1 АПРЕЛЯ ОТМЕЧАЛСЯ ДЕНЬ ПТИЦ. 2021 ГОД ПОСВЯЩЕН КОБЧИКУ
Кобчик (Falco vespertinus). Маленький красивый сокол с запутанной этимологией имен. Видовое латинское имя «вечерний» необъяснимо, поскольку птица эта ведет безукоризненно дневной образ жизни. А русское название происходит из старинного слова «кобец», которым обозначали всех мелких охотничьих соколов. Но закрепилось это название только за самым мелким из соколов – кобчиком. В немецком, чешском и английском языках кобчик переводится как сокол красноногий, что отличает этого соколка от других (у прочих соколов ноги желтые или желтоватые). Отличает эту птицу и окраска: самцы угольно-серые с красным оперением подхвостья и бедер. Орнитологи называют такую красоту «драгунскими штанами». Самка же совсем окрашена по другому: спина – серая, голова, грудь и брюхо – светло-рыжие.
Птица эта быстра, стремительна и довольно криклива, особенно в брачный период. Крик сокола – частое повторение «ки-ки-ки» на высоких тонах. Интересная особенность, что селится кобчик как отдельными парами, так и небольшими колониями ( от 2-3 до 10-20 пар). Причем гнезда могут располагаться очень близко друг от друга, буквально в нескольких метрах. И такая скученность не заставляет птиц враждовать, напротив, близкие гнезда как бы помогают им. Может быть, такая терпимость позволяет успешному гнездованию и выращиванию птенцов. Известны гнезда, где птенцов выкармливали самка и сразу 2-3 самца.
Кобчик распространен довольно широко: от Венгрии до Якутии, от Крыма до Северной Двины, но на гнездовании встречается пятнами: местами его много, местами его совсем нет. В нашем регионе (Предуралье, Пермский край) птица эта внесена в списки красной книги со статусом – редкий вид (2), в Красной книге России кобчик – кандидат на внесение. Редкость в большинстве регионов – основная причина, по которой эта птица была выбрана птицей года. За 30 лет наблюдений кобчик только трижды показывался на глаза специалистам, и это было время миграций. На зиму кобчик улетает, пролет проходит в августе-сентябре. В южных районах иногда наблюдают миграционное перемещение группами и даже стаями.
Кобчики редко строят себе гнезда, чаще они занимают чужие — сорок, ворон, грачей. Иногда селятся в дуплах и норах по обрывам. Если сделать для кобчика искусственное гнездовье (небольшую платформу, как у серой вороны, на высоте примерно 3-5 метров над землей), то оно будет занято. Сокола выбирают места для гнездования в поймах рек. Очень часто кобчика находили в колониях грачей. Не любят эти птицы жить в одиночестве. Наверное, отсюда и терпимость к другим собратьям по перу поблизости, в том числе и помощникам по выкармливанию птенцов. Почему кобчики организуются в такие «семейные» группы – неизвестно.
Кормятся кобчики исключительно насекомыми, ловко схватывая с травы кузнечиков прямо налету. Однажды наблюдали, как кобчик съел стрекозу прямо в воздухе, ловко отщипывая кусочки. Кроме саранчовых в пище присутствуют стрекозы, жуки, изредка – ящерицы и даже мелкие грызуны. Известны кобчики, кормящиеся лягушками. Очень редко охотится на птиц, в основном птенцов-слетков мелких воробьиных. В южных регионах кобчик – успешный истребитель саранчи, что делает его весьма полезным для сельского хозяйства.
По прилету в места гнездования, а это происходит в мае, пара начинает воздушные игры. Это захватывающее зрелище, когда птицы гоняются друг за другом, с криками пикируют, уворачиваются…
В кладке бывает до 4-х яиц, чаще – 2-3. Насиживают кладку с первого яйца оба родителя в течение 23-25 дней. После вылупления птенцов самка первое время сидит в гнезде, греет птенцов, а самец занимается кормом для нее и выводка.
Редкая эта птица попадается на глаза и исчезает стремительно, только после всего увиденного методом исключения удается определить, что это за сокол только что пролетел мимо. Мелкий, почти черный, с красными «штанами» — это точно самец кобчика.
Надежда Лоскутова,
научный сотрудник заповедника «Басеги»
На фото обложки: Кобчик