Яндекс.Метрика

ЛЕГЕНДАРНАЯ ЛИЧНОСТЬ, КОТОРУЮ НА ВРЕМЯ ЗАБЫЛИ

Некогда Петр Рожков был популярной личностью. Заслуженный учитель РСФСР прославился своей любовью к садоводству. Его фамилия на слуху у каждого жителя города, но, к сожалению, далеко не все знают историю этого человека. На долгое время личность Рожкова ушла в архив памяти. Сегодня активисты взялись возрождать детище знаменитого садовника, поэтому напомнить его биографию будет уместно.    

В архиве музея хранится пожелтевшая от времени бумага — дарственная запись от 22 ноября 1924 года на полученную по наследству землю. На десятине земли возле дома вырос сад — один из самых северных питомников под открытым небом на Урале. В этом саду Пётр Григорьевич Рожков занимался выращиванием цветов и разведением новых сортов яблонь, ягодных кустарников, земляники, черемухи.

Как государственное предприятие питомник был основан в 1933 году, а Петр Григорьевич был оформлен садовником в собственном саду, у него были две помощницы. Как мичуринец Рожков много сделал для развития садоводства на Урале. Выращивал такие сорта, которые выдерживали суровые уральские морозы. В саду росли сортовые смородина, крыжовник, земляника. Петр Григорьевич размножал черноплодную рябину, розовую черемуху, крупноплодные яблоки — вывел более десятка новых сортов, и в частности морозоустойчивый «Хребет Уральский». Была в питомнике и теплица, где выращивали овощи.

Более поздняя судьба сада печальна. Когда Петр Григорьевич состарился и не мог работать, Пашийский поссовет передал сад отделу рабочего снабжения Горнозаводского цементного завода.  В нем стали устраивать пикники, растащили и распродали всё, что можно. Позднее питомник предали школе, какое-то время школьники работали в нем, пока не забросили.

В 2020 году садом всерьез заинтересовался цементный завод. АО «Горнозаводскцемент» и администрация Горнозаводского городского округа вынашивают идею возрождения сада как рекреационной городской зоны.  

ГОВОРЯТ ОЧЕВИДЦЫ

Из письма Федотовой А., учителя математики старших классов Ново-Пашийской школы с 1954 г. по 1963 г., завуча школы с 1957-го по 1962 год: «…В плодопитомнике, оставленном П.Г.Рожковым, закладывались теплицы, к выпускному вечеру были свежие огурцы, школа продавала клубнику и капусту по осени…»

Из письма Федотова П.П., директора Ново-Пашийской школы с декабря 1960 г. по июль 1963 г.:  

«… Трудовому обучению и воспитанию школьников помогал учебно-опытный участок (бывший сад П.Г.Рожкова). По распоряжению руководства цементного завода рабочие построили новые ворота, гравийную дорогу по участку, бассейн, из которого брали воду для поливки овощей. Работой учащихся на участке руководила Пантелеева Августа Ивановна и Лысцова Анжелика Петровна…»

Из воспоминаний внучки Петра Григорьевича Рожкова Вороновой Ольги Ивановны: «В Старой Пашии у нас есть родственники, но связи мы не поддерживаем. У деда (Петра Григорьевича Рожкова) был брат Григорий. Он был в годы гражданской войны командиром Красной Армии. Он даже якобы спас деда от смерти. Красноармейцы схватили деда на улице, потому что он был в очках и в шляпе. Значит, интеллигент. А раз интеллигент – к стенке его! Никаких объяснений, возражений не спрашивали и не слушали. Недалеко от деда встали несколько красноармейцев, взяли винтовки наизготовку, прицелились. Вдруг прискакал на коне Григорий к месту расстрела, увидел брата: «Петька, ты что тут делаешь?» «Да вот, жду расстрела», — отвечает дед. «За что?» -«За то, что в очках и в шляпе» — «Что за чертовщина? Да это же мой брат! Отставить расстрел!» — Вот так и остался в живых Петр Григорьевич. Происходили они из купеческой семьи, но дед решил учиться. Чтобы подзаработать денег, работал в Пермском университете садовником. Однажды вызвали его в НКВД и предложили передавать разговоры профессоров и преподавателей, которые посещали теплицы и оранжереи, т.е доносить на них. Дед отказался. Ему пришлось уехать из Перми.» (из личного архива Первушиной З.Г.).

Из воспоминаний зятя Рожкова П.Г. Алисевича Ивана Ивановича, мужа дочери Галины:

«Петр Григорьевич был исключительно интеллигентный (в самом лучшем значении этого слова) человек. Очень трудолюбивый. Занимался огородом, пчеловодством, выводил в саду сорта растений: яблонь, смородины, крыжовника. В саду было очень много различных очень красивых цветов. Выращивал саженцы и раздавал их пашийцам. Он хотел, чтобы и у других в огороде были яблони, ягоды, цветы. Держали корову, другую живность. Петр Григорьевич и Ольга Николаевна были беспартийными, но беспартийными большевиками. Ко всему относились с душой, честно. Петр Григорьевич был директором школы,  вел математику, а Ольга Николаевна была учительницей немецкого языка. Жили оно в Старой Пашии. А в теперешнем городе Горнозаводске у них был дом отца Петра Григорьевича Рожкова  Григория Тимофеевича, где они занимались садоводством. О Рожкове П.Г. у меня остались самые светлые воспоминания. Поражало их  бескорыстие. Очень любили помогать людям, но никогда не брали денег… » (из личного архива Первушиной З.Г.).

            Из воспоминаний внука Рожкова П.Г. Алисевич Анатолия Ивановича:

«… Дед у меня был что надо. Настоящий дед! Без дела не сидел. А когда все дела были сделаны, любил поиграть на балалайке. Меня по математике натаскивал. Я жил у них в Пашии. Помогал им в саду. Знаю, что дед преподавал в школе математике, географию, пение и еще что-то. Был у него гармонофлюр – гармонь и пианино вместе. Играл на нем и классику. Много читал, выписывал книги по садоводству и пчеловодству, изучал немецкий язык. Была у него поговорка: «Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу тебе, кто ты» («Ленинец», февраль 1993г., ст. «Жизнь- как сад», автор Первушина З.Г.).«Более 30 лет содержал свой фруктовый сад в доме отца. Питомник Рожкова считался самым северным на Урале. Петр Григорьевич был оформлен садовником в собственном саду, имел двух помощниц, которые поливали, окапывали яблони. В книге тех авторов под названием «Плодоводство Западного Урала» упоминается новый морозоустойчивый сорт яблонь, выведенный Петром Григорьевичем Рожковым, селекционером из Пашии» («Ленинец», февраль 1993г., ст. «Жизнь — как сад», автор Первушина З.Г.).

Информация предоставлена Горнозаводским Краеведческим музеем
им. М.П. Старостина

Фото: из архива музея

от steff42

Click to listen highlighted text!