Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГЛУБИНКИ

Не до интернета — был бы телефон

Поселок Вильва, несмотря на малочисленность населения, вольготно расположился на берегах рек. Место красивое. Особенно летом. Вот только когда лето настанет? Нынешней чудаковатой весной в начале апреля усилия ярко сияющего солнца были напрасными. Оно лишь озаряло выглядывающие из-за горизонта сахарные вершины Басегов. Да и в самом поселке снег был столь же девственно чист, как зимой.

До Вильвы сейчас можно запросто проложить маршрут в Интернете. Соответствующий сайт вам подскажет, что поселок расположен в тридцати километрах от Горнозаводска почти строго в северном направлении. Это если напрямую. По петляющей дороге путь где-то на двадцать верст больше. И добраться до Вильвы можно примерно за полтора часа. Без учета пробок. Унифицированной компьютерной программе неведомо, что пробок на таежной вильвенской дороге отродясь не бывает. Тут могут возникнуть несколько иные ситуации. К примеру, снежные заносы. Но мы ехали в поселок по расчищенной дороге. На большинстве участков очень узкой, благо встречные и попутные лесовозы деликатно уступали путь легковому транспорту.

К слову, Интернет теперь «теоретически» доступен местному фельдшеру. Но в фельдшерском пункте нет компьютера.

— Нам не до Интернета, был бы телефон, — считают местные жители.

Связь с «большой землей» — это на сей момент существенная проблема. Стационарный телефон не работает из-за неисправности на линии. Сотовой связи тоже фактически нет.

Правда, вильвенцы знают отдельные точки, откуда в случае острой необходимости все-таки можно позвонить. А звонить с некоторых пор приходится регулярно. Недавно жителям Вильвы вменили в обязанность ежемесячно по телефону передавать показания электросчетчиков. Чья это инициатива и имеет ли такое требование законные основания — с этим предстоит разобраться.

— Поселок Вильва каким-то непонятным образом исчез из краевой программы развития связи, — пояснил глава городского округа Александр Афанасьев. – Но благодаря стараниям депутатов Законодательного Собрания Пермского края Григоренко (ЛДПР) и Гарсляна («Единая Россия») в 2019 году проблема будет решена.

Александр Афанасьев приехал в поселок, чтобы провести здесь прием граждан по личным вопросам. Но жители Вильвы предпочли иной сценарий общения с руководителем администрации округа. Сказали: мол, мы сначала обсудим проблемы на общей встрече. А те, кому надо решить личные вопросы, останутся. И отдельно побеседуют с главой округа. Так и решили.

Удаленность Вильвы от центра городского округа, конечно же, создает жителем много проблем. К примеру, рейсовый автобус ходит всего-то два раза в месяц. Зато существованию в поселке школы ничего не угрожает, пока будут ученики и учителя. Потому что организовать перевозку школьников, скажем, в близлежащую Пашию практически невозможно. И далеко, и состояние дороги не позволит обеспечить безопасную доставку учащихся.

Жители Вильвы говорят о волнующих их проблемах

Глава округа пообещал взять на контроль проблему уличного освещения. Тем более что больших затрат не потребуется. Светильники на столбах есть. Надо просто заменить сгоревшие лампы накаливания на энергосберегающие светодиодные.

В поселке сейчас возникла очень характерная для сегодняшнего дня проблема. Жителей становится все меньше и меньше. Когда здесь базировался лесозаготовительный пункт крупного леспромхоза, в Вильве строили деревянные двухквартирные дома-коттеджи. Сейчас немало половинок таких домов пустует. Со временем у заброшенного жилья начинают протекать крыши. Вода просачивается в подвалы. Дом с бесхозной стороны начинает гнить. А что делать собственникам или нанимателям обитаемой половины дома, которой тоже начинает угрожать разрушение?

Александр Афанасьев пообещал жителям ответить на все их вопросы. И подвести итоги работы по обращениям жителей Вильвы, когда здесь состоится очередной прием по личным вопросам. А будет это примерно в июне. Глава округа представил недавно назначенного его заместителем по развитию инфраструктуры и жилищно- коммунальному хозяйству Алексея Зыкова и начальника Пашийского территориального управления Николая Чебыкина. Напомним, что сейчас Горнозаводский округ разделен на два управления. В Пашийское управление входят Горнозаводск, Пашия, Вильва, Кусье-Александровский, Усть-Койва, Усть-Тырым, Вижай и Койва.

Владимир Верхоланцев
Фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!