Яндекс.Метрика

ИНТЕРВЬЮ С ДЕПУТАТОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ: ЧЕСТНО О РАБОТЕ, ПЛАНАХ И ПРОБЛЕМАХ

13 сентября 2020 года Горнозаводский и Чусовской городские округа выбрали депутата Законодательного Собрания своего округа. Жители отдали предпочтение экс-заместителю председателя Правительства Пермского края Антону Удальеву. Для жителей нашего округа важен один факт — свои обещания депутат выполняет, а инициативы Антона Удальева положительно принимают коллеги по Законодательному Собранию.

ДЕПУТАТЫ ГОВОРЯТ, ЧТО Я ЭГОИСТ

-Антон Вадимович, в Законодательном Собрании вы работаете полгода. Вы входите в комитет по развитию инфраструктуры. Связан ли этот выбор с тем опытом, который вы получили в Правительстве края?

-Да, конечно. Я был заместителем председателя Правительства, который курирует блок жилищно-коммунального хозяйства. В Законодательном Собрании решением вопросов сферы ЖКХ на 99% занимается инфраструктурный комитет. Свою основную задачу в парламенте вижу в том, чтобы поддерживать положительные инициативы, которые уже работают, и корректировать моменты, которые справедливо вызывают у жителей вопросы. Пример положительной инициативы – это краевая программа модернизации систем теплоснабжения. Она отлично работает, и нужно поддерживать ее на депутатском уровне. Не случайно губернатор Пермского края Дмитрий Махонин относительно недавно принял решение продлить действие программы, как минимум до 2023 года.

-По сути, в Законодательном Собрании вы занимаетесь решением тех же вопросов, что и в Правительстве. Ваш подход к делу как-то поменялся с учетом того, что вы сейчас представляете интересы конкретной территории?

По понятным причинам интересы Чусового и Горнозаводска для меня на первом плане. И коллеги-депутаты иногда в шутку, а иногда нет, говорят, что я эгоист — думаю только о Чусовом и Горнозаводске. Но если серьезно говорить, то бюджет края существует не только для двух территорий. Я стараюсь встраивать потребности Горнозаводска и Чусового в общую краевую систему. Очередность решения проблем определяются их злободневностью. Но тем не менее свои обещания, которые давал жителям перед выборами, я выполнил.

-О каких именно обещаниях речь?

-На мартовском заседании заксобрания мы с коллегами-депутатами дополнительно выделили деньги на ремонт центрального водовода поселка Пашия. Это восемь миллионов рублей, которые данные населенному пункту крайне необходимы. Летом я встречался с жителями поселка, слышал массу нареканий по поводу перебоев с водой, видел, в каком состоянии трубы. Сейчас деньги для Пашии выделены. Задача администрации – найти грамотного подрядчика и качественно выполнить работы.

К тому же Горнозаводск вошел в программу модернизации систем теплоснабжения. В этом году администрация разрабатывает проектно-сметную документацию на модернизацию городской котельной №3. Конечно, на следующий год с этим проектом нужно заявляться на получение краевых денег уже на строительные работы. Это важный проект, который держу на личном контроле.

ЗА ВРАЧЕЙ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ МНЕ, А ЭТО НЕПРАВИЛЬНО

-Сейчас вы говорите про краевые деньги, но есть и лично ваши инициативы. Например, приезд узконаправленных медицинских специалистов в Горнозаводск. Первый раз врачи из Перми приехали в сентябре прошлого года и приезжают до сих пор. Как долго это будет продолжаться?

-Проект живет и развивается. С сентября на прием к медикам попали больше 300 жителей из Горнозаводска, Пашии, Койвы и других поселков округа. В первую очередь привозим наиболее востребованных специалистов: кардиолога, гастроэнтеролога, пульмонолога, эндокринолога, флеболога, врача УЗИ. Мы проводили приемы не только в Горнозаводске, но и в больнице в Теплой Горе – специально для того, чтобы жителям Саранов, Медведки и соседних поселков было удобно добираться. В апреле врачи поедут еще и к вашим соседям в Верхнечусовские городки. Там проблема с врачами тоже стоит довольно остро. Проект я сворачивать не собираюсь, привожу специалистов из Перми раз в месяц.

