Для поддержки семей заработал новый нацпроект
Прошлый год был объявлен Годом семьи в России. Поддержка семей с детьми была главной темой для краевых властей. Не теряет она своей актуальности и в 2025 году. Обсуждение поддержки семей губернатор Прикамья Дмитрий Махонин обсудил с министром социального развития Павлом Фокиным.
Год семьи. В регионе мероприятия в рамках Года семьи были реализованы по четырем основным направлениям: расширение мер поддержки семей с детьми, развитие инфраструктурных проектов в социальной сфере, насыщенная событийная линейка празднования Года семьи, проведение активной информационной кампании. Все события проходили под общим слоганом – «Когда мы вместе – все реально!». В итоге было проведено около 200 крупных мероприятий, из них более 50-ти федерального уровня. Активно включились и муниципалитеты, в частности Горнозаводский округ.
Но главный итог Года семьи — введение мер по поддержке семей, реализация которых не ограничилась одним годом.
— Сегодня в крае действует более 40 мер социальной поддержки. Ими пользуются порядка 40% семей с детьми. С 2023 года выплачивается единовременно по 128 тысяч рублей при рождении не только тройни, но и двойни – на каждого малыша. В 2024 году в крае выплата произведена семьям на 471 ребенка, — доложил Павел Фокин.
Напомним, в 2023 году в нашем округе родилось шесть пар двойняшек, в 2024 году двойняшек в округе не зарегистрировано.
С 2024 года в крае расширен статус многодетности семей — до достижения старшим ребенком возраста 23 лет, если он учится очно. Это позволило увеличить охват тех, кто может получать меры поддержки.
Под особым вниманием краевых властей — снижение числа малоимущих семей. За четыре года их количество сократилось в пять раз.
— Прикамье — единственный регион России, который выплачивает материальную поддержку по региональной жилищной программе “Молодая семья” за счет средств краевого бюджета. С 2024 года размер выплаты увеличен с 10% до 15% от стоимости жилья. Ежегодно более 900 молодых семей улучшают жилищные условия. При этом размер региональной выплаты удваивается, если в семье рождается ребенок в течение последующих двух лет, – рассказал Павел Фокин.
В 2024 году было принято решение выплачивать еще по 50% от установленной выплаты при рождении следующего малыша в течение года. Также предусмотрена единовременная выплата в 128 тысяч рублей на рождение детей в семьях участников СВО. С января этого года размер выплаты составляет 135 тысяч рублей. С этого года вводится единовременная выплата в 135 тысяч рублей при рождении детей в студенческих семьях.
Новый проект. В 2025 году национальный проекты прошли перезагрузку, которая позволит охватить большее количество населения. На смену нацпроекту «Демография» пришел проект «Семья». Он сформирован комплексно с учетом поручений Президента России. Помимо новых мероприятий нацпроект содержит все ключевые действующие меры поддержки, имеющие демографический эффект и направленные на поддержку семей.
Главными показателями его являются повышение рождаемости и в частности рождение третьих детей в семьях, а также снижение уровня бедности многодетных семейюю.
Для достижения показателей сформировано пять федеральных проектов: «Поддержка семьи», «Многодетная семья», «Охрана материнства и детства», «Старшее поколение», «Семейные ценности и инфраструктура культуры (Культура для семьи»).