Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

И МИМО ПРОЛЕТАЮТ ПОЕЗДА

Что волнует бисерян

— Так пусть тогда наши станции передадут в Свердловскую область! – высказал фантазийную мысль пенсионер Андрей Козлов.

Андрей Васильевич имел в виду восточные поселки при железнодорожных станциях на территории Горнозаводского городского округа. В частности, станцию Бисер. Еще не столь давно бисерянам было куда проще добираться до краевого центра. Но скоростную электричку до Перми отменили. Хотя поезд-то в желанном направлении и в нужное время ходит. Вот только пассажиров почему-то не берет. И сейчас железнодорожным электротранспортом добраться до Перми можно лишь во второй половине дня. А зачем ездят в Пермь пенсионеры? Чаще всего в краевые медицинские учреждения, где на прием к докторам надо попадать с утра. Со станции Бисер к утру куда сподручнее до Екатеринбурга доехать. Туда бы и обращаться за медицинской помощью. Но ведь в соседней области наших больных не примут. Там своих хватает…

На днях глава городского округа Александр Афанасьев провел прием по личным вопросам сразу в двух поселках – Бисере и Старом Бисере. Жители обращались к нему с самыми разнообразными, в том числе весьма «заковыристыми», вопросами. Скажем, напрямую повлиять на железнодорожное ведомство глава округа не может. И незаконные, по мнению пенсионера Козлова, вырубки леса – это все-таки компетенция лесничеств или правоохранительных органов. Однако отреагировали на обращения Андрея Васильевича во всех этих инстанциях как-то вяло. Впрочем, глава округа фиксировал все поднятые на приеме населения вопросы. И пообещал на них ответить.

Любопытно, что некоторые из пришедших на прием жителей обоих поселков, не надеясь на память, заранее составляли себе что-то вроде памяток.

— У меня несколько вопросов, — положив перед собой записи, сказал житель Старого Бисера Борис Мальцев.

И начал с довольно забавной истории. Когда-то невдалеке от дома Мальцева был хороший колодец. Кстати сказать, вода в нем чистейшая. Не чета той жесткой, заизвесткованной, которую выкачивают из скважин для водоразборных колонок. Колодец был обычным. Опущенный в грунт сруб позволял забираться внутрь и регулярно чистить дно водозаборного сооружения. Но случилось так, что там утопилась женщина. И, видимо, чтоб другим неповадно было сотворить нечто подобное, тогдашний глава поселка ликвидировал деревянный сруб колодца. А взамен распорядился зарыть здесь бетонную трубу. С настолько узким диаметром, что проникнуть в нее человеку никак невозможно. И чистить теперь колодец можно только с помощью техники.

— Решим мы этот вопрос, почистим колодец, — заверил главу округа руководитель территориального управления Александр Кононенко, принимавший участие в приеме граждан.

Жителей Старого Бисера волнует и проблема несанкционированных свалок мусора.

— Я хожу по окрестным лесам, — сказал Борис Мальцев. – И все они мусором завалены.

— Сейчас мы в целом по округу разрабатываем дислокацию мусорных площадок, — пояснил Александр Афанасьев. – Организовали вывоз мусора в городе, Пашии и Теплой Горе. Начинается следующий этап — поселки Сараны, Бисер и Кусье-Александровский.

Кстати сказать, эта работа проводится в рамках так называемой «мусорной» реформы, предполагающей не только сбор и вывоз мусора в населенных пунктах, но и ликвидацию всех несанкционированных свалок.

Прием по личным вопросам в Старом Бисере ведут глава Горнозаводского городского округа Александр Афанасьев и начальник территориального управления администрации округа Александр Кононенко

А будет ли работать в поселке библиотека? Сохранится ли здесь какое-то учреждение досуга? Эти вопросы тоже волнуют бисерян. Дело в том, что, к примеру, нынешней зимой библиотека была закрыта. Но, как заверил глава округа, временно. А сложилась такая ситуация из-за очередного реформирования органов местного самоуправления. Как известно, с 1 января нынешнего года органы местного самоуправления поселений и подведомственные им учреждения ликвидировали. Нужно было время на формирование штата и определения статуса учреждений культуры, подчиненных теперь уже не поселенческому звену, а городскому округу.

Вообще, жителям обоих поселков хочется хотя бы относительно цивилизованных условий существования. Вроде бы простой бытовой вопрос. Ведь должен хотя бы изредка в поселок приезжать парикмахер! А почему фельдшер в поселке Бисер работает всего два дня в неделю? А не закроют ли в поселке школу?

И конечно, в Старом Бисере тоже остро стоит вопрос о транспорте. И если на станции мимо потенциальных пассажиров поезда просвистывают, то жителям Старого Бисера надо еще и до станции как-то добраться. Рейсовый автобус опять не ходит.

Владимир Верхоланцев
Фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!