Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

НА СВЯЗИ … МОШЕННИКИ

В Горнозаводском округе участились случаи дистанционного мошенничества


Развитие информационных технологий сыграло на руку мошенникам. Стало легче ввести человека в заблуждение и «выманить» у него все заработанные деньги. К сожалению, жителей нашего округа это тоже не минует. О случаях дистанционного мошенничества мы поговорили с начальником Отделения полиции Иваном Мозолевским.

Иван Владимирович, какие способы дистанционного мошенничества отмечены на нашей территории?

Случаев у нас достаточно много. Количество случаев дистанционного мошенничества в округе увеличилось, если анализировать шесть месяцев этого года. Мы рассматриваем два способа. Первый – это кража денег, то есть потерпевший не вступает в контакт со злоумышленником, а все действия совершаются с помощью информационно-телекоммуникационных технологий. Второй – непосредственно мошенничество опять же с использованием сети Интернет. За минувшие полгода была совершена одна кража и девятнадцать случаев мошенничества.

В сравнении с первым полугодием прошлого года произошел рост или снижение?

По кражам произошло снижение. Если в этом году одна, то в прошлом за этот период их было совершенно четыре. По мошенничеству идет серьезный – 111%. В прошлом году преступники совершили его 9 раз, в этом – уже 19.

Иван Владимирович, расскажите, на какие уловки мошенников попадались наши граждане?

Способов мошенничества много, но у нас распространены три. Первый – атака на счет. Человеку звонят незнакомые лица, представляются работниками банка. Говорят жертве, что с его карты пытаются снять наличные, просят зайти в мобильное приложение банка, т провести ряд операций. Как правило, это установка новых приложений или перевод денег на посторонний счет. Человек послушно выполняет то, что ему говорят, и в итоге лишается своих денег. Второй способ – покупки через интернет. Человек покупает товар, он приходит ненадлежащего качества или не приходит вовсе. При этом найти продавца покупателю уже невозможно. Третий способ – игры на торговых площадках. Люди заходят на определенный сайт, вводят свои контактные данные, им перезванивают, предлагают сыграть на бирже или торгах. Мужчина или женщина играет, проигрывает, оператор предлагает оформить кредит через мобильное приложение банка, чтобы продолжить игру. Человек оформляет кредит, играет дальше и вновь проигрывает. Был у нас случай, когда мужчина вошел в азарт, через мобильный банк кредит ему не предоставили, он выехал в Чусовой в отделение банка, оформил кредит там, проиграл его, оформил другие кредиты на знакомых и, конечно, тоже потерял эти деньги. В итоге ущерб по этому случаю составил более одного миллиона рублей.

Кто в основном становится жертвой мошенников?

Возраст потерпевших разнообразный. Это и молодежь и трудоспособное население и пенсионеры.

Какое наказание грозит злоумышленникам за дистанционное мошенничество?

Наказание прописано в Уголовном Кодексе РФ. Это пункты «п» и «г» части 3 статьи 158, а также примечания 3 и 6 статьи 159. По той и по другой статье предусмотрены реальные сроки отбывания наказания в местах лишения свободы.

Какие советы можете дать жителям Горнозаводского округа, чтобы они не попались в сети злоумышленников?

По первому способу. Люди должны помнить, что никакой банк не в силах ежеминутно мониторить каждый счет клиентов. Если вам сообщили, что с вашей карты пытаются снять деньги, не продолжайте разговор, а позвоните в банк по известным вам номерам телефона и пообщайтесь с его сотрудниками. Что касается игры на бирже или торгах, то от них нужно вовсе отказаться, потому что бесплатный сыр – только в мышеловке. Ну а по дистанционным покупкам могу сказать одно, проверяйте надежность продавца тысячу раз.


Беседовала Марина ЛБОВА

ФОТО из свободных источников

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!