Яндекс.Метрика

МИНУВШИЙ ГОД БЫЛ НЕПРОСТЫМ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ДЛЯ ТРУДЯЩИХСЯ

Рост «белых» зарплат, снижение доходов и десять человек на место. Эксперты hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, проанализировали ситуацию на рынке труда Пермского края в 2020 году, а мы конкретизировали эти данные по Горнозаводску.

УРОКИ ПАНДЕМИИ


Рынок труда в 2020 году лихорадило. Пандемия, начавшаяся в начале года, внесла коррективы в работу абсолютно каждого предприятии Пермского края. Неудивительно, что, по исследованию экспертов, наиболее сложными месяцами для трудоустройства в регионе стали апрель и май – на одну вакансию приходилось более шести резюме. К концу года конкуренция снизилась до пяти человек на место.


Логичным можно назвать и тот факт, что одними из самых востребованных специалистов в 2020 году стали медики: профсфера «Медицина, фармацевтика» заняла девятое место по количеству открытых вакансий – на нее пришлось 6,4% от общего числа предложений работодателей. Спрос на врачей-инфекционистов за год увеличился в семь раз, на пульмонологов – в пять раз, на врачей и фельдшеров скорой медицинской помощи – в четыре раза, на терапевтов – в два раза. Вакансии для медиков в Пермском крае открывали не только местные работодатели, но и компании из других регионов, предлагая переезд.


Опять же благодаря пандемии в разы выросло количество вакансий, предполагающих работу удаленно. Так, если в 2019 году в Пермском крае было открыто всего 27 вакансий, в названии которых фигурировало слово «удаленно», то в 2020 году таких предложений было уже больше 400. С этим можно связать и следующий факт — в семь раз по сравнению с прошлым годом вырос спрос на сборщиков заказов. Среди других специалистов можно отметить рост спроса на монтажников (в два раза), комплектовщиков (в три раза), разнорабочих (в четыре раза).


ОТ ПОЛУМИЛЛИОНА ДО ГЛАВНОГО СТРАХА


Эксперты hh.ru проанализировали и финансовые вопросы рынка труда Прикамья. Так, была определена тройка самых «дорогих» вакансий прошлого года. Ими стали менеджер по продажам средств индивидуальной защиты (предлагаемая зарплата – от 500 тысяч рублей), коммерческий директор (до 500 тысяч рублей) и менеджер по продажам электротехнической и кабельной продукции (от 100 тысяч до 500 тысяч рублей). Вакансии были открытыми недолго, подходящие для них соискатели работы нашлись очень быстро, поэтому на данный момент все три вакансии закрыты.

По сравнению с 2019 годом выросла и средняя предлагаемая зарплата в регионе. Она увеличилась на три тысячи рублей. Если годом ранее основная масса работодателей была готова оплачивать труд в размере 42 тысяч рублей, то в в прошлом году предложения об устройстве на работу «стоили» не менее 45 тысяч рублей. Еще раз оговоримся, эта средняя сумма, то есть одним могла быть предложена «минималка», другим — уровень дохода в 30-40 и более тысяч рублей.


Практически на 20% выросла доля «белых» зарплат в Прикамье. По данным опроса hh.ru, три четверти жителей региона, а это 75%, получают полностью официальную заработную плату. Два года назад доля таких респондентов была существенно ниже – всего 55%. «Серую» зарплату (частично – официально, частично – нет) получают 14%, «черную» (полностью неофициально, «в конверте») – только 5%.


Психологическая атмосфера на рынке труда Прикамья тоже пережила лихорадку. Больше половины людей, ищущих работу, опасались, что не смогут найти вакансию с нужным уровнем дохода и соответствующими условиями труда, то есть речь идет о страхе снижения зарплатных ожиданий. Об этом экспертам заявили 53% опрошенных.


ЗАРПЛАТЫ СТАЛИ МЕНЬШЕ


Служба исследований hh.ru выяснила, что 20% опрошенных прикамцев отметили снижение уровня заработной платы в 2020 году. Еще 16% респондентов сообщили, что их зарплаты подросли, а у большинства, 63%, уровень основного дохода в прошлом году не изменился. К слову, ситуация с оплатой труда в нашем регионе не отличается от общероссийской. В стране рост зарплат за минувший год отметили 18% опрошенных, сокращение оплаты труда — 26%, стабильность — 54%.

-Про рост заработных плат чаще всего говорили ИТ-специалисты, начинающие специалисты, юристы, маркетологи и рекламщики, а также представители научно-образовательной сферы. Про падение – представители сферы продаж, сферы гостеприимства и автобизнеса. А вот наиболее стабильными в этом смысле оказались сфера безопасности, бухгалтерия и рабочий персонал – именно эти респонденты чаще других говорили о том, что их зарплаты сохранились на прежнем уровне. Интересно, что среди медиков рост заработных плат с начала года зафиксировали лишь 15%, а еще 33% сообщили о снижении, — отмечает Анна Осипова, руководитель пресс-службы hh.ru Урал.

ПОЧТИ 10 ЧЕЛОВЕК НА ВАКАНСИЮ


На начало нового года количество вакансий в Горнозаводске согласно порталу trudvsem.ru, сократилось по сравнению с 2020 годом. Если минувшей осенью сайт содержал более сотни предложений для соискателей, то сейчас список не так велик — всего 56 вакансий. Максимум по зарплате, от 35 до 50 тысяч рублей, предлагают врачам и специалистам производственной сферы, таким как машинист буровой установки, слесарь-электрик по ремонт оборудования, электрогазосварщик. Минимум, от 12 130 до 20 000 рублей, работодатели готовы платить педагогам дошкольного образования, учителям школ, кассирам и продавцам.


В банке резюме, размещенных на портале trudvsem.ru, резюме гораздо больше, чем вакансий. На сегодняшний день через портал ищут работу 486 горнозаводчан. Запросы людей по уровню оплаты труда не так велики, основная масса ищущих работу готовы трудиться за 20-25 тысяч рублей.


Судя по данным портала, на одну вакансию в Горнозаводске приходятся по десять соискателей. Вряд ли такую ситуацию можно охарактеризовать положительно. Год пандемии наложил свой отпечаток на рынок труда не только региона в целом, но и на каждый муниципалитет в отдельности. Справимся ли в 2021 году? Скорее всего, как обычно, будем верить в лучшее.


Подготовила Марина ЛБОВА

от steff42

Click to listen highlighted text!