Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

НАШ ЗЕМЛЯК — ПРИМЕР ДОБЛЕСТИ

29 МАРТА 2000 ГОДА — СКОРБНАЯ ДАТА В ИСТОРИИ ПЕРМСКОГО КРАЯ

В этот день в Чеченской республике у Джани-Ведено в ходе боевой операции террористов была расстреляна колонна Пермского ОМОНа. Среди бойцов был и наш земляк Евгений Просвирнёв.

Гибель колонны Пермского ОМОНа — тяжелый эпизод второй чеченской войны. Наши бойцы стали мишенью для бандитов. Среди убитых — наш земляк, двадцатипятилетний Евгений Просвирнёв.

Евгений родился и вырос в поселке Пашия. Он рос в многодетной рабочей семье, по счету был третьим, и никогда не отставал от старших братьев, в школе учился хорошо, занимался спортом, помогал по хозяйству. Работы Женя не боялся, все умел, про таких говорят: «рукастый», человеком был серьезным, спокойным, но с твердым характером, рассудительный, любое дело схватывал на лету. Отслужил в Вооруженных силах во внутренних войсках, получив звание младшего сержанта.


1 июля 1995 года Евгений пришел работать в милицию в подразделение охранно-конвойной службу ОВД по Горнозаводскому району. Через два года встретил свою первую и единственную любовь Ольгу, женился, вскоре родилась дочка Анюта. Все было — любимая семья, работа, друзья. Собирался поступать в техникум на специальность «правоведение», но 1 марта Евгений уехал в командировку в Чечню. Райотделы Пермской области командировали 48 своих сотрудников на усиление ОМОНа. Из них отобрали только 18 человек, в их числе оказался и Евгений Просвирнёв, он был в составе к Березниковского ОМОНа.


Ценой своей жизни пермские милиционеры отвели от Джани — Ведено беду, сорвали планы боевиков по его захвату.

Жене Евгений успел написать одно письмо, которое принесли Ольге в тот момент, когда на экране телевизора сообщили о нападении на Березниковский ОМОН, о гибели ребят. Нескончаемой строкой текли по экрану фамилии погибших солдат, но среди них не было фамилии Евгения Просвирнёва. До последнего родные надеялись, что Евгений жив, и все обойдется. Даже когда Оля приехала встречать тело мужа на перрон Пермь 2, не могла принять реальность произошедшего, все казалось, что это какая-то ошибка, ведь он прислал письмо, значит, он жив, а перед глазами стояло его улыбающееся лицо.

Похоронили Евгения 13 мая, а 14 мая, в день его рождения, вновь собрались у могилы, ему бы исполнилось всего 25 лет. В его трудовой книжке осталась запись: «В ОВД Горнозаводского района прослужил 4 года 4 месяца и 1 день».

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении служебно-боевых задач по поддержанию законности и порядка на территории Чеченской Республики, прапорщик милиции Просвирнёв Евгений Владимирович Указам Президента РФ №1374 от 26 июля 2000 года награжден ордером Мужества (посмертно).

Пресс-служба ОМВД России по Горнозаводскому району

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!