Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ВОЙНА ВОЙНОЙ, А ОБЕД ПО РАСПИСАНИЮ

Не повод отказываться от обязательств

Школы закрыты на карантин. Ситуация с распространением коронавируса остается непредсказуемой, и неизвестно, когда дети снова смогут сесть за парты.

Однако еще до объявления пандемии правительство Пермского края взяло на себя обязательство обеспечивать бесплатными школьными обедами детей из социально незащищенных слоев общества. Из бюджета Пермского края на эти целы были выделены нужные средства. В среднем школьный обед обойдется краевой казне в 75, 79 рубля.

Закрытие школ на незапланированные каникулы внесло в реализацию этого проекта свои коррективы. Теперь дети получают бесплатное питание в виде продуктовых наборов.

С организацией выдачи продуктовых наборов в пермской средней школе № 32 ознакомился глава Пермского края Дмитрий Махонин. По его словам, поддержка малообеспеченных семей – межведомственный вопрос, и здесь нужна четкая и слаженная работа. В общей сложности на краевую поддержку могут рассчитывать семьи 162,5 тыс. детей. В их числе школьники и дошкольники, получающие бесплатное питание во время учебного года. «Сейчас ребята не могут посещать школы и детские сады, при этом их родители должны получить поддержку. Для всех режим самоизоляции и вынужденное дистанционное обучение – нестандартная ситуация, поэтому минобру, органам местного самоуправления надо очень четко сработать, чтобы своевременно и, главное, с соблюдением всех мер безопасности обеспечить малоимущие семьи продуктовыми наборами. Они собраны на основании рекомендаций Роспотребнадзора: в них есть, например, крупы, макароны, консервы, тушенка, масло, соки, чай, печенье», – пояснил Дмитрий Махонин.

О том, как формируются такие наборы в Горнозаводске, рассказала директор первой школы М. В. Маноха.

По словам Марины Валерьевны, первые продуктовые наборы были выданы на период с 30 марта по 12 апреля. Их получили дети из малообеспеченных, многодетных семей и дети с ограниченными возможностями здоровья. Всего 221 человек.

В середине апреля тех, кому положены такие наборы, уже 233 человека. Добавились те дети, чьи родители к этому времени оформили нужные документы.

Изменился и порядок формирования продуктовых наборов. Если первую партию положено было подготовить только силами школьных столовых, то теперь руководители учебных заведений получили разрешение самостоятельно искать поставщика продуктов — выбирать наиболее выгодные условия.

За формирование продуктовых наборов взялись местные предприниматели. Общая стоимость набора осталась прежней, но за счет дешевых продуктов он стал более полновесным.

В минувшую пятницу, 17 апреля, родители учеников первой школы получили продуктовые наборы на две недели – с 13 по 26 апреля. В набор входят продукты, рекомендованные Роспотребнадзором. Это макаронные изделия, крупы – гречневая и рисовая, мясные и рыбные консервы, сахар, сгущенное молоко, растительное и сливочное масло, чай, печенье.

Примерно такие же наборы получили школьники и в поселках Горнозаводского городского поселения. По отзывам родителей, «сухие пайки» их вполне устраивают. Так что, пока в России идет война с распространение коронавируса, дети исправно получают от государства обещанную поддержку.  

Алексей Якимов

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!