Яндекс.Метрика

Появление посёлка предопределило обнаружение в 1820 году крепостным рудознатцем Просвирниным первого в истории Пермской губернии россыпного месторождения золота.

Россыпи были обнаружены на реке Полудённая в даче Бисерского завода Варвары Петровны Шуваловой. После их открытия началось интенсивное заселение этих мест. На берегу речки Полудёнки появился посёлок старателей, названный Золотыми Промыслами. Датой рождения населенного пункта считают 1825 год. К этому времени в посёлке уже имелись несколько старательских и господских домов с квартирой смотрителя.


Для расширения добычи золота были необходимы трудовые ресурсы. Восполнялся этот недостаток путем переселения из других населенных пунктов крепостных Варвары Петровны, а также внедрением механизации в отдельные процессы. Кроме того, «временно по потребности» высылались сельские крестьяне по 600-700 человек ежегодно.


Тяжелые условия труда старателей привели в 1840 г. к волнениям крепостных крестьян, занятых добычей золота: 10 зачинщиков бунта были наказаны плетьми и отданы в солдаты.

Знаменательное событие в Золотых Промыслах произошло в июле 1829 г., когда при промывке тяжёлых шлихов, оставшихся после промывки золота, 14-летний промывальщик Павел Попов обнаружил в долине реки Полуденная первый в истории не только России, но и Европы, алмаз. Найденные впоследствии на приисках алмазы были очень высокого качества, настоящие ювелирные алмазы, но долгое время целенаправленными поисками алмазов никто не занимался.
На средства владелицы прииска был построен деревянный храм в виде креста. 26 февраля 1844 г. он был освящен в честь Животворящего креста Господня священником Верхне-Чусовских Городков. С этого времени посёлок получил название Крестовоздвиженские золотые промысла.
После смерти владелицы приисков Варвары Петровны Шуваловой-Полье Бутера ди Ридали в 1870-м году всё её состояние перешло сыновьям от первого брака Андрею Павловичу и Петру Павловичу Шуваловым.


Наряду с многочисленными россыпными месторождениями в 1883 году на Крестовоздвиженских золотых приисках графа Шувалова было открыто единственное коренное месторождение золота в кварцевых жилах горы Кварцевой.


Александр Гриневский, в последствии выдающийся писатель Александр Грин, в 1900 г. в поисках работы, а возможно, и движимый «тягой к перемене мест», также поддался влиянию «золотой лихорадки». Богатства он не приобрёл, но оставил в «Автобиографической повести» замечательные зарисовки из жизни Шуваловских приисков.


Коренной перелом в вопросах механизации ручного труда наступил с внедрением дражной добычи металла. По существу, это явилось революцией в золотоплатиновой промышленности. На Шуваловских приисках с 1902 года работало сначала две драги, затем с 1912 года − три, и позднее снова две драги. В годы Первой мировой и Гражданской войны многие драги из-за отсутствия специалистов и запасных частей простаивали. С появлением драг стали отрабатываться так называемые «мертвые россыпи». Драгами извлекалось около 75% драгоценных металлов, определённых разведкой.
К 1910 г. только из россыпей рек Полудёнки, Северной и Тискоса было извлечено около 400 пудов золота. А за всё дореволюционное время в районе Золотых Промыслов из аллювиальных россыпей старательским способом намыли ориентировочно не менее восьми тонн этого металла.
В 1930-е г. на Западном склоне Уральских гор начинаются поиски месторождений алмазов, имеющих промышленное значение. Поиски алмазов привели к тому, что в 1942 году была сдана в промышленность Крестовоздвиженская россыпь и введены в разведку россыпи Адольфова Лога и речки Поперечная. В Промыслах создаётся старательская артель «Красная Звезда». После окончания Великой Отечественной войны в Промыслах создается поисково-разведочная экспедиция, подчинённая Третьему геологическому управлению в г. Ленинграде.
В 1950 г. в п. Промысла были построены алмазные обогатительные фабрики: Крестовоздвиженская № 1 и Кладбищенская № 4. Одновременно со строительством фабрик ведётся большое жилищное и культурное строительство. Через глухую тайгу были проведены высоковольтные линии электропередач. Добыча алмазов в районе посёлка Промысла велась до конца 1960-х годов.
В 1973 г. Исовский прииск объединения «Уралзолото» начал разработку Полуденского месторождения золота, сначала гидравлическим способом, а затем 150-литровой драгой № 29. Эксплуатация Полуденского месторождения была закончена в 1988г.

ЗНАК «ЕВРОПА-АЗИЯ»

На границе двух регионов — Свердловской области и Пермского края, между г. Качканар и п. Промысла (9 км.), расположен один из самых красивых знаков «Европа-Азия». Именно здесь проходит граница двух частей света − Европы и Азии. Впервые обелиск был установлен здесь ещё до революции в виде лёгкой, изящной металлической пирамидки. Новый обелиск по проекту Алексея Залазаева был установлен в 2003 году. Это один из самых больших обелисков, его высота − 16 м. Через дорогу от обелиска устроена смотровая площадка с начерченной на асфальте линией, обозначающей границу частей света.

ГОРА КОЛПАКИ

Гора Колпаки — особо охраняемая природная территория (ООПТ) регионального значения, ландшафтный памятник природы, созданный в 1981 г. решением Пермского облисполкома от 21.04.81г.
Гора Колпаки является одной из доминантных точек Уральского хребта в пределах Среднего Урала − 614,0 м над уровнем моря. Причудливые скалы вытянулись по вершине небольшой грядой, их высота достигает 30 метров. Особняком от горных шапок стоит останец Чертов палец, живописная, но очень коварная вершина. Ее грани почти отвесные, и, хотя Чертов палец невысок, многие опытные туристы обходят его стороной. Подняться на него опытному скалолазу не составляет особого труда, а вот спуск представляет серьёзную опасность. У подножия этого останца имеется мемориальная доска в память тех альпинистов, которые разбились при спуске.
С вершины Колпаков открывается прекрасный вид на многие десятки километров. Отсюда виден хребет Басеги и гора Качканар.
Окружающий гору сосновый лес был посажен искусственно ещё в 1905 году учениками выдающихся лесничих А.Е. и Ф.А. Теплоуховых. С тех пор сосняк стал замещаться на коренной еловый лес. Сегодня посадки сосны сохранились в нескольких выделах. Они придают необычайно колоритный вид горе.

ПАМЯТНЫЙ ЗНАК ПЕРВОМУ РОССИЙСКОМУ АЛМАЗУ

4 июля 1829 года накануне приезда графа Полье, супруга владелицы Бисерской дачи Варвары Петровны Шуваловой-Полье, крепостным старателем Павлом Поповым в ходе промывки золотоносных песков были обнаружены несколько примечательных камней. 5 июля, после проведенного исследования Ф. Шмидтом, служившим у владельцев прииска управляющим, было установлено, что один из найденных камней является самым настоящим алмазом, самым первым в истории России. За эту находку Павел Попов получил вольную.
Памятный знак в виде каменной глыбы габбро-диабаза был установлен в посёлке Промысла в 2001 году. На камне закреплена табличка (в 2002 г.) из белого мрамора с выбитой надписью: «Здесь 5 июля 1829 года Павлом Поповым был найден первый российский алмаз».
Инициаторами идеи установки, в непосредственной близости от Адольфового лога, памятного знака стали Валерий Алексеевич Демаков и директор Вишерского заповедника – Игорь Борисович Попов.

РЕКА ПОЛУДЁНКА

В черте посёлка Промысла протекает река Полудёнка − левый приток реки Койвы. Полудёнка вошла в историю российской алмазодобывающей промышленности. Здесь 5 июля (17 июня по старому стилю) 14-летний золотопромывальщик Павел Попов, работавший на Адольфовском золотом прииске, нашел первый в истории России алмаз. Но в те времена не алмазы были основным богатством реки, здесь производилась массовая добыча золота и платины.
В центре посёлка, местным купцом Щекотовым, кроме торговли занимавшимся тайной скупкой золота и платины у хищников-старателей и бродяжек, еще задолго до революции, был выкопан небольшой пруд на реке Полудёнке, который служил не только украшением щекотовской усадьбы, но использовался в целях накопления воды для промывки золотоносных песков. В этом же пруду так же хранилась и крупная живая рыба для купеческого стола.

РУИНЫ КЛАДБИЩЕНСКОЙ ФАБРИКИ № 4

Кладбищенская фабрика № 4 была построена в 1950 году, имела несколько этажей. Строительство фабрики осуществлялось под руководством технолога Г.А. Астахова.
В настоящее время разрушающиеся производственные объекты фабрики имеют пугающий вид, особенно в ночное время. Обогатительная фабрика занимает значительную площадь. В разных местах можно обнаружить остатки строений, фундаменты, опоры из узкоколейных рельс, траншеи, колодцы неизвестного назначения, разрушенный фундамент КПП и т.д.

ГОРА КВАРЦЕВАЯ

Гора расположена на расстоянии 7 км юго-восточнее посёлка Промысла. Относительная высота 529 метров над уровнем моря.
В 1883 году в кварцевых жилах горы Кварцевой было открыто коренное месторождение золота, которое разрабатывалось шахтным способом. С этим временем был связан очередной всплеск золотодобычи на Крестовоздвиженских золотых приисках.
Гора Кварцевая известна месторождениями горного хрусталя и кварца. Здесь можно встретить линзовидные пустоты и занорыши, заполненые глиной, стенки которых покрыты кристаллами горного хрусталя, реже дымчатого кварца. Большая часть кристаллов хрусталя покрыта глинисто-железистой рубашкой. Кроме одиночных кристаллов встречается большое количество друз.

РАЗРЕЗ ПРОМЫСЛА

Вдоль дороги от посёлка Тёплая Гора до посёлка Промысла (непосредственно перед посёлком Промысла, а также в борту плотины на окраине посёлка) расположены несколько обнажений, преимущественно карбонатных пород, с органическими остатками. Эти отложения относятся к промысловской серии, имеющей средне-позднеордовикский возраст. На разных участках Разреза Промысла можно обнаружить остатки члеников стебельчатых иглокожих, раковины цефалопод, спиральные раковины представителей наутилоидей (встречаются редко), колонии трепостоматных мшанок и одиночные четырехлучевые кораллы.

Источник: Горнозаводский краеведческий музей им.Старостина

Фото из архива музея

Автор фото Ф.М. Бадардинова

Click to listen highlighted text!