Преподаватели техникума передают опыт школьникам
На минувшей неделе в Горнозаводском политехническом техникуме прошли экзамены для старшеклассников, которые участвуют в проекте «Первая профессия». А незадолго до этого один из главных экзаменов в своей жизни сдавали два преподавателя техникума.
В этом году в рамках проекта «Первая профессия» старшеклассники городских школ получили сертификаты поваров, электриков, продавцов и вожатых. Полученные профессиональные навыки они приобрели у преподавателей Горнозаводского техникума. Новые знания ребята смогут применить уже в скором будущем. Например, слушатели курсов вожатых смогут потрудиться летом во время школьных каникул в лагерях дневного пребывания, которые откроются в каждом детском учреждении.
У поваров тоже появится возможность попробовать свои силы в приобретенной профессии. У них на экзамене присутствовала представитель потенциального работодателя Ксения Бояршинова, товаровед ИП «Василенко П.В.» Может быть, кто-то из девочек получит приглашение работать в организации местного предпринимателя.
Сдавали повара экзамен под наблюдением мастера производственного обучения Галины Николаевны Колывановой. Она следила, чтобы девочки соблюдали все положенные инструкции при приготовлении экзаменационных блюд. Им предстояло приготовить три незамысловатых блюда: жареную картошку, капустный салат и печеное яблоко.
Галина Николаевна Колыванова стала мастером производственного обучения три года назад. До этого она заведовала столовой техникума. Теперь передает опыт молодежи. И не только передает, но и оценивает качество полученных студентами знаний и навыков. Она — аттестованный эксперт демонстрационного экзамена. И в качестве эксперта выезжает в другие учебные заведения края.
А еще у нее есть интересные и нужные проекты. Один из них волонтерский. Вместе со студентами она готовит сублимированные блюда и отправляет их землякам на фронт. Это сухие супы и вторые блюда. Все из натуральных продуктов безо всякой химии.
Есть у Галины Николаевны и проекты для души. Например, «Готовим вместе». Это когда в техникум приходят родители студентов и она все вместе колдуют на кухне над какими-нибудь необычными блюдами. А потом так же все вместе пьют чаи со своими вкусняшками. Такие проекты, как считает Галина Николаевна, сближают взрослых и детей.
Сама Галина Николаевна недавно тоже сдавала своеобразный экзамен. Вместе с куратором проекта «Первая профессия» Алиной Игоревной Менгалиевой она принимала участие в конкурсе профессионального мастерства.
Зональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года» проходил в Кунгуре. За звание лучшего мастера боролись тринадцать претендентов из десяти учреждений среднего профессионального образования Пермского края. Соперники съехались из городов ассоциаций «Союз» и «Согласие».
Педагогам предстояло выполнить для оценивания два конкурсных задания: публичное монологическое выступление «Я-мастер» и провести открытый мастер-класс. По результатам испытаний преподаватель Горнозаводского техникума Алина Игоревна Менгалиева заняла первое место.
Это и не удивительно, ведь Алина Игоревна не только преподаватель с большим опытом — в этой профессии она десть лет и имеет высшую категорию, но и автор многочисленный проектов. Некоторые бизнес-проекты, которые она разрабатывала вместе со своими студентами, нашли реальное воплощение. Десть ее выпускников благодаря таким проектам создали свои предприятия или стали самозанятыми.
У талантливых педагогов и ученики талантливые. Все слушатели проекта «Первая профессия» справились с заданиями, сдав экзамен на «хорошо» и «отлично».
Поздравить школьников с получением первой профессии пришли глава администрации Горнозаводского округа Вадим Лумпов и его заместитель Вера Жарикова. После торжественных речей гости сфотографировались на память с юными поварихами. А после приняли участие в приемке экзамена – пробовали приготовленные блюда.

Проект «Первая профессия» — наглядный тому пример. Среди горнозаводских старшеклассников он пользуется заслуженной популярностью. Школьники хотят учиться у сильнейших, а в Горнозаводском техникуме именно такие преподаватели. Пример Алины Мегналиевой и Галины Колывановой – тому подтверждение.
Алексей Якимов
Фото автора