Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ПЕРСТ СУДЬБЫ

Было это ровно 28 лет назад.

— А почему — сразу электромонтером шестого разряда? – поинтересовался бывший тогда руководителем ЛПУ Алексей Кулаков.

— Так парень – специалист.

Между прочим, когда Игорь Кобяков устраивался на работу в Горнозаводское ЛПУ, начальник службы связи ему поначалу инженерную должность предложил. Кобяков ведь и специальное образование имел, и определенный опыт у него был. Но на инженерную должность молодой специалист для начала решил не замахиваться. Мол, начну с рабочей профессии. Так и решили. А инженером службы связи Игорь Михайлович стал через шесть лет. И на этой должности по сей день работает.

К моменту окончания школы с профессией юноша не определился. Был в его родном поселке совхоз, куда парней направляли на уроки труда. Их даже техникой управлять учили – колесными и гусеничными тракторами. Вот Игорь и поехал в Свердловск (ныне Екатеринбург) поступать в сельскохозяйственный институт. Хотел стать инженером-механиком. Экзамены сдал успешно. Вот только медицинскую комиссию по зрению не прошел. Ему предложили учиться на агронома, к чему душа абсолютно не лежала. В итоге молодой человек стал студентом техникума связи.

Он тогда еще не знал, что, собственно, представляет собой профессия связиста. Просто на этот техникум, видно, указал перст судьбы.

— День работников связи отмечается 7 мая. И мой день рождения – тоже 7 мая. Вот такое совпадение, — говорит сейчас Кобяков.

А на вопрос нравится ли ему своя профессия, отвечает так:

— Она не может не нравиться.

— Почему?

— У нас ни один день не похож на предыдущий. Всегда что-то новое. Даже каждое повреждение линий связи имеет различия. И когда начинаешь разбираться, что случилось и почему, возникает очень много вариантов. Повреждения, кстати, часто почему-то случаются в самых труднодоступных местах. Где крутые лога, заболоченный грунт. А устранять аврарии надо оперативно. Связь на нашем предприятии имеет огромное значение. Без связи управлять транспортом газа сейчас невозможно.

Кабельная линия связи, которую обслуживает возглавляемый Игорем Кобяковым коллектив, растянута на десятки километров. Немало рабочего времени связистам приходится проводить «на свежем воздухе». Особенно кошмарными были 90-е годы, когда оголодавший народ резал и сдавал в металлолом все подряд провода и кабели.

— Мне, — вспоминает Кобяков, — за все лето лишь однажды удалось на дачный участок вырваться. Причем, и оттуда вскоре на работу вызвали.

Словом, работа у связистов нелегкая. И чтобы она нравилась, надо действительно любить свое дело.

За время работы в ЛПУ Кобяков внес достойный личный вклад в развитие и обновление средств связи, проявлял полезную инициативу, передал свой опыт многим молодым работникам. За что и ценят его на предприятии. Ценят и уважают.

Владимир Верхоланцев

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.