Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ВАЖНЕЙШЕЕ ИЗ ИСКУССТВ

В РОССИИ ОТКРЫВАЮТСЯ СОЦИАЛЬНЫЕ КИНОЗАЛЫ


В минувшую пятницу в Горнозаводском городском округе открылись еще два социальных кинозала – в Пашии и в Теплой Горе. В этот день такие кинозалы открылись по всему Пермскому краю. Так идет реализация государственной программы «Пермский край – территория культуры».


При входе в Пашийский народный дом встречают гостей киногерои-фиксики. Для того, чтобы попасть на киносеанс, нужно показать себя знатоком кино – ответить на вопросы. Например, угадать, из какого фильма та или иная фраза.
Вместо билетов зрители получают чупа-чупс и защитную маску. Все-таки открытие социального кинозала происходит в условиях эпидемических ограничений. Кинотеатры открываются, но зрителям придется соблюдать социальную дистанцию – держаться друг от друга на расстоянии полтора метра.


В зале Пашийского народного дома дистанция между зрителями получилась суперсоциальной – народу на открытие пришло немного. Руководители социального кинозала Светлана Субботина и Наталья Шах немного расстроены этим обстоятельством. Но утешают себя тем, что люди просто отвыкли от массовых мероприятий, и со временем народный дом вновь наполнится и зрителями, и участниками творческих коллективов. Кстати, набор в эти самые творческие коллективы уже объявлен.


По задумке авторов проекта социальный кинозал должен стать не только местом для просмотра фильмов, но и площадкой для их обсуждения, для общения. Возможность встретиться друг с другом будет особенно востребована сегодня, когда люди соскучились по живому общению друг с другом.


О важности такого общения сказал в своем видеообращении пермский режиссер Павел Печенкин, руководитель проекта «Социальный кинозал». Он признался, что кино помогло ему в свое время выбрать профессию, учило жить.


В репертуаре «Социального кинозала» старые советские фильмы, которые действительно заставляют зрителя думать, переживать, учиться добру. Этого сегодня так не хватает человеку.
Документальный фильм Павла Печенкина «Урок танца» стал первой кинолентой, которую увидели зрители в социальном кинозале. Это фильм о народной артистке СССР Людмиле Сахаровой, которая тридцать лет руководила Пермским хореографическим училищем, воспитывая звезд русского балета. А в области балета, как в свое время пел Владимир Высоцкий, мы впереди планеты всей. Наше кино, кстати, тоже лучшее в мире.

Алексей Якимов
Фото автора

Вместо входных билетов — вопросы и ответы

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!