Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ДОКТОР С СЕВЕРА

ТРИ ПРОФЕССИИ НАДЕЖДЫ

Надежда Наговицына приехала в Горнозаводск в 1999 году, окончив Пермскую медицинскую академию по специальности «педиатрия», и начинала свою медицинскую карьеру как детский доктор.


Будущую профессию Надежда выбрала после школы. И шла к ней с самых низов. Сначала — медицинское училище в Воркуте, откуда она родом. Родители не хотели далеко отпускать от себя вчерашнюю школьницу, а медицинского вуза на севере нет.
Отпустили, когда дочь продемонстрировала им диплом медика и свою решительность учиться выбранной профессии дальше. И Надежда поехала в Пермь, где поступила на педиатрический факультет медицинской академии.

-Был тогда выбор — учиться в Ярославле или в Перми, вспоминает Надежда. — В Ярославле была даже более привлекательная перспектива — на учебу приняли бы при положительных результатах анализов… Ой, не анализов, конечно, а экзаменов!
Оговорилась, что называется, по Фрейду… Похоже, что мыслями она постоянно в работе. Даже сейчас, находясь в отпуске, проводит время в своем инфекционном отделении. Она заведует этим подразделением.


Но вернемся в прошлое. С того времени, как приступила Надежда к работе в Горнозаводске, она приобрела еще две с половиной специальности в медицине. Пол-специальности — это работа подростковым доктором. И не детский, и не взрослый врач — так — где-то между. Есть своя специфика.


Еще одну специальность — врача-лаборанта — Надежда осваивала, что называется, с нуля. В Горнозаводске появилась иммунологическая лаборатория с современным оборудованием.
Сегодня Надежда Наговицына заведует инфекционным отделением Горнозаводской больницы. Это говорит о многом. Им, врачам инфекционистам досталось в последнее время больше всех. Именно на их плечи легла основная нагрузка во время борьбы с коронавирусной инфекцией.

-На начальной стадии эпидемии было особенно тяжело, — вспоминает Надежда. — Постоянно ходили в своих «скафандрах», следили за соблюдением санитарных норм с утроенной силой.
Приметила тогда Надежда одну особенность. В то время, когда все усилия были направлены на борьбу с коронавирусом, другие инфекционные заболевания как бы отступили. Пациентов с другими инфекционными заболеваниями по-прежнему принимали, но из стало значительно меньше. Может быть потому, что люди стали больше внимания уделять личной гигиене? Ведь инфекционные заболевания называют «болезнью грязных рук». Да и контактов между людьми в то время было намного меньше.


Как бы то ни было, с коронавирусом наши медики справились успешно. Кстати, борьба с эпидемией даже пользу больнице принесла. Здесь появилось новое оборудование — преобразователи кислорода.

-Побольше бы таких преобразователей, — мечтает Надежда. — Очень полезный аппарат.
Врач-инфекционист — это третья медицинская специальность Надежды Наговицыной. В ней, похоже, она и нашла свое основное призвание, счастье.


И семейное счастье она нашла здесь, в Горнозаводске. Дочь вырастила. Правда, по маминым стопам дочка не пошла. Сегодня она преподает иностранные языки в первой школе.

Я сегодня новую специальность осваиваю, — смеется Надежда. — Профессию садовода-огородника. На севере-то у нас никаких дач не было — не климат. Вон, надавно маме звонила, в гости звала. Так мама говорит, что в Воркуте еще снег лежит…


Алексей Якимов
Фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme by Compete Themes.
Click to listen highlighted text!