Яндекс.Метрика

На территории округа промышленная разработка месторождений алмазов велась на протяжении 11 лет

В 1946 году вышло постановление Госкомобороны за подписью Иосифа Сталина о создании на базе Теплогорского прииска Управления по организации добычи алмазов «Уралалмаз» с центром в поселке Кусье-Александровский, который на некоторое время становится столицей алмазодобывающей промышленности нашей страны.

Строительство фабрик. С 1946 года начинается новый этап в развитии алмазной промышленности Урала. В 1947-1951 годы силами МВД (управление «Уралалмаз» входило в те годы в систему Министерства внутренних дел) осуществляется строительство крупных обогатительных фабрик на главных алмазных месторождениях. В 1948 году было закончено строительство фабрики №3 на Ершовском месторождении (поселок Кусья), в 1950 году построены Крестовоздвиженская фабрика №1 и Кладбищенская фабрика №4 (поселок Промысла), в 1951г. – фабрика №11 в Медведке. Одновременно со строительством фабрик ведётся большое жилищное и культурное строительство в посёлках Медведка, Промысла, Пашия, Кусья. Через глухую тайгу тянутся высоковольтные линии электропередач.

Рабочие драги №119

Поиск специалистов. Для выполнения работ на многочисленных объектах потребовалось большое количество квалифицированных специалистов. Инженерно-технический персонал в основном подбирался через Геологическое управление, в которое поступали по распределению молодые специалисты и геологи с практическим опытом. Среднее звено – коллекторы, мастера-обогатители, рентгенологи и лаборанты – через систему краткосрочных курсов готовились на месте. Проходчики, воротовщики, механики, слесари, рабочие обогатительных установок, подвозчики песков, креподелы, водители и подсобные рабочие набирались из местных жителей, а когда людской ресурс был недостаточным, рабочие поступали через оргнабор из различных областей России. Всего работников, задействованных в отрасли, было несколько тысяч.
На горных, геологоразведочных и строительных работах на объектах «Уралалмаза», на лесозаготовках, в жилищном строительстве и строительстве грунтовых и шоссейных дорог трудились и заключенные печально известного «Кусьинлага», действовавшего с 14 ноября 1946 года по 29 апреля 1953 года.

Комсомольская молодежная фабрика №16

Ювелирная работа. С 1948 года начинается реорганизация старательских артелей и перевод их на государственную добычу. По числу главных месторождений алмазного сырья было создано 5 приисков в системе управления «Уралалмаз»: Тырымский, Ершовский, Промысловский, Медведкинский, Вижайский.

Послевоенные трудности и новизна производства усложняли становление нового предприятия: не было специализированной техники, разработанных технологических схем извлечения алмазов, квалифицированных специалистов. Основные орудия труда – лопата и кайло, транспорт – лошади. Оборудование обогатительных фабрик было довольно примитивным, в большинстве операций преобладал ручной труд. Доставка песков на фабрику проводилась с помощью скреперной установки на канатах. Схема обогащения алмазосодержащих песков состояла в следующем: пески подвозили конной тягой или на машине, здесь они размывались струёй воды под напором. Крупные валуны из бункера вручную удалялись в отвал, остальной песок шёл на грохот, где рассеивался по крупности. Каждый класс шёл на обогащение в отсадочную машину. Здесь, в пульсирующем потоке воды шло разделение минералов на «хвосты» (в отвал) и концентраты, которые далее сушились и просматривались. Алмазы разбирались и извлекались вручную.

Механический цех «Уралалмаза»

Новая техника. Добыча механизированным способом впервые была произведена в Голодском логу на Тырымском месторождении. Из воспоминаний бригадира Павла Мрыхина, следует, что 6 декабря 1947 года на станцию Новопашийская прибыли два экскаватора «Фиорентини». Эти экскаваторы были получены нашим государством от Италии в счёт репарации за Великую отечественную войну. Технику работники «Уралалмаз» получили в разобранном виде. Собирать пришлось самостоятельно, прямо на станции. На сборы экскаваторов было затрачено 5 дней, инструкция к нему прилагалась только на итальянском языке, так что пришлось рабочим самим постигать конструкторские премудрости итальянцев. Один экскаватор был