Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МИЛЬТГЕРОИ ДЕРЖАТ В СТРАХЕ БИЗНЕС

КАК ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ И ПРОСТЫЕ ЛЮДИ СТРАДАЮТ ОТ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Ежедневно районные и мировые суды рассматривают десятки дел в рамках уголовного и гражданского права, к такой практике привыкло большинство людей. А вот с авторским правом рядовым гражданам сталкиваться приходилось намного реже. Но развитие Интернета меняет судебную повестку: защита авторских прав в суде становится популярной процедурой. При этом суммы исковых требований колеблются от десятков тысяч до миллионов рублей.

НИЧЕЙНЫХ КАРТИНОК НЕ БЫВАЕТ

Рядовая ситуация: скачал в интернете понравившуюся картинку, разместил ее в своем аккаунте социальной сети. Эти незамысловатые действия могут обернуться серьезной проблемой и стоить больших денег. Дело в том, что у любой картинки, которая размещена в Интернете, есть автор или хозяин. Он единственный вправе разрешить другим людям использовать его творческое имущество. Причем большинство авторов дают такое разрешение лишь за определенную сумму денег. 

В феврале этого года корреспондент нашей газеты написал статью о бездомных собаках, которые привольно разгуливают по улицам города. Журналистский материал был помещен на сайт газеты и дополнен фотографией собак, скаченной из Интернета. К сожалению, пометок об авторстве мы не поставили, потомучто в общей интернетной галерее они тоже отсутствовали. Спустя несколько месяцев редакция получила претензионное требование от свердловского медиахолдинга. Коллеги требовали с нас 30 000 рублей за незаконное использование фотографии собак из Интернета, правообладателем которой они являлись. В результате переговоров сумму требований удалось значительно снизить, но платить все же пришлось. Впредь картинки из Интернета для нас – табу.

Такие ситуации сегодня встречаются очень часто. Особо предприимчивые граждане на них неплохо зарабатывают. К примеру, выкладывают свои фотографии в свободный доступ, а потом отслеживают их судьбу. Каждый, кто использовал эти фото на своих страницах, сайтах, блогах, в конце концов вынуждены платить владельцу за использование его интеллектуального имущества. Доводы о незнании об авторском праве в судах не засчитываются, потому что у абсолютно каждой картинки в Интернете есть автор, а возможно, и правообладатель.

В ДЕЛЕ — МУЛЬТГЕРОИ

Если с рядового гражданина автор фото может потребовать порядка нескольких десятков тысяч, то с предпринимателей он требует гораздо больше. Если же сталкиваются интересы двух юридических лиц, то речь может идти о сумме в несколько сотен тысяч рублей.

Активными любителями защиты своих авторских прав в последнее время стали авторы мультипликационных сериалов.  Так, питерская компания ООО «Смешарики» уже не первый год держит в страхе бизнес по всей России. Интернет-портал «В-КУРСЕ.РУ» сообщает, что в 2013 году Лысьвенская чулочно-перчаточная фабрика сделала  на своих изделиях нашивку с героями мультика. ООО «Смешарики» предъявили предприятию свои претензии и запросили многомиллионную сумму. В результате судебных разбирательств ЛЧПФ была признана банкротом, а ее имущество было пущено на торги.

От «Смешариков» пострадала не только лысьвенская «чулочка», но и другие мелкие предприниматели. Один пермский бизнесмен был оштрафован на пятьдесят тысяч рублей за продажу детской аппликации с Барашем, второй – на сумму в десять тысяч рублей за нашивку на одежде с одним из героев мультика. Владелец кунгурского магазина, который продавал игрушки Смешариков, заплатил правообладателям мультика штраф в тридцать тысяч рублей. Портал «В-КУРСЕ.РУ» пишет, что штрафы за круглых смешных героев приходили продавцу детских перчаток из перехода, продавцу футболки из Нытвы и продавцу магнитиков из Горнозаводска, где были изображены Смешарики.  

НЕ СВОЕ — НЕ ТРОГАЙ

Дело в том, что мультфильмы, как и фотографии, тоже охраняются авторским правом. Любимые детские герои давно стали товарным знаком, а их создатели – правообладателями, которые свою мультипликационную идею рассматривают исключительно с коммерческой стороны. В борьбу за свои права активно вступают не только создатели «Смешариков», но и «Свинки Пеппы» и «Маши и медведя», передает информационное агентство «РБК-Пермь». В 2018 году британская компания, которая придумала Пеппу и ее семью, подала в пермский арбитражный суд более 30 исков к предпринимателям за незаконное использование изображений героев своего мультсериала. Суммы иска составляли от 20 до 50 тысяч рублей. Наши пермские коллеги из РБК советуют предпринимателям быть осмотрительнее, приводя цитату юриста Пермской торгово-промышленной палаты. Так, Максим Толстиков советует бизнесу при закупке товара требовать с оптового продавца или производителя доказательства законности размещения любых изображений, потому что авторское право распространяется на любые объекты коммерции.

Популярность авторского права возрастает с каждым днем. «Попасть» на деньги за использование чужой интеллектуальной собственности сегодня очень просто могут как представители бизнеса, так и обычные граждане. Практика показывает, что суды обычно встают на сторону исцов, то есть на защиту прав авторов и правообладателей. Какой выход у ответчиков, на месте которых может оказаться любой человек? Очень простой: самим фотографировать, самим придумывать и создавать, не свое – не трогать.

Марина ЛБОВА    

Фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!