Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Семеро поросят

«Колхоз» на дачном участке

Дмитрий Власов ухаживает за свиньями только сам –
никого к животным не подпускает

— Муж решил держать свиней, а я, конечно, была против, — говорит Валерия Дерендяева. – Но прихожу однажды на дачу, а там поросята хрюкают.
Сейчас Валерия уже не против того, чтобы иметь в хозяйстве животных. Правда, считает, что особой выгоды от этого нет. Скорее, убытки.
— Зато мясо свое! – перевешивает ее сомнения резонный аргумент.
Поначалу не обошлось без курьезного случая. Привезли маленьких поросят на дачу, поместили в небольшой загон, поскольку никакой сараюшки для поросят тогда не было. Дело было под вечер. Мужа срочно вызвали на работу. Когда стало смеркаться, Валерия собралась было лечь спать. И вдруг в дверь дачного дома постучали соседи.
— Ваши поросята, — говорят, — по дорожке бегают.
— По дорожке? – изумилась Валерия. – И как я их сейчас ловить буду?
По счастью, соседи помогли. Но ловили поросят часа полтора. Лазили вдоль ручья по оврагу, по зарослям лопухов. Когда Валерия поймала свинку, малышка словно не визг издала, а что-то похожее на детское рыдание.
— Тихо, — успокаивала маленькое животное Валерия, — я тебе ничего плохого не сделаю.
Сейчас содержание свиней организовано наподобие колхоза. То есть коллективного хозяйства. Муж Валерии покупает поросят и считается за «директора». Валерия договаривается с соседями и знакомыми, чтобы они не выбрасывали пищевые отходы, а отдавали на корм свиньям. За это потом приятелей наделяют бесплатной свининой. А кормит животных и ухаживает за ними Дмитрий Власов.
— Я, — поясняет Дмитрий, — парень деревенский. Так что ухаживать за скотиной умею.

А это – трехмесячные поросята породы венгерская мангалица,
они еще не успели обрасти «овечьей» шерстью

В общем, хозяйство поставлено почти на промышленные рельсы. Даже с некими элементами разделения труда. Сейчас у животных есть приличная сараюшка. Возможно, в дальнейшем поросят покупать не придется – будет собственный приплод.
Наряду с самой популярной русской породой, компаньоны нынче завели и породу экзотическую. Называется она венгерская мангалица. Порода выведена путем скрещивания свиньи с диким кабаном. Мясо такого животного полезнее обычной свинины. По идее, таких свиней надо бы содержать на свободном выгуле, где они могут питаться в основном подножным кормом. А еще венгерская мангалица спокойно переносит морозы. Потому что взрослые особи обрастают длинной курчавой, похожей на овечью, шерстью. Одна беда — слишком эти свиньи агрессивные. Даже Дмитрий не решается заходить к ним в загон — кусаются.
Как оказалось, Дмитрий Власов – а он совсем еще молодой человек – родился в год свиньи. Кстати, и дочь Валерии Дерендяевой – школьница Арина — тоже родилась в год свиньи. Вот такое совпадение. Но ни Валерия, ни Дмитрий, ни юная Арина всерьез в восточные астральные премудрости не верят.

Владимир Верхоланцев
Фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!