Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЧЬИ СЛЕДЫ?

ЗИМНИЕ УЧЕТЫ ЗВЕРЕЙ И ПТИЦ В БАСЕГАХ ЗАВЕРШЕНЫ

В заповеднике «Басеги» завершился ежегодный учёт зверей и птиц по следам на снегу. Работы начались в начале февраля и совпали с самым морозным периодом нынешней зимы.


По многим параметрам следовые учёты 2021 года отличались от прошлогодних. Особенно порадовало то, что нынешние полевые выезды были проведены в составе трёх рабочих пар, объединявших научных сотрудников и инспекторов охраны. Это позволило полностью пройти густую сеть постоянных учётных маршрутов и собрать все необходимые для расчётов численности зверей материалы. Причём из-за достаточного количества привлечённых к исследованиям сотрудников всё было сделано быстро, детально и предельно точно.


Природа зимней тайги и гор в этом зимнем сезоне также была своеобразна, впрочем, как и всегда. В отличие от урожайного на ель и рябину 2020 года, изобиловавшего мелкой птицей (клестами, свиристелями, щурами, пёстрыми чечётками…) зима 2021 года в «птичьем плане» казалась почти безжизненной. Снежное безмолвие лишь изредка оживляли маленькие стайки синичек гаичек, да чаще, чем обычно попадались на глаза немногочисленные трёхпалые дятлы.
Зато картина звериной жизни, запечатлённая на снегу отпечатками сотен лап, радовала своим изобилием и многообразием. Это неудивительно. Вторая половина февраля выдалась морозной и солнечной, а в такую погоду таёжные обитатели наиболее активны. Так что учётчикам было очень удобно и интересно читать снежные страницы «белой книги природы».


Нынешний зимний сезон побил все рекорды по численности мелких хищников семейства куньих. Особенно много было отмечено свежих следов горностаев. Количество этих зверьков в Басегах было очень высоким и прошлой зимой. Так по результатам учётов 2020 года оказалось, что в среднем на каждом квадратном километре охраняемой территории обитало по одному горностаю (всего около 350 особей). Это очень много! В обычный год их отмечается не более полусотни. Однако в феврале – марте 2021 года выяснилось, что прошлогодний рекордный показатель отнюдь не предельный. Минувшее лето выдалось на удивление «мышиным». На обильно размножившихся полёвках успешно и почти без потерь выросло новое поколение горностаев, и показатели численности этого вида второй раз подряд резко скакнули вверх.
Точно такая же картина наблюдалась и в отношении ласки – уменьшенной горностаевой копии, способной пролезать даже в узкие полёвочьи ходы. Этот самый мелкий в наших широтах лесной хищник тоже оставил множество следов на всех пройденных учётных маршрутах. По расчетным данным прошлой зимой в заповеднике обитало около 200 ласок (тоже очень много!). Нынче же, судя по следам, их количество должно было, как минимум удвоиться.


По тем же «мышиным причинам» изрядно подросло и заповедное поголовье колонка. Этот довольно крупный (вдвое больше горностая) огненно-рыжий сибирский зверёк в Басегах всегда был немногочисленным. Отпечатки колонковых лапок попадались на учётных маршрутах не каждую зиму. Но в этом сезоне характерные следы коротких, равномерных прыжков этого зверя кое-где стали заметным элементом снежного ландшафта. Наверняка будущие расчёты покажут внушительный рост поголовья колонка с 10 — 15 особей (в 2020-м) до нескольких десятков.
Вот такие чудеса произошли в минувшем году в мире мелких куньих хищников. Впрочем, долго такая ситуация не продержится. В самом ближайшем будущем голод – закономерный результат истребления хищными зверьками собственной кормовой базы (мириады полёвок) всё расставит на свои места. Следующее поколение горностаев, ласок и колонков неизбежно понесёт большие потери, и их рекордные показатели станут достоянием истории.


Помимо мелких куньих учётчиков в минувшем сезоне попадались следы большинства характерных животных, населяющих горно-таёжные просторы Басегов. На маршрутах были отмечено зимнее пребывание в заповеднике лосей, рыси, волков, росомахи, куниц, выдр, норок, зайцев, белок, бобров, а из промысловых птиц — глухаря, тетерева и рябчика. Впереди научных сотрудников ожидает обобщение полученных данных и расчеты численности этих видов.

Виктор Семенов, научный сотрудник заповедника «Басеги»,
кандидат географических наук

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!