Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЛЕТАЛ, СЛОВНО ПТИЦА, УШЕЛ КАК ГЕРОЙ

В ГОРОДЕ УВЕКОВЕЧИЛИ ПАМЯТЬ ЗЕМЛЯКА-ЛЕТЧИКА

27 июля подполковник Алексей Двинянинов готовил свой МиГ-29 к торжественному событию. Военному летчику первого класса предстояло участвовать в воздушной части парада в честь празднования в Астрахани Дня военно-морского флота. Для Алексея Всеволодовича эта задача была привычной. На тот момент за плечами 42-летнего пилота уже были два полёта над Красной площадью во время празднования 9 мая в 2010-м и 2013 годах и полет над Севастополем 9 мая 2014-го. Кроме того, за свою летную жизнь он много раз принимал участие в показательных выступлениях Военно-воздушных сил России. За отличную службу Двинянинов не раз отмечался правительственными письмами и наградами.

27 июля 2014 года ничего не предвещало беды. Ранним утром опытный летчик Двинянинов сел в истребитель, чтобы совершить тренировочный полет. Мотор, взлет, 30 минут, падение … Катастрофа оборвала жизнь смелого и сильного офицера, нашего земляка Алексея Двинянинова.

Он летал, словно птица, и ушел от нас, как герой, говорили 11 декабря 2020 года одноклассники, знакомые и друзья Алексея Всеволодовича.

В этот день на здании школы, где учился летчик, была торжественно открыта мемориальная доска, посвященная его памяти. С нее он смотрит уверенно и весело, будто улыбается людям и жизни, которую он прожил ярко.

Гости церемонии вспоминали Алексея добрыми словами. Сослуживцы помнят его как виртуоза и акробата неба. Находчивый и оптимистичный друг, бесстрашный и выносливый офицер, любящий муж и заботливый сын. Родители говорили о своем сыне, не сдерживая слез. Людмила и Всеволод Двиняниновы рассказали, что он летать мечтал с детства. Окончил Армавирское высшее военное авиационное училище летчиков с золотой медалью, служил в 185-м центре боевой подготовки и переучивания летного состава истребительной авиации. В день трагедии он выполнял учебно-тренировочный полет. Во время обнаружения неполадки в истребителе, руководитель полетов дал пилоту команду катапультироваться. Но Алексей пытался спасти машину и не бросил штурвал. Он увел самолет далеко жилой местности, упал в степи. Погиб. На месте крушения истребителя установлен обелиск.

Память героя-летчика теперь увековечена и на стене школы родного города. Славная биография земляка- пример для подрастающего поколения. Возможно, не все подростки, но кто-то из них захочет быть, как Двинянинов — смелым и сильным летчиком. По стопам отца пошли и сыновья. Старший служит в том же 185-м центре боевой подготовки и переучивания летного состава истребительной авиации, младший постигает летное дело в стенах военного училища. Они точно знают: летать, словно птица, — прекрасно. Но еще прекраснее — всегда возвращаться на землю.

Марина ЛБОВА

Фото Елены Воскресенской

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!