Яндекс.Метрика

Спортивная жизнь округа реформ

О том, как идет спортивная жизнь в Горнозаводском городском округе рассказывает директор Фонда развития спорта «Горнозаводск-Урал» Валерий Зайцев.

— Валерий Степанович, какую роль играет спорт в жизни нашего округа?

— Для начала надо сказать, по каким направлениям развивается у нас спорт. Это школьные спортивные секции. Их, к сожалению, у нас мало. Однако в последнее время в этом направлении появились изменения. И на федеральном, и на региональном уровнях приняты решения о создании в школах спортивных клубов, цель которых активизировать работу этих самых спортивных секций при школах. Сегодня во всех наших школах созданы такие клубы. Недавно, кстати, глава округа провел круглый стол, на котором обсуждались вопросы реформирование спортивной жизни. Например, решили возродить школьные спартакиады, которые в былые времена пользовались популярностью. Последние пять лет на замену этим спартакиадам пришли президентские старты.

Если школьный спорт существует в таком виде, стоит ли что-то менять?

Программа президентских стартов ограничивает возраст участников. Проводятся, например, соревнования только для седьмых классов. А остальные? Потом, президентская программа включает двенадцать видов спорта, а школьники могут участвовать далеко не во всех. Так что на круглом столе у главы мы решили сократить это количество, чтобы школьные спартакиады были более доступны. Согласуем программу с руководителями всех спортивных подразделений округа и внесем ее в календарь мероприятий. На августовском педсовете уже будут представлены конкретные планы. При этом президентские состязания останутся. Спорта много не бывает.

-Какие виды спорта развиваются в Горнозаводском городском округе наиболее успешно?

Очень продуктивно работает бассейн «Юность». Его воспитанники достойно выступают на краевом уровне. Есть кандидаты в сборную команду края.
Хорошо обстоят дела со школьным волейболом. Команда из Пашии показывает высокие результаты на соревнованиях разного уровня.
Живет в нашем округе и баскетбол. Правда, в последнее время состязательная активность в этом виде слегка упала, хотя школьная баскетбольная лига «КЭС-БАСКЕТ» по-прежнему действует. Проходят краевые соревнования в ее рамках. Надеюсь, что с развитием школьных спортивных клубов и наши баскетболисты будут чаще выступать в этих состязаниях.
Чем хороши школьные спортивные клубы. В них можно привлечь специалистов со стороны. Тренером может стать не только учитель этой конкретной школы. Пока, правда, не понятно, из каких средств будет это оплачиваться — из бюджета клуба или какого-то другого источника.

-Создание школьных спортивных клубов — это шаг вперед. Но достаточно ли этого для активизации спортивной жизни всего округа?

Среди спортивной общественности есть идея возродить в нашем округе спорткомитет. Как раньше. Чтобы этот орган имел права управления, собственную структуру, собственный бюджет. Иметь сегодня одного специалиста по спорту в управлении культуры — этого не достаточно. Мы изучаем работу таких комитетов в соседних территориях — например, в Чусовом. Представим главе свои разработки. Будут сделаны нужные расчеты.
Спортивный комитет должен иметь четкую структуру вертикального управления. Раньше, например, местный глава предлагал кандидатуру председателя спорткомитета, которая утверждалась вышестоящим органом. И решения спорткомитета носили обязательный характер. А значит, местные спортсмены имели возможность принимать участие во всех соревнованиях.
Существует много спортивных направлений, которые надо развивать и поддерживать. Это детский, школьный, дворовый спорт, детские спортивные школы, ветераны, инвалиды. Без серьезной структуры управления руководить ими эффективно невозможно.

-Играет ли какую-то особую роль наличие у нас специализированной школы спортивного ориентирования?

Школа готовит мастеров для большого спорта. Из ее стен выходят чемпионы мирового уровня. Финансируется школа полностью из местного бюджета. Но было бы неплохо, если бы участие в этом финансировании принял и край. Существуют такие схемы. Например, коммунальные расходы компенсирует местный бюджет, а какие-то другие статьи — краевой. Это, как мне кажется, дало бы спортивной школе дополнительное развитие.

-Вы упомянули об участии в спортивной жизни инвалидов. Как она организована?

Пока что участие инвалидов в спортивной жизни носит разовый характер. Да, собирают команды, выезжают на соревнования. Но в том же соседнем Чусовом есть спортивные секции, где инвалиды занимаются на постоянной основе. Например, плаванием. Им предоставляется возможность пользоваться бассейном. Работа таких секций финансируется. При этом они пользуются льготами. Попытка работы с детьми-инвалидами была предпринята в третьей школе, но, видимо, должной поддержки не получила.

-Насколько эффективно, на ваш взгляд, действует спортивно-оздоровительный клуб «Ника»?

Он работает по многим направлениям. Это игровые видя спорта, борьба. Все они развиваются динамично. «Ника» организована на базе футбольного клуба. И когда клуб занимался одним футболом, результаты, по моему мнению, были более заметны. Тогда были филиалы в Пашии, в Теплой Горе, в Саранах. В краевых соревнованиях участвовали до трех юношеских команд. Два года в первенстве края участвовали две взрослые команды и команда ветеранов. Занимали в финале краевых соревнований вторые-третьи места.

-Чего не хватает нашему округу для развития спорта?

Не хватает мест для занятий и соревнований. Я бывал во многих городах, где построены прекрасные физкультурные комплексы. Даже в Пермском крае можно найти примеры — Чернушка, Орда. Там ФОКи общедоступны и работают круглый год. А вот межшкольные стадионы, которые есть у нас, пригодны для занятий спортом только летом. Этого недостаточно.

-Расскажите подробней о фонде развития спорта «Горнозаводск-Урал», который вы возглавляете.
-Фонд создан десять лет назад для возрождения и развития спортивного движения на предприятиях. С его помощью мы реанимировали спартакиаду трудящихся. Предприятия-участники спартакиады делают взносы в фонд. На эти средства и организуются соревнования. Были времена, когда в спартакиаде принимали участие до восьми команд. Но, к сожалению, активность предприятий зависит от их экономики и политики руководства. В последнее время такая активность снизилась. Но фонд продолжает существовать и, надеюсь, он в будущем он поможет развитию спорта в нашем округе. Сегодня на его счету есть реальные дела. Например, с 2021 года в Горнозаводском округе проводится конкурсный отбор проектов социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО). Проекты реализуются при финансовой поддержке администрации округа. Наш Фонд развития спорта получил средства на релаизацию проекта «Развитие стрелкового спорта в городском округе». На эти деньги совместно с Горнозаводским техникумом мы второй год реализуем программу «Меткий стрелок». В его рамках приобрели стрелковое оборудование: пневматическое, страйкбольное — винтовки, пистолеты и электронный тир, он позволяет организовывать норму сдач ГТО для всего нашего района. В нашей стране стрелковый спорт набирает популярность, особенно среди молодежи и школьников. Они с увлечением отдают свое свободное время этому замечательному занятию. Цель проекта «Меткий стрелок» — военно-патриотическое воспитания детей и подростков, пропаганда стрелкового спорта, вовлечение в активный досуг. Проект рекомендован для организации и планирования учебно-тренировочного процесса. Актуальность проекта заключается в необходимости повысить стрелковую выучку учащихся для повышения качества участия в соревнованиях ВСИ «Зарница», спартакиады допризывной молодежи и сдачи норм ГТО. Обеспечить занятость несовершеннолетних.

Алексей ЯКИМОВ

Click to listen highlighted text!