Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СПОСОБЫ СОВЕРШЕНИЯ ДИСТАНЦИОННЫХ МОШЕННИЧЕСТВ

ПЕРЕДАЧА ДАННЫХ БАНКОВСКОЙ КАРТЫ ЗЛОУМЫШЛЕННИКАМ

На ваш телефон поступает звонок, звонящий представляется сотрудником службы безопасности банка и сообщает, что с вашей карты совершается хищение денежных средств. Для того, чтобы предотвратить хищение злоумышленник просит вас продиктовать ему данные вашей банковской карты, а также сообщить ему о поступивших СМС-сообщениях с паролями.

Также злоумышленники могут попросить вас подойти к банкомату и провести ряд операций с вашей картой. Таким образом злоумышленники получают доступ к вашей карте, подключают к ней услугу «Мобильный банк», либо вы, считая, что сохраняете свои деньги от хищения, самостоятельно переводите их на счета или номера телефонов злоумышленников.

Для того, чтобы не стать жертвой мошенников, никогда не сообщайте им номер вашей банковской карты и иные данные. Если вам поступил такой звонок, то сразу же прерывайте разговор и перезвоните на служебный номер вашего банка, который указан на оборотной стороне вашей карты, либо на официальном сайте банка.

СОТРУДНИКИ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ БАНКА НИКОГДА НЕ ЗВОНЯТ НА АБОНЕНТСКИЕ НОМЕРА КЛИЕНТОВ И НЕ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ О ПОДОЗРИТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЯХ!!!

ПОКУПКА ТОВАРА В СЕТИ «ИНТЕРНЕТ» НА РАЗЛИЧНЫХ САЙТАХ, ПЕРЕХОД НА КОТОРЫЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ЧЕРЕЗ «ВСПЛЫВАЮЩИЕ ОКНА»

На поисковых сайтах «Яндекс», «Google» и др. вы запрашиваете какой-либо товар, который хотите приобрести. Через некоторое время на экране монитора появляются «всплывающие окна», на которых размещены объявления об интересующем вас товаре по сниженной цене. «Кликнув» по данному окну вы переходите на страницу интернет-магазина, где вам предлагают оформить покупку товара, заполнив поля анкеты. Через несколько дней, вам поступает телефонный звонок, и вам сообщают о том, что товар поступил на почту.

После того, как вы оплатите товар наложенным платежом и откроете посылку, то обнаружите, что вам поступил товар ненадлежащего качества, дешевый аналог, либо вообще другой товар. При этом сотрудники почтового отделения денежные средства вам уже не вернут.

Для того, чтобы не стать жертвой мошенников, заказывайте товары только на сайтах известных интернет магазинов, если вы хотите заказать товар на малоизвестном сайте, то предварительно почитайте отзывы об этом сайте, для этого введите название интернет магазина в поисковую строку браузера и ознакомьтесь с отзывами.

ВЗЛОМ АККАУНТА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

В социальной сети (Одноклассники, ВКонтакте, Facebook) вам поступает сообщение от кого – либо из ваших друзей с просьбой о переводе им некой суммы денег, так как они попали в трудную ситуацию, при этом они просят не звонить им, так как не могут воспользоваться своим телефоном. Деньги просят перевести на банковскую карту либо абонентский номер телефона, который вам не известен.

Для того, чтобы предотвратить хищение:
Перезвоните человеку, от которого вам поступило сообщение, либо его родственникам, если телефон друга отключен, выясните все обстоятельства.

ОБМАН ПОКУПАТЕЛЕМ

После размещения на интернет – сайтах (Авито, Юла) объявлений о продаже товара, продавцу на телефон поступает звонок от покупателя, который желает приобрести товар, при этом просит сообщить данные банковской карты для того, чтобы осуществить перевод денежных средств в счет оплаты покупки.

В дальнейшем могут произойти следующие ситуации:

  1. Злоумышленник, зная номер телефона и номер банковской карты продавца имеет возможность подключить услугу «Мобильный банк» после чего совершить хищение денежных средств с карты. Для того, чтобы предотвратить хищение: не сообщайте покупателю номер своей банковской карты, который он просит для перевода денег в счет оплаты за товарВ ходе разговора с покупателем сообщите, что деньги вы примете либо наложенным платежом на почте, либо при передаче товара покупателю, наличными.

— если вы сообщили номер своей банковской карты, то ни в коем случае не сообщайте покупателю данные из СМС – сообщений, поступающих на ваш телефон со служебного номера 900, после того, как вы сообщил данные своей банковской карты. Сообщив код, поступивший к СМС – сообщении, вы откроете доступ к своему счету.

2. Злоумышленник, представившись сотрудником какой – либо организации, которая желает приобрести ваш товар, просит вас подойти к банкомату, после чего вставить в банкомат вашу банковскую карту и перезвонить ему. В результате, выполнив ряд операций, которые вам будет диктовать злоумышленник, вы откроете доступ к своему банковскому счету, с которого в дальнейшем будут похищены ваши деньги.
Для того, чтобы предотвратить хищение:
— помните, что продавцом товара являетесь вы, в связи с чем вам не нужно проводить какие – либо операции с вашей картой, для того, чтобы продать товар. Как только вы услышите просьбу покупателя о проведении в банкомате каких – либо операций с вашей картой, незамедлительно прерывайте с ним контакт, так как покупатель является мошенником.

3. Злоумышленник, представляется сотрудником какой – либо фирмы, которая желает приобрести ваш товар, после чего, для подтверждения перевода вам денежных средств в счет оплаты товара, просит вас перевести на банковскую карту, либо абонентский номер телефона денежные средства, которые, как он сообщает будут вам возвращены, вместе с оплатой за товар.
Для того, чтобы предотвратить хищение:
— помните, что продавцом товара являетесь вы, и вы не должны переводить свои деньги покупателю, для того, чтобы он приобрел у вас товар. Как только покупатель попросит перевести на его карту или абонентский номер денежные средства незамедлительно прерывайте с ним контакт, так как покупатель является мошенником.

Пресс-служба ГАПКиИО г. Горнозаводск

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!