Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ГОРОДСКАЯ СРЕДА СТАНОВИТСЯ УДОБНОЙ

ЗА ЧЕТЫРЕ ГОДА В ПРИКАМЬЕ ПРИВЕЛИ В ПОРЯДОК БОЛЕЕ 1600 ДВОРОВ И БОЛЕЕ 400 ОБЩЕСТВЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ

С 2017 года в Пермском крае успешно работает федеральная программа «Формирование современной городской среды». В 2018 году по инициативе президента Владимира Путина стартовали национальные проекты, в числе которых – «Жильё и городская среда». Средства, которые направляет на цели благоустройства федеральный бюджет, позволили в разы увеличить темпы изменений. А благоустройство во всех территориях края – как в больших городах, так и в конкретных поселениях – ведется в режиме здесь и сейчас.

НАЦПРОЕКТ В БЛАГОУСТРОЙСТВЕ

По словам губернатора Дмитрия Махонина, повышение комфорта городской среды – один из приоритетов в работе региональной и муниципальной власти. Глава региона подчёркивает: для любого жителя этот комфорт начинается с порядка в собственном дворе.

Именно поэтому так много внимания уделяется благоустройству придомовых территорий. Существенную поддержку в этом вопросе оказывает нацпроект, направленный на создание благоприятных условий для жизни, — говорит Дмитрий Махонин.

Поддержка нацпроекта – это конкретные и весьма ощутимые финансы. Ежегодно на цели благоустройства в Прикамье направляется из различных источников 1-1,5 млрд руб. Из них львиная доля – средства, выделяемые за счёт национального проекта. В результате счёт благоустроенным дворам, тротуарам, скверам и паркам идёт на тысячи.

Только за 2020 год в территориях края было благоустроено 660 дворов, прогулочных зон, появились спортивные и детские площадки, освещение. Всего за время действия программы и нацпроекта в регионе обустроено 1658 дворов и 424 общественных пространства.

ТЕРРИТОРИИ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Убедиться в том, что места проживания и прогулок людей становятся с каждым годом всё более привлекательными и комфортными, могут и жители Горнозаводского округа. В 2019 и 2020 годах было проведено благоустройство Олимпийского сквера. На месте пустыря была разбита зона отдыха, асфальтированы дорожки для пешеходов, установлены две игровые зоны для детей и подростков, лавочки, урны, освещение. Жители говорят, что после проведённых работ территория стала более привлекательной.

Еще один пример реализации программы «Формирование комфортной городской среды» в Горнозаводске — благоустройство в центре города «Рябиновой аллеи». Ее преобразование началось в 2017 году. Первый этап ее строительства проходил в рамках двух проектов: «Инициативное бюджетирование» и «Комфортная городская среда». Тогда была сделана разбивка тропиночной сети, установлены малые формы, информационные стенды, организовано освещение, проведено озеленение, отремонтирован памятник. Объект получился красивым, но не завершенным. Администрация округа не оставляла идею довести начатое до конца. Свою помощь в этом деле предложило ПАО «Горнозаводскцемент».


Проект «Рябиновая аллея» по своим масштабам может стать одним из самых крупных проектов Горнозаводского округа. За два года проведен колоссальный объем работ. Центр города из заросшего деревьями пустыря превратился в благоустроенный сквер, где любят проводить свободное время представители всех возрастов. В 2019 году на «Рябиновой аллее» прошел третий, завершающий, этап благоустройства. Сегодня объект является любимым местом отдыха горожан.


ПО ДВОРУ НА КАБЛУКАХ

Программа «Формирование комфортной городской среды» помогла благоустроить и дворы в Горнозаводске, Теплой Горе и Пашии. С помощью программы в 2019 год у дома № 7 по улице Школьной была решена давняя проблема. Проложенная у подъездов бетонная дорожка за многие годы основательно разрушилась. Благоустройство этого двора становилось все более неотложной проблемой. Еще и потому, что каждую весну подвал дома во время таяния снега заливали паводковые воды. В 2019 году дом попал в программу «Комфортная городская среда». Вместо выщербленного бетона придомовая территория «примеряет» сейчас новый асфальт. Кроме того, у дома проложены лотки ливневой канализации, а на фасаде установлены новые энергосберегающие светильники, установлены скамейки.

