ЭКС-ДИРЕКТОРУ ТЕПЛОГОРСКОГО ЗАВОДА ИСПОЛНИЛОСЬ 80 ЛЕТ
Николай Красовский – известная в Теплой Горе личность. Ем довелось возглавлять теплогорский завод в самое трудное время – перестройку 90-х.
Родился Николай Валентинович за неделю до начала Великой Отечественной войны. Отец вскоре ушёл на фронт, до Победы не дожил всего год: в 1944 году семья поучила похоронку, где говорилось, что Валентин Иванович погиб под Псковом.
Коля, как и многие мальчишки тех лет, рос в женской семье. Вспоминает, что часто болел, водилась с ним бабушка, лечила народными средствами. Матери, Ольге Фёдоровне, дома сидеть было некогда, нужно было кормить семью. Работала на конном дворе, приходила поздно, но Коля всегда с нетерпением ждал её, ведь она обязательно приносила ломтик чёрного хлеба от «зайчика» или «лошадки». Какая это была радость!
Николай очень хотел начать учиться в школе, и вот, когда пришло время, он поступил в первый класс теплогорской школы. Сегодня Николай Валентинович вспоминает, что класс их был очень активный и дружный.
-В школе у меня появился друг, с которым мы дружбу пронесли через всю жизнь. Это Толя Врадий. Живет рядом, но как встретимся, наобщаться не можем! – говорит Николай Красовский.
После школы — служба в армии и возвращение в родной поселок. Тогда Теплая Гора была очень перспективной территорией, потому что работал завод. Молодежи там трудилось много, вот и Николай подался на градообразующее предприятие, устроился слесарем. Начальство сразу заметило смышленого молодого человека и предложило ему получить высшее образование. Красовский не раздумывал, подал документы в Пермский политехнический институт, где освоил специальность «Литейное производство». Дипломированного литейщика на родном заводе назначили заместителем начальника цеха эмалированных ванн.
В 1989 году Красовский получает новую серьезную должность. По просьбе трудящихся его назначают директором теплогорского завода. Начались тяжёлые перестроечные времена, вся их тяжесть легла на плечи нового руководителя.
—Основной нашей задачей тогда было восстановление нарушенных производственных связей и поставок. Например, удачно тогда вышли на лысьвенскую эмаль для посуды. Мы этот материал дорабатывали и применяли на производстве ванн. Чугун в то время привозили из Нижнего Тагила и Серова, — говорит Николай Валентинович.
На плаву теплогорский завод чугунных ванн держался долго, когда многие предприятия в округе уже закончили своё существование в конкурентной борьбе, заводчане ещё получали хорошую зарплату. И в этом, безусловно, заслуга Николая Красовского.
Сегодня Николай Валентинович вместе с супругой Тамарой Ивановной занимается домашним хозяйством. В феврале супруги отметили бриллиантовую свадьбу. Их богатство – двое детей, трое внуков и одна правнучка. Особенно гордятся успехами четырнадцати летней внучкой Ани. Она учится в хореографическом училище и уже танцует на сцене Свердловского театра оперы и балета.
Татьяна СЫРОХВАТОВА, фото автора