Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ПОСЛЕДНЯЯ ИНСТАНЦИЯ

Прием по личным вопросам

В минувшую пятницу, 29 марта, уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков провел прием граждан по личным вопросам.

Жительница Пашии Светлана Алексеевна пришла сразу с несколькими проблемами. В середине апреля заканчивается ее декретный отпуск, который она взяла для ухода за внучкой. Пришло время выходить на работу в больницу, но неожиданно у женщины обнаружилась аллергическая реакция на дезинфицирующие средства. Руководство не может предоставить ей другую работу, поскольку всё в медицинском учреждении так или иначе связано с этими самыми дезинфицирующими средствами. Светлана Алексеевна считает, что ее просто вынуждают подать заявление на расчет.

Чтобы решить эту проблему, женщине посоветовали обратиться в прокуратуру за консультацией. В законодательстве предусмотрены варианты выхода из такой ситуации. Например, оформить ее аллергию как профзаболевание. А профзаболевание позволяет выйти на пенсию досрочно.

Второй вопрос, который волнует Светлану Алексеевну, — получение семьей ее дочери сертификата на приобретение жилья. В семье трое детей. Живут в Перми. До прошлого года семья стояла в очереди на получение сертификата по программе «Молодая семья». Но теперь из этой программы их исключили.

Павел Владимирович пояснил жительнице Пашии, что участвовать в программе «Молодая семья» могут люди в возрасте до 35 лет. А дочери Светланы Алексеевны и ее зятю исполнилось по 36…

Почему семья не успела получить сертификат до достижения 35-летнего возраста? На этот вопрос тоже нашелся ответ. В Перми на получение такого сертификата в очереди стоит 1200 человек. В прошлом году сертификаты получили всего 60 семей. Финансирование программы «Молодая семья», по которой компенсируется 30 процентов стоимости приобретаемого жилья, осуществляется из федерального бюджета. Таким образом, молодые семьи просто не успевают дождаться обещанных сертификатов.

В Пермском крае действует своя программа поддержки молодых семей. Из краевого бюджета компенсируется 10 процентов средств, потраченных на приобретение жилья. Около тысячи молодых семей в год получают такие десятипроцентные краевые сертификаты.

Павел Миков ведет прием граждан по личным вопросам

По словам Светланы Алексеевны, семья ее дочери пыталась оформить льготную ипотеку с использованием материнского капитала. Однако это у нее тоже не получается — чиновники гоняют ее из кабинета в кабинет, находя всевозможные причины для отказа…

Павел Миков посоветовал прийти с пакетом собранных документов в приемную уполномоченного по правам человека для консультации. В Пермском районе, где проживает дочь Светланы Алексеевны, действует программа «Сельский дом». Может быть, эта программа поможет семье улучшить жилищные условия…

Следующая посетительница выездной приемной уполномоченного по правам человека, Ираида Петровна, тоже из Пашии. Она живет на съемной квартире с дочерью-инвалидом и хотела бы получить жилье. Обращалась в поселковую администрацию, в администрацию района, но нигде ей не смогли помочь – свободного жилья, которое можно было бы предоставить по договору социального найма, нет. В прошлом году ликвидирована льгота, по которой можно было получить жилье инвалидам. Заболевание ее дочери в льготную категорию теперь на входит. Деньги уходят на съемное жилье…

Ираида Петровна стоит в очереди на получение жилья, но теперь, после преобразования района в городской округ, и в этой очереди произойдут изменения. Все поселковые очереди будут объединены в одну общую. Надо детально разобраться в этом вопросе, и, возможно, Ираиде Петровне можно будет помочь.

Павел Владимирович также пояснил, что гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, раз в год положена материальная поддержка по линии соцзащиты. Такое заявление надо написать.

Алексей Якимов
Фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!