Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ирония судьбы, или…с новой елкой

Новый год — главный праздник, поэтому подготовку к нему люди традиционно начинают заблаговременно. Заранее в новогодний наряд облачается и городское пространство. Здесь особое внимание уделяется елке — как главному символу новогодних событий.

Традицию украшать елку к Новому году россияне позаимствовали у немцев. Инициатором выступил Петр I. Еще в юности, гостивший у своих немецких друзей, он был приятно удивлен, когда увидел наряженное конфетами, яблоками и игрушками дерево. Став царем, он издал указ отмечать Новый год по-европейски. При жизни царя указ выполнялся, потом был позабыт. И только в 1852 году в Санкт-Петербурге впервые после почти векового перерыва новогодняя елка была наряжена для широкой публики.
С тех пор украшать елку к Новому году стали массово. Традиция полюбилась настолько, что сегодня наряженное дерево — обязательный атрибут праздника не только в домах, но и на главных площадях городов и поселков.
В этом году установка главной горнозаводской елки произошла относительно рано — 1 декабря. Дело в том, что, по задумке Правительства Пермского края, во всех населенных пунктах региона главные елки на площадях должны были появиться в один день. Такой своеобразный краевой елочный флешмоб. Задумка интересная, но у медали две стороны, и вторая сторона проявилась практически сразу же, как только елка была поставлена на городскую площадь.
— У первой елки обломились ветки, — говорит директор МУП «Комбинат благоустройства» Дмитрий Григорьев. – Ведь когда мы ее срубили, стояли морозы. Пришлось устанавливать новую, а старую мы распилили на дрова.
Ситуацию местные жители восприняли иронически. Практически все комментарии в социальных сетях содержали упреки. Первую елку называли ужасом, позором, «не елкой», одаривали и более смелыми «комплиментами». Жители были недовольны. Администрацией района было принято решение заменить елку с поломанными ветками на другую.
— Когда подрядчик предоставляет некачественную услугу, он обязан заменить ее. Это общие правила, — пояснила заместитель главы администрации по социальным вопросам Валентина Зерова. – Поэтому администрация оплачивает одну елку, а за вторую подрядчик платит сам.
Оказалось, что интересная задумка нежизнеспособна. Устанавливать в один день елки по всему региону неправильно, считают в МУП «Комбинат благоустройства». И мы с этим согласны. Регион большой, климат в каждом муниципалитете свой. И если на юге края температура близка к нулю, то у нас она сползает к минусовой двадцатке. Разные погодные условия — разный результат.
Елку, конечно, заменили. Никто не собирался портить жителям праздник. Пушистую, красивую елочку нарядили 14 декабря, на следующий день устроили торжественное открытие. Всё. Часы начинают обратный отсчет. До нового года остается полторы недели…

Анна Самоделкина
Фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!