Яндекс.Метрика

СЛОВО О ВЫПУСКНИКАХ ПЕРВОГО МИРНОГО ГОДА

В 1938 году теплогорская школа получила статус средней. В этом же году были набраны первоклассники, которым было суждено проучиться в школе все военные годы и выпуститься в первый мирный 1946 год.


В 1938 году в теплогорской школе первых классов было два по тридцать ребятишек, но постепенно они сильно переполнились. Поселок расширялся за счет приехавших на заработки семей и семей, эвакуированных из других регионов Союза.


ГАЛИНА ГОГОЛЕВА


Школа располагалась в здании австрийской постройки 1914 года, которое находилось по улице Доменной. Посчастливилось получить образование в этой школе и Галине Георгиевне Гоголевой. Она вспоминает, что к выпускному седьмому классу количество ребят значительно уменьшилось, потому что многие ушли работать на теплогорский завод и стали учиться в вечерней школе.


Выпускного вечера в 1946 году не было, ребята скромно получили аттестаты и разошлись по домам. Галина Георгиевна и моя мама Мария Сырохватова решили уехать из Теплой Горы учиться в Ирбитский сельхозтехникум, но жизнь распорядилась по-другому. Галина Георгиевна продолжила обучение в школе, а мама устроилась на Промысловские алмазные прииски.


МАРИЯ СЫРОХВАТОВА


На прииске Марию Сырохватову взяли в лабораторию на отборку алмазов. Она вспоминала, что на работе была строгая дисциплина, да и люди тогда были честными- ни одного драгоценного камушка не присвоили.


Первое рабочее место стало для Марии делом жизни. В Геологическом управлении Ленинграда получила она специальность лаборанта– обогатителя и на Промысловском прииске стала обучать молодых специалистов непростой работе с камнями.


АППОЛИНАРИЯ ЗАРИХИНА


Поля была из семьи Ивана и Феклы Куимовых. Родом они из деревни Токари Кировской области. В колхозе за трудодни работали, жилось не сладко. Паспортов не было, а без них человек прикован к определенному месту жительства. Отец Иван Захарович исхитрился изготовить паспорт и подался на заработки в Теплую Гору, устроился в поселке и перевез сюда супругу и детей. Здесь и пошла девятилетняя Поля в первый класс. Когда началась война, отец ушел на фронт, Полина осталась главной опорой матери. Пока мать трудилась на заводе, Апполинария вела хозяйство и водилась с младшими детьми. Была она и активисткой в школе. Зимой со своими одноклассниками чистила снег на железной дороге, летом работала в подсобном хозяйстве.


Окончив школу, Полина тайком от матери устроилась в Промысловскую партию по добыче алмазов, где отработала четыре года. Была отсадчицей — контролировала процесс разделения алмазоносной породы от пустой. Однажды девушка интуитивно поняла, что в ее руках довольно крупный алмаз, который нужно срочно достать. Работу прекращать было нельзя, поэтому Полина аккуратно вынула камень, заложила его за щеку, так и держала его до конца смены во рту, а по окончании работы передала алмаз мастеру. За честность Полину отблагодарили, выдали премию и новую обувь.


После прииска Апполинария пришла работать на теплогорский завод, где трудилась 35 лет в эмальцехе.


СУДЬБЫ ВЫПУСКНИКОВ


Все выпускники первого мирного года 1946 года стали уважаемыми людьми. Нина Гусева долгое время работала секретарем в администрации поселка Бисер. Ира Рыжухина уехала из Теплой Горы. Надя Карякина всю жизнь проработала бухгалтером в теплогорском детском саду. Красавец Женя Брюхов уехал на Украину, где закончил военно-морское училище. Любимец всех девчонок Казимир Ошвинцев рано ушел из жизни по нелепой случайности. Люда Юхнева стала учителем немецкого языка в поселковой школе. Фея Исева долго трудилась в бухгалтерии теплогорского леспромхоза. Симпатичный Саша Ведерников всю сознательную жизнь трудился на заводе.


Татьяна СЫРОХВАТОВА.

Фото из семейного архива

На фото: Мария Сырохватова

от steff42

Click to listen highlighted text!