Сорок первый год… Как он изменил судьбы миллионов мальчишек и девчонок, разрушил светлые мечты семнадцатилетних, которые прямо с выпускного бала шагнули в войну.
Выпускники-красноармейцы. В Пашийской школе 17 июня прошёл выпускной вечер. Их было 28 выпускников: 14 девушек и 14 юношей. Это был четвёртый выпуск десятиклассников в Пашийской средней школе, который потом назовут легендарным.
У многих ребят уже были на руках повестки в Чусовской райвоенкомат, поэтому пришлось поспешить с выпускным вечером. На рассвете 18 июня всем классом провожали ребят к поезду, на станцию. Шли пешком по лесной дороге с классным руководителем Глебом Михайловичем Черновым пели, смеялись, строили планы на будущее, договаривались не забывать друг друга, регулярно встречаться.
Они не знали ещё, что их мечтам не суждено, будет сбыться. Через пять дней начнётся война, и 14 мальчишек добровольцами уйдут на фронт. Пройдя военные дороги только двое вернуться живыми. Погибнет на фронте и их классный руководитель.
1 сентября 1941 года многие пашийские девчонки и мальчишки не пошли в школу. Их ученические годы закончились, началась трудовая жизнь. Мальчишки и девчонки уходили в заводские цеха учениками электриков, слесарей, токарей надо было как-то помогать семье, да и на рабочую карточку давали по 800 граммов хлеба.
Детские страдания. Война обрушилась не только на взрослых, но и на детей. Голодом, холодом, ожиданием писем с фронта от отцов и старших братьев, послевоенным сиротством. Многие из них даже не запомнили своих отцов, погибших на войне, потому что были совсем ещё маленькими.
Вера Михайловна Севницкая, которая всю войну учила детей, вспоминала: «Как тяжело было учить голодных детей или слышать сдержанные всхлипы на уроках – это значит, в семью пришла похоронка».
Но как бы трудно не жилось, каждый год 1 сентября начинался в Пашийских школах учебный год. Только ребята постарше начинали его на 1-2 месяца позднее, потому что нужно было помочь собрать урожай, заготовить для школы дрова.
Не было учебников и тетрадей — писали на старых газетах, чернила делали из свёклы. Но все старались учиться хорошо, получать плохие отметки было стыдно.
По примеру книги А.Гайдара «Тимур и его команда» в школе были организованы тимуровские отряды, которые помогали семьям фронтовиков: пилили дрова, носили воду, водились с маленькими детьми.
Зимой расчищали от снега железнодорожные пути, летом заготовляли грибы, ягоды, лекарственные травы. Собирали металлолом. Ходили в госпиталь ставили для раненых концерты, читали им книги, газеты, писали для них письма домой. А самое главное после школы надо было помочь маме пока она на работе – натаскать с Вижая или с Таранчихи воды, колонок тогда в посёлке не было, пригнать домой скотину, поработать в огороде. А потом вместе с ней в лес за дровами или за сеном.
За годы войны на фронт ушли многие учащиеся Пашийской школы вместе с ними уходили учителя. Г.И.Чернов, Н.М.Жуков (директор начальной школы). Ребят забирали в армию даже в середине учебного года.
Из воспоминаний Евгении Степановны Постаниди:
В 1941 году закончили 7 классов, нам выдали документ – свидетельство об окончании 7 классов. Директором школы был Лямкин (В 1942 году директор школы Т.А.Лямкин вместе с другими учителями и учениками ушел на фронт и погиб).
1 сентября 1941 года мы пришли в восьмой класс и нас отправили на Вильву на Басеги за ягодами. До Вильвы мы доехали на мотовозике, а дальше шли пешком. Из учителей с нами была Вера Михайловна Самбурская (она была эвакуированной из Ленинграда). На Басегах мы собирали ягоды, там стояли бараки и жили рабочие. Ягоды тут же сушили на печах.10 классов мы закончили в 1944 году. Это был седьмой выпуск десятиклассников в нашей школе. В классе к этому времени осталось 17 человек: 16 девчонок и один парень Юра Шумов. Из 9 класса пятеро наших одноклассников забрали на фронт».
В годы войны в школе работали учителя, эвакуированные из Ленинграда, по физике нас учила Вера Михайловна Самбурская, по истории профессор Соломон Михайлович Бетчер, по литературе один год учила Людмила Ивановна Моравская из Москвы.10 классов мы закончили в 1944 году. Это был седьмой выпуск десятиклассников в нашей школе. В классе к этому времени осталось 16 человек: 15 девчонок и один парень Юра Шумов. Из 10 класса в середине учебного года пятеро наших одноклассников забрали на фронт: Шумова Владислава, Ясырева Михаила, Муравьёва Юрия, Константинова Виктора, Рудакова Виктора. На выпускном вечере аттестаты вручили их родителям.
По материалам краеведа В.В. Киреева и воспоминаниям жителей поселка Пашия подготовила Валентина Чувызгалова
Фото: Выпускники и учителя. Июнь 1941 год. / Источник фото: Госкаталог