За врачей платить приходится мне, а это неправильно. Сейчас это моя инициатива и существует она исключительно за мой личный счет. Не будет меня – не будет и врачей, то есть системно проблема не решается. Не скрываю, я надеялся, что Министерство здравоохранения или районная больница включатся в эту работу и часть обязательств по этому вопросу возьмут на себя. Пока этого нет, но я продолжаю верить, что ситуация изменится, и организация выездов врачей будет не только моим личным делом.

-Нехватка врачей не единственная проблема Горнозаводской медицины…

-Проблем хватает. Вроде бы строят ФАПы, но не могут найти фельдшеров, которые будут там работать. Регулярно слышу эти жалобы на встречах. Например, в Средней Усьве новый ФАП пустует, когда фельдшер уходит в отпуск или на больничный. На комитете задавал этот вопрос Анастасии Крутень, министру здравоохранения. Выяснилось, что наши колледжи в год выпускают около 175 фельдшеров, при общей потребности – 1300. Один из вариантов решения проблемы – увеличение количества мест в медицинских колледжах и перепрофилирование профессиональных учебных заведений. С коллегами-депутатами будем обсуждать это в расширенном составе, с привлечением краевого Министерства образования. К тому же Горнозаводской больнице нужно новое медицинское оборудование. Сейчас очень плотно работаю с краевым Минздравом по этому вопросу.

ЧЕЛОВЕК СИДИТ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ БЕЗ ВОДЫ И УЖЕ НЕНАВИДИТ ВСЕХ

-Антон Вадимович, часто ли к вам обращаются жители округа?

-Очень часто. Это и плохо, и хорошо. Плохо потому, что, раз жители обращаются к депутату, значит – не могут получить решение своей проблемы от местной власти. Хорошо потому, что если обращаются, значит – доверяют.

-Вы взаимодействуете с администрацией Горнозаводского округа?

-Конечно взаимодействую, но я хочу видеть больше инициативы от администрации. Сейчас о многих системных проблемах я узнаю только от жителей. Например, в Средней Усьве замерз водопровод, жители начинают звонить в администрацию, коммунальщиками, нигде не получают ответа и, уже взвинченные и обозленные пишут мне в инстаграм или в группу «В контакте». Человек сидит несколько дней без воды и уже ненавидит всех: чиновников, депутата, соседей. Надо дать человеку разъяснения: почему нет воды, когда она появится, что сейчас предпринимают. Зачастую этого негатива можно избежать, если честно и открыто рассказать о проблеме. А если вместо нормального общения жители натыкаются на хамство, то они начнут грубить в ответ — и будут совершенно правы. Если поселок остался без водоснабжения, глава округа должен жить там, пока не исправит ситуацию.

-Но все-таки отогревание водопровода – это не работа депутата Законодательного Собрания…

-Нет. Моя основная задача – это привлечение в территорию краевых денег на самые важные и приоритетные направления. Я депутат – то есть тот человек, который может повлиять на распределение средства краевого бюджета. Но чтобы объяснить коллегам-депутатам, что деньги нужно дать именно Горнозаводску, мне нужно четкое обоснование, на какие цели мы даем деньги и какой результат получим. И вот здесь мне нужна помощь от администрации, активная позиция местной исполнительной власти. Пока этой помощи не так много, как хотелось бы. А ведь во многих сферах жизни в Горнозаводске накопился такой клубок проблем, который без помощи краевого Правительства и заксобрания просто не решить.

МНЕ ИНТЕРЕСНЫ РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА

-Вы заявились на праймериз «Единой России» по Горнозаводску и Чусовому. Намерены продолжать работать в территории?

-Конечно намерен. Я стал депутатом полгода назад, и есть огромное желание быть полезным жителям. Есть несколько долгоиграющих краевых проектов, которым я буду всеми силами помогать. Я всегда говорил: «Политика мне неинтересна, мне интересны реальные дела». Когда встречаюсь с жителями, то всегда приглашаю на встречу местного депутата от Думы – неважно из какой он партии. Депутаты в первую очередь делятся на тех, кто работает, и на тех, кто не работает, и во вторую очередь по партиям. Один депутат в курсе всех проблем своей территории, имеет свои предложения по улучшению ситуации. А другого жители первый раз видят на встрече со мной. Вот и делайте выводы…

Марина ЛБОВА

Фото Елены Воскресенской