В 2020 году в Горнозаводске в рамках программы благоустроены дворы домов Гипроцемента, 36, Гипроцемента, 34 «а», Гипроцемента, 34. Во дворе домов №36 и 34 «а» отремонтировано освещение и установлены малые архитектурные формы. У дома №34 заасфальтирована территория. Горнозаводский округ в программе «Формирование комфортной городской среды» участвует с 2017 года. За это время в округе были благоустроены 42 двора: 4 в поселке Пашия, 12 в Горнозаводске и 26 в Теплой Горе. 

Жителей, желающих участвовать в программе много. Но у нас есть определенные требования к заявкам. Те три дома, чьи территории будут благоустроены в этом году, все требования выполнили. Дом Гипроцемента, 34 «а», чей двор был отремонтирован в прошлом году, свою заявку формировал не один год. Они пытались попасть в программу с самого начала, с 2017 года, и наконец-то в том году у них это получилось, — рассказала Елена Акулова

Вся информация о ходе работ по региональной программе «Формирование комфортной городской среды» содержится на сайте «Управляем вместе». Там же жители могут оставлять свои комментарии и замечания.

НЕ МЕНЕЕ НАСЫЩЕННЫЙ ГОД

Уже идёт работа по реализации планов 2021 года. Сформирован перечень из 245 объектов, из них 158 дворов и 87 общественных территорий, на это выделены средства в размере более 1 млрд руб. В Горнозаводске в рамках программы пройдут работы по благоустройству в парке имени Рожкова и трех дворах по улице 30 лет Победы (дома №9, №10, №12). Подрядчики, которые займутся благоустройством этих объектов уже определены. С 1 июня они обязаны приступить к работам.

Выступая перед руководителями органов власти территорий, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин обратил особое внимание на качество будущих работ. По словам главы региона, необходимо строго контролировать подрядчиков. В 2020 году был ряд случаев, когда в некоторых муниципалитетах не успели вовремя освоить средства. Губернатор отметил, что нужно учесть эти недоработки, выполнить все обязательства перед жителями.

Важно, чтобы работы были выполнены добросовестно – качество работ должно быть на 100%. Буду строго спрашивать с глав за результат, – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Именно на выполнение этой задачи – контроль над своевременным выделением средств, своевременностью конкурсных процедур и качеством работ – направлен проект «Городская среда» партии «Единая Россия». В случае выявления проблем, недостатков или жалоб жителей депутаты от партии немедленно подключаются и оперативно решают возникшую проблему. Представители партии в органах власти, её активисты и волонтёры следят за тем, чтобы изменения к лучшему в сфере благоустройства происходили постоянно и непрерывно, в режиме «здесь и сейчас».

Обязательства по благоустройству, о которых говорит губернатор, — это действительно ответ на запросы людей. Ведь какие именно дворы и общественные пространства нуждаются в преобразовании, определяют сами жители. Первый шаг любой заявки в программу – это решение собрания жильцов, которые хотят обустроить свой двор. Так что изменения условий проживания – это в первую очередь желание и инициатива граждан.

Так, шаг за шагом, улучшаются условия жизни жителей Прикамья. «Среда обитания» в городах и сёлах края становится более комфортной.

Сегодня в 12 территориях края жители путём голосования на специально созданной платформе 59.gorodsreda.ru выбирают, какой из проектов необходимо реализовать в первую очередь. 12 проектов, победивших в голосования, получат финансирование на 2022 год, остальные – в следующие годы. Чтобы помочь жителям старшего поколения принять участие в голосовании, около 600 волонтёров «Единой России» с гаджетами в руках делятся навыками голосования онлайн.

Олег НЕМОЛЯЕВ

Фото Алексея Якимова

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!