Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ТОС — возможность развития

Ринат Гисматулин рассказывает о ТОС «Ново-Бродовский»

Что такое ТОС, и зачем он нужен?
В малом зале ДК им. Л.И. Бэра собрались неравнодушные жители города и района, которые хотели знать ответы на эти вопросы. Семинар «ТОС как возможность развития» состоялся на прошлой неделе.
ТОС – территориальное общественное самоуправление. Это сообщество инициативных жителей. Они самоорганизуются и реализуют собственные идеи по созданию комфортной жизни.
Конечно, теории для знакомства с этой организацией недостаточно, поэтому для полного разъяснения темы пригласили представителей Перми и Пермского района, где ТОСы есть практически везде.
Председатель ТОС «Ново-Бродовский» Ринат Гисматулин рассказал, что жители этого микрорайона стали одной большой семьёй. Микрорайон состоит из частных домов. Его численность 2300 человек. ТОС в этом микрорайоне образовался 16 лет назад, но всё это время со стороны жителей не было особого рвения улучшить условия жизни.
— Чуть больше двух лет назад меня выбрали председателем ТОС, — говорит Ринат Фаритович. – Сейчас у нас в микрорайоне проходят различные мероприятия, которые мы проводим для самих себя. У нас кипит жизнь. Город нам выделяет 110 тысяч рублей в год. Остальные необходимые средства на реализацию идей мы собираем сами.
Жители «Ново-Бродовского» построили стадион, детские площадки, организовали бесплатные детские кружки и секции, которые ведут сами жители микрорайона.
— А деньги им за это платят? – спрашивает кто-то из участников семинара.
— Нет, — отвечает Ринат Фаритович. – Всё, что делают жители, они делают это для себя и своих детей.
— А вам платят за вашу работу с ТОС?
— Нет.

Цель ТОСов — улучшение жизни, говорит Елена Жданова

Член Общенациональной ассоциации ТОС Елена Жданова отметила, что территориальное общественное самоуправление уже 30 лет существует на территории Пермского края. Его цель – улучшение жизни: благоустройство дворовых территорий, проведение праздников, экологических мероприятий, а также общественный контроль и информирование.
— Появляется новый ТОС – муниципалитет сразу его поддерживает, — говорит Елена Николаевна.
Заместитель председателя ТОС «Нижнемуллинский» Мария Трофимова рассказала, что ей пришлось столкнуться с непониманием жителей. Но вскоре они увидели результат стараний Марии. Теперь в посёлке есть современная детская площадка.
— Лучше самим включиться в работу и сделать то, что вы хотите, чем ждать от кого-то помощи и получить то, что вам не надо, — заключила Мария.
Участники семинара получили повод для размышлений. На семинаре было озвучено, что вся необходимая информация по созданию ТОС есть на официальном сайте администрации Горнозаводского района.

Анна Самоделкина
Фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!