физической культурой и спортом на территории округа занимается 28 организаций, предприятий и учреждений. Доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, в 2020 году составила 43 %, увеличение по сравнению с 2018 годом выросло на 20 %.
В общеобразовательных организациях округа реализовался краевой проект «Обеспечение условий для развития физической культуры и массового спорта». В рамках проекта на базе школы № 1 и Теплогорской школы организованы занятия по видам легкой атлетике, баскетболу, лыжным гонкам, стэп-аэробике, футболу, кикбоксингу, волейболу, приобретен спортивный инвентарь. Из краевого бюджета привлечено 721 тысяча рублей. Так же в прошлом году велась работа по укреплению материально-технической базы спортивных учреждений. Отремонтированы спортивные залы «Спортивной школы», общеобразовательных школ № 1 и № 3, лагеря им.С.Чекалина. Благодаря нацпроекту «Демография», на территории г. Горнозаводска появилась открытая спортивная площадка комплекса ГТО.

-Одной из составляющих в популяризации здорового образа жизни и занятий физической культурой и спортом является реализация Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». На территории нашего города работает Центр тестирования, на знаки отличия в 2020 году выполнили нормативы 43 человека, из них: на «золотой знак» – 25 человек, «серебряный знак» – 10 человек, «бронзовый знак» – 8 человек. Совместно с региональным оператором ГТО впервые в декабре в округе прошел муниципальный фестиваль среди семейных команд ГТО, — сказал Александр Афанасьев.


На территории округа в прошлом году прошло шесть зональных, краевых и всероссийских спортивных мероприятий. Был проведен зональный этап летней Спартакиады среди несовершеннолетних «Волшебный мяч», фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди семейных команд, Кубок России, Чемпионат и Первенство России по спортивному ориентированию (приняли участие около 400 спортсменов), всероссийские соревнования по спортивному ориентированию «Уральские узоры».
Особое место в спортивной нише округ занимают воспитанники спортивной школы г. Горнозаводска и центра «Юность». В 2020 году Мастером спорта России стал Иван Костин, четырем спортсменам присвоено звание «Кандидат в мастера спорта», знаком отличия Пермского края «Гордость Пермского края» награжден воспитанник плавательного бассейна «Юность» Владислав Шипулин. В целях стимулирования и поддержки спортивной деятельности ежегодно назначается муниципальная стипендия детям и подросткам Горнозаводского городского округа за достижения в спорте.


ЖИЛЬЕ


С 2019 года Горнозаводский городской округ участвует в программе по сносу расселенных жилых домов и нежилых зданий, находящихся в аварийном состоянии на условиях софинансирования, где средства местного бюджета составляют всего 1%.

На 2020 год из бюджета Пермского края в рамках данной программы было выделено более полутора миллионов рублей, завтраты местного бюджета составили пятнадцать тысяч рублей.

В рамках данной программы в 2020 году снесены одиннадцать аварийных объектов. Это два жилых дома в Теплой Горе, два многоквартирных жилых дома в Бисере, два многоквартирных жилых дома в Вильве. На территории детского оздоровительного лагеря им. С. Чекалина снесены здания сауны, склада и медпункта, на территории городского стадиона в микрорайоне Южный снесены полуразрушенные трибуны, которые длительное время создававшие угрозу населению, также снесено здание школы в поселке Вижай.


В рамках исполнения государственных полномочий по обеспечению жилыми помещениями отдельных категорий граждан в 2020 году предоставлено 3 жилищных сертификата на приобретение (строительство) жилого помещения из них двум инвалидам и одному ветерану боевых действий. Выдано шесть свидетельств о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилья участникам подпрограммы 1 «Социальная поддержка семей с детьми. Профилактика социального сиротства и защита прав детей-сирот» государственной программы «Социальная поддержка жителей Пермского края», обеспечение жильем молодых семей. В прошлом году приобретено 11 жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, все жилые помещения предоставлены по договорам специализированного жилищного фонда данной категории граждан. Многодетным семьям предоставлено 5 земельных участков. По состоянию на 01 января этого года в очереди на предоставление земельных участков стоит 64 семьи.

КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО


Общая площадь жилищного фонда в округе составляет 645,74 тысяч квадратных метров. Площадь жилищного фонда с износом от 31% до 65% составляет 253,7 тысяч квадратных метров.
В 2020 году произведен ремонт скважин №3 и №4 Пашийского водозабора. На это из бюджета Пермского края выделено более трех миллионов рублей, из бюджета округа — более одного миллиона рублей. Выполнена замена глубинного насоса на Ломовском водозаборе в Горнозаводске, за счет местного бюджета приобретены насосы на водозаборные скважины, а также выполнены работы по установке насосов и модернизации водозаборных скважин в поселке Старый Бисер и станция Бисер. Отремонтирован водопровод в пашийском микрорайоне Канабеково.


В 2019 году в краевом бюджете были предусмотрены средства субсидии на обеспечение подготовки систем теплоснабжения муниципальных образований к осенне-зимнему отопительному периоду в сумме более пяти миллионов рублей. В прошлом году в рамках мероприятия произведены ремонтные работы по замене магистральных тепловых сетей на ул. Свердловская в поселке Пашия. На данное мероприятие было затрачено пять с половиной миллионов рублей из бюджетов Пермского края и Горнозаводского городского округа.

-В рамках подготовки к отопительному сезону в Горнозаводском городском округе были проведены ремонтные работы на центральных системах тепло-водоснабжения. В городе произведена замена труб центральной системы теплоснабжения по улицеам Гипроцемента, Свердлова, Вокзальная, 30 лет Победы. Приобретена и запущена в работу установка по подготовки химочищенной воды для подачи в котлы на выработку тепловой энергии в поселке Пашия. Всего на данные цели израсходовано порядка 8 миллионов рублей, — констатировал глава округа.


Реформа по преобразованию района в округ принесла свои «плоды». Так в рамках проекта по реализации муниципальных программ по развитию преобразованнных муниципальных образований была приобретена коммунальная техника. Округ купил бортовой автомобиль с краном-манипулятором, экскаватор-погрузчик, которые используются для ремонтно — строительных работ систем коммунального хозяйства населенных пунктов округа. Приобретен автомобиль ГАЗ для аварийной службы. Для осуществления дорожной деятельности в отношении муниципальных дорог местного значения безвозмездно из собственности Пермского края в муниципальную собственность передана вакуумная подметальная машина.

В прошлом году прошел ряд мероприятий по модернизации уличного освещения. За счет средств местного бюджета установлено 74 светодиодных светильника в Кусье – Александровском, 49 — в Теплой Горе. Производились ремонтные работы на сетях уличного освещения в поселках Койва, Вижай, Пашия, Бисер, Старый в Бисер, Медведка, Средняя Усьва, Нововильвенский.

-Основными проблемными вопросами в сфере жилищно-коммунального хозяйства является изношенность наружных инженерных сетей и оборудования на объектах коммунальной инфраструктуры. Также в качестве проблемы отмечаем высокий износ внутридомовых инженерных сетей и конструктивных элементов зданий жилищного фонда. Решить данные вопросы мы можем только с помощью привлечения субсидий из бюджета Пермского края на софинансирование выполнения работ по ремонту объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, — заключил Александр Афанасьев.


Депутаты Думы доклад главы выслушали внимательно. После уточнения нескольких моментов, единогласно было решено поставить главе «удовлетворительно», то есть оценить его деятельность и работу администрации округа за прошлый год положительно.


Марина ЛБОВА

Фото Елены Воскресенской

Комментарии отключены.

Mission News Theme by Compete Themes.
Click to listen highlighted text!