Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

КАК УВИДЕТЬ ПРЕЗИДЕНТА

Александр Плетнёв – один из немногих горнозаводчан, которому довелось не на экране телевизора, а «вживую», с достаточно близкого расстояния видеть Президента России. А еще – чемпионов по биатлону, фигуристов и других знаменитых спортсменов. Жаль, говорит, хоккеистов не удалось посмотреть. Зато впечатлили российские участники параолимпиады.

— Это какую волю надо иметь! – восхищается Александр. – Лишенный ног человек отталкивается лыжными палками так, что инвалидное кресло, кажется, в воздух взлетит! Он, кстати, неожиданно упал. Но быстро поднялся без какой-либо помощи! Вот это настоящий профессиональный спорт! А мы – всего лишь любители, не спортсмены, а физкультурники.

Вообще-то если и существует какая-то грань между спортсменом и физкультурником, то она весьма размытая. Кем считать самого Плетнёва? Спортсменом или физкультурником? Он с детских лет и по сей день играет футбол, волейбол, до недавнего времени был активных участником яростных хоккейных баталий. А уж участие в спартакиаде трудящихся района стало для него обязательным с тех пор, как такие спартакиады стали у нас проводиться.

О футболе у Александра Плетнева осталось много запоминающихся воспоминаний. Помнит, как в четырнадцать лет начал играть в составе взрослых команд, как долгие годы был полузащитником команды «Цементник», неизменно попадавшей в тройку лучших в восточной зоне Пермской области.

— Мы, конечно, начали заниматься футболом не сами по себе. Нас затягивали старшие – Александр Бизимов, Станислав Гербер и другие. А еще раньше толчок занятиям спортом дал Лев Иванович Бэр.

Времена были тогда совсем другие. И дети спокойно ходили к родителям на территорию завода, видели, чем занимаются люди на производстве. Александра впечатлила работа электросварщиков. Было что-то загадочное в том, как человек, надевавший похожую на рыцарский шлем защитную маску, высекал электродом яркие всполохи. И когда пришла пора выбирать профессию, Александр поступил учиться на сварщика. Профессия эта ему до сих пор нравится. Правда, положенный стаж он отработал. А на производстве строго. К сварочным работам допуск не получишь. Для Плетнёва, прекрасно освоившего смежное слесарное дело, проблем не возникло. Но, как говорит Плетнёв, он все равно в душе остался сварщиком. И сейчас помочь соседям по даче что-нибудь подварить берется охотно.

Так сложилось, что Александру довелось работать и на цементном заводе, и в управлении магистральных газопроводов. На каждом предприятии – своя специфика. Александр вспоминает небольшой казус, который случился, когда начинал работать в линейно-эксплуатационной службе. Ему, уже достаточно опытному сварщику, не удалось вырезать в трубопроводе так называемое технологическое окно. Делать это довелось впервые. Некоторых специфических тонкостей он не знал.

— Ничего страшного, — успокоил работавший тогда начальником ЛЭС Алексей Кулаков. – Отдохни, соберись с мыслями – и все у тебя получится.

И когда через некоторое время Александр вновь взялся за работу, у него действительно получилось.

Почти десять последних лет Александр Евгеньевич Плетнев работает слесарем-сантехником службы электро- и водоснабжения. Дело это серьезное. С особой нагрузкой и особой ответственностью приходится работать в сезон, когда оборудование готовится к зиме.

— Летом хорошо поработаешь, зимой меньше проблем будет, — замечает по этому поводу Плетнёв.

Таких, знающих свое дело и ответственных специалистов, конечно же, ценят на любом предприятии.

Так что когда Александра командировали в Сочи на зимние Олимпийские игры, подразумевалось, что он, как и российские спортсмены, не ударит лицом в грязь. И хотя там выдавались свободные минуты, когда можно было и море увидеть, и на спортсменов посмотреть, расслабляться было нельзя. И все два месяца командировки помнить главную задачу – бесперебойно обеспечивать олимпийские объекты теплом и водой.

Владимир Верхоланцев

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.