Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

С ТВОРЧЕСТВОМ ПО ЖИЗНИ

КОГДА В РУКАХ ХУДОЖНИКА ОЖИВАЕТ БУМАГА

Недавно в Горнозаводской детской школе искусств поздравляли победителя краевого конкурса-фестиваля «Дарования Прикамья» в номинации «Прикладное искусство Пермского края» Марью Торину и ее педагога — преподавателя скульптуры Анну Королеву. Диплом лауреата и ценный подарок – планшет Марье вручила Елизавета Фомина, помощник депутата Законодательного Собрания Пермского края Марии Коноваловой. Педагог получила Благодарственное письмо депутата.


В этом году конкурс «Дарования Прикамья» проходил заочно. Участники отправляли на суд жюри фотографии своих работ. Конечно, трудно оценить картину или произведение прикладного искусства по снимку. Но жюри справилось с этой задачей и работы участников конкурса оценило по достоинству.


Мне, в отличие от жюри, повезло. Конкурсную работу Марьи я подержал в руках, разглядел со всех сторон. Это действительно удивительная вещь. Трудно поверить, что скульптурная композиция выполнена из обыкновенной бумаги в технике папье-маше.


Марья и ее преподаватель рассказали, как создаются такие произведения. Сначала из пластилина лепится модель, образец, с которого создается скульптура. Работа кропотливая, тонкая. Фигурки двух моряков выполнены в мельчайших деталях. Различимы даже лица и детали одежды.


Со своей работай Марья участвовала в номинации «Мы рисуем Победу». Поэтому и сюжет выбрала такой. Два морячка сидят на берегу. Должно быть, вернувшись из дальнего похода. Один сбросил бескозырку и удивленно чешет в затылке, вспоминая недавние бои: мол, как удалось пережить такое…


На создание этой композиции у Марьи ушло полгода. Проявились в ней качества, свойственные творческому человеку — целеустремленность, созидательный интерес. Эти качества она воспитывала в себе все годы, что обучалась в школе искусств.


Перед тем как заняться скульптурой, Марья освоила живопись. Со своими картинами она принимала участие в творческих конкурсах и занимала призовые места. Например, в конкурсе Всероссийского детского форума «Зеленая планета-2020» она стала лауреатом.


Как и любой творческий человек, Марья интересуется многим. Осваивает прикладное искусство с педагогом Анной Королевой, живопись — с Ольгой Тиуновой. Так прижилась в школе искусств, что и расставаться с ней не хочет. Чуть было не записалась в класс игры на гитаре. Однако, взвесив свои возможности, от этой идеи отказалась. Мол, игра на гитаре требует много времени, а ей надо в первую очередь об учебе думать. Сейчас Марья в восьмом классе, где программа сложнее. Да и о предстоящих скоро экзаменах забывать нельзя.


А вот будущее свое она с искусством не связывает. Подумывает о профессии, где понадобились бы химия и биология (медицина?). Впрочем, творчество пригодится в любом деле. А с ним Марья подружилась на всю жизнь.

Алексей ЯКИМОВ
Фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!