Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ДОЛГАЯ ДОРОГА ДОМОЙ

ВОЙНА НЕ ЗАКОНЧИТСЯ, ПОКА НЕ БУДЕТ ПОХОРОНЕН ПОСЛЕДНИЙ ЕЕ СОЛДАТ

Последние залпы прогремели для рядового Федора Коровникова 22 июня 2021 года — ровно через восемьдесят лет после начала Великой Отечественной войны. Долго добирался с фронта домой солдат. Целых семьдесят шесть лет…


В Кировском районе Ленинградской области, в лесу возле бывшей деревни Тортолово участник поискового объединения «Святой Георгий» Антон Чуриков нашел останки красноармейца. Среди найденных вещей был хорошо сохранившийся «смертный медальон» — бакелитовая капсула со вкладышем-запиской. Надпись удалось прочитать. В лесу под Ленинградом погиб уроженец деревни Завод Пашия Федор Сидорович Коровников.


Поисковики разыскали документы 1253-го стрелкового полка 379-й стрелковой дивизии, где воевал наш земляк. Вот, что записано в журнале боевых действий: «…в августе в боях за овладение деревнями Тортолово и Машкино полк потерял весь личный состав, но задачу не выполнил в связи с тем, что противник сильно укрепился и вел массированный огонь из всех видов оружия…» Последний бой полк принял 21 августа 1943 года.
В годовщину начала Великой Отечественной войны жители Пашии собрались возле памятника воину-освободителю. Здесь, на аллее памяти, на одной из плит есть имя Федора Сидоровича Коровникова. Помнят земляки своего героя.


В почетном карауле возле гроба замерли двое мужчин в мундирах военных лет с карабинами Мосина за плечами. Это представители Пермского «Мемориала». А рядом с ними пашийские кадеты и юнармейцы с автоматами Калашникова. Такая вот связь поколений защитников Родины.


Звучат торжественные речи. Организаторы митинга благодарят тех, кто помог фронтовику вернуться домой. Это и поисковики отряда «Святой Георгий», и депутат Законодательного Собрания Пермского края Армен Гарслян, и горнозаводский меценат Павел Василенко. Это администрация Горнозаводского городского округа и все, кто пришел почтить память земляка.
Кладбище в Пашии на высоком месте. Отсюда почти весь поселок как на ладони. Здесь, недалеко от могил своих сестер Марии и Александры обретет покой вернувшийся с войны солдат. Когда он уходил на фронт, дома у него оставались жена Евдокия и трое детей. Сегодня в Пашии живет только племянник Федора Сидоровича Виктор Георгиевич. Именно он высказал пожелание похоронить дядю в родной земле. Хотя, по его собственному признанию, помнит Федора Сидоровича только по рассказам матери. Веселый, мол, был, хозяйственный…
Родная уральская земля камениста. Но лучше уж упокоиться в ней, обретя имя, чем быть безвестным где-то в ленинградских лесах…


Настоятель пашийского прихода Церкви Святой Троицы иерей отец Сергий совершил у могилы обряд отпевания. А когда закончил молитву, вдруг обратился к собравшимся с простыми словами. Священник говорил о том, как важно помнить своих предков, их подвиг во имя родной земли и всех живущих на ней. На этом, мол, держится Россия-матушка.
А еще отец Сергий сказал удивительные слова. Несмотря на то, что день 22 июня называют днем памяти и скорби, несмотря на то, что собрались все в этот день на кладбище, происходящее надо считать настоящим праздником. Радоваться тому, что воин Федор обрел покой в родной земле. Радоваться тому, что память о нем жива в потомках и земляках. А стало быть, и он жив в их сердцах.


Личные вещи Федора Сидоровича Коровникова будут храниться в семье племянника Виктора Георгиевича вместе с памятью о нем.
Тишину кладбища разрывает тройной залп оружейного салюта. Выстрелы оружия времен Великой Отечественной звучат как эхо той войны. И эхо это отдается в сердцах живущих сегодня. Никак не смолкает…


Алексей ЯКИМОВ
Фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!