Письма с войны Игоря Ежова
Восемьдесят лет отделяют нас от победного мая. И чем дальше от войны, тем ценнее факты, сохранившиеся в семейных архивах фронтовиков. Редакции были переданы 78 писем нашего земляка Игоря Ежова. Будучи на фронте он писал их родным в Пашию. Каждое свое письмо он начинал одинаково: «Здравствуйте мои дорогие Папа, Мама, Олег, Лида, Римма и маленький Юрочка…».
С завода на фронт. В январе 1943 года из Пашии был призван на службу в армию Игорь Ежов. Ему еще не было 18 лет (исполнилось 13 февраля). Родился Игорь в 1925 году в поселке Тёплая Гора в семье Александра Ивановича и Антонины Александровны Ежовых. А.И.Ежов был известным на Урале мастером доменщиком. Игорь был старшим в многодетной семье Ежовых. Когда началась война, он пошел работать, и в армию ушел из доменного цеха Пашийского завода. Попал в военное училище в Бершети. После его окончания в звании младшего сержанта, в октябре 1943 года отправлен на фронт.
Участвовал в боях за освобождение Украины, Польши. Погиб на немецкой земле 19 февраля 1945 года. Был награжден медалью «За отвагу» и представлен к награждению орденом Отечественной войны второй степени. Похоронен в братской могиле в деревне Татерсдорф, которая после войны отошла Польше.
С разницей в 2 года. Игорь Ежов ушёл на войну 18-летним парнем. Дома его остались ждать родители, младшие братья и сёстры. Домой юный фронтовик старался писать почаще.
Первое письмо от Игоря пришло в Пашию 6 февраля 1943 года, последнее почтальонка принесла в дом Ежовых через два года — в феврале 1945.
С любовью к дому. Каждое свое письмо он начинал совами: «Здравствуйте мои дорогие, Папа, Мама, Олег, Лида, Римма и маленький Юрочка …» Он очень любил свою семью и очень переживал, когда не получал писем: «…Мама, как мне охота всех вас увидать, особенного маленького Юрочку, напиши, ходит, нет, он… Мама напиши как ваше здоровье и как у Юрки, когда я поехал он болел».

В каждом письме, кроме забот о доме, вопросы о друзьях и земляках, о поселковой тыловой жизни: «…Пишите, как у вас есть ли ещё картошка, а то, поди, уже голодуете… Мама значит, огород засадили и ещё в поле посадили. Ну, картошка поспеет, тогда вы оживёте…», «…А сейчас прошу вас мне написать как вы живёте в Пашии и чего там нового. Как выросли Лида и Римма, а особенно Юра. Пишите, каково ваше здоровье, как Олег учиться в школе и вообще как протекает жизнь дома…» (19 ноября 1943 г.).
Боевые строки. В первом письме, от 5 октября 1943 года, он пишет: «Здравствуйте мои дорогие… Во- первых строках своего письма хочу сообщить вам, что сегодня 5 октября нас обмундировали и, наверное, завтра или послезавтра поеду на фронт…».
В письме от 5 января 1944 года сообщает, что едет в Киев: «…Хочу сообщить вам, что я сейчас еду на Киев. Еду, а по пути всё разрушено, даже нет ни одного целого села. Если жив приеду, это вам всё расскажу…».
В конце января рассказывает о своем первом бое: «…Во-первых, хочу сообщить вам, что я пока жив и здоров, а дальше не знаю, что будет. Я уже был в боях с немецкими оккупантами, но пока, что жив остался. Вот одно плохо, что от вас нет писем, и я не знаю, вы от меня получаете или нет письма…» (30 янв. 1944 г.) Почти в каждом письме он сообщает своим родным, что у него всё хорошо и просит их не беспокоится о нём, даже о своём ранении он написал не сразу «… Я сейчас пока валяюсь в санбате, подбило немного ногу. Вот нога заживёт скоро, снова в строй встану, немца опять бить станем…».
Он почти ничего не пишет о боях, наверное, горькая действительность фронтовой жизни была не для бумаги, не для родных и близких. Кроме того, во многих письмах Игоря Ежова места его нахождения заботливо замазаны военной цензурой. Хотя изредка ему удавалось сообщать родным вести с боевых полей.
Подготовила Марина ЛБОВА