
Что такое ТОС, и зачем он нужен?
В малом зале ДК им. Л.И. Бэра собрались неравнодушные жители города и района, которые хотели знать ответы на эти вопросы. Семинар «ТОС как возможность развития» состоялся на прошлой неделе.
ТОС – территориальное общественное самоуправление. Это сообщество инициативных жителей. Они самоорганизуются и реализуют собственные идеи по созданию комфортной жизни.
Конечно, теории для знакомства с этой организацией недостаточно, поэтому для полного разъяснения темы пригласили представителей Перми и Пермского района, где ТОСы есть практически везде.
Председатель ТОС «Ново-Бродовский» Ринат Гисматулин рассказал, что жители этого микрорайона стали одной большой семьёй. Микрорайон состоит из частных домов. Его численность 2300 человек. ТОС в этом микрорайоне образовался 16 лет назад, но всё это время со стороны жителей не было особого рвения улучшить условия жизни.
— Чуть больше двух лет назад меня выбрали председателем ТОС, — говорит Ринат Фаритович. – Сейчас у нас в микрорайоне проходят различные мероприятия, которые мы проводим для самих себя. У нас кипит жизнь. Город нам выделяет 110 тысяч рублей в год. Остальные необходимые средства на реализацию идей мы собираем сами.
Жители «Ново-Бродовского» построили стадион, детские площадки, организовали бесплатные детские кружки и секции, которые ведут сами жители микрорайона.
— А деньги им за это платят? – спрашивает кто-то из участников семинара.
— Нет, — отвечает Ринат Фаритович. – Всё, что делают жители, они делают это для себя и своих детей.
— А вам платят за вашу работу с ТОС?
— Нет.

Член Общенациональной ассоциации ТОС Елена Жданова отметила, что территориальное общественное самоуправление уже 30 лет существует на территории Пермского края. Его цель – улучшение жизни: благоустройство дворовых территорий, проведение праздников, экологических мероприятий, а также общественный контроль и информирование.
— Появляется новый ТОС – муниципалитет сразу его поддерживает, — говорит Елена Николаевна.
Заместитель председателя ТОС «Нижнемуллинский» Мария Трофимова рассказала, что ей пришлось столкнуться с непониманием жителей. Но вскоре они увидели результат стараний Марии. Теперь в посёлке есть современная детская площадка.
— Лучше самим включиться в работу и сделать то, что вы хотите, чем ждать от кого-то помощи и получить то, что вам не надо, — заключила Мария.
Участники семинара получили повод для размышлений. На семинаре было озвучено, что вся необходимая информация по созданию ТОС есть на официальном сайте администрации Горнозаводского района.
Анна Самоделкина
Фото автора