Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

НАДЕЖНЫЙ ПРИЧАЛ

ЦЕМЕНТНИК — ЭТО СУДЬБА


Бывает, что жизнь изрядно помотает человека. Но однажды появится на горизонте причал, где будет все, что надо для счастья: дом, семья, надежный кусок хлеба. Для ветеранов-цементников таким причалом стал завод, которому отдали они всю свою трудовую жизнь.


В далеком сорок втором году Евгений Сычев остался сиротой… Да еще и с сестрой его разлучили. Развезли из родной Кусьи по разным детским домам – его в Чердынь, а ее в Казань. Лишь спустя долгие годы сестре удалось разыскать брата через Красный Крест. Встретились.


А Евгений к тому времени уже взрослым стал. Закончил ремесленное училище в Красновишерске и трудился в березниковской организации «Союзстроймонтаж» слесарем, отслужил три с половиной года в армии.


Потянуло его на родину, в Кусью. И работа по специальности поблизости нашлась. Сразу после армейской службы пришел на завод в цех обжига. Здесь и судьбу свою встретил.


Евгений Григорьевич и Тамара Васильевна в будущем году отметят шестидесятую годовщину супружеской жизни. А познакомил их завод. Когда Евгений в цех обжига пришел, Тамара там уже три года работала помощником машиниста вращающейся печи.


Когда свадьбу сыграли, завод им жилье предоставил в двухквартирном доме на улице Заводской.

-Никто не хотел в этот дом въезжать, — вспоминает Евгений Григорьевич. – Отопление-то печное было. А мы вселились. Я за зиму, бывало, по две машины дров сжигал. Да еще и угля сколько-то…


Тепло, видать, было в этом доме не только от печки. Вскоре семья цементников разрослась – две дочери появились на свет. Сегодня у Сычевых четверо внуков и четверо правнуков. Недавно день рождения старшей дочери всей этой большой семьей праздновали.


Когда в семье все ладно и работается легко. Несмотря на то, что и у машиниста, и у слесаря в цехе обжига труд тяжелый. Свидетельства их труда – многочисленные награды. Почетные грамоты, знаки ударников коммунистического труда, победителей пятилеток. Евгений Григорьевич – кавалер ордена «Знак почета». Венчают эту коллекцию наград две одинаковые тяжелые серебряные медали «Ветеран труда» — их супруги Сычевы получили, уходя с завода на заслуженный отдых. Евгений Григорьевич трудился до 1990 года. Тамара Васильевна ушла на пенсию немного пораньше.

-Честно трудились, — подводит итог разговору Евгений Григорьевич.
А по труду и честь заслужили.


Алексей ЯКИМОВ
Фото автора

Награды за труд

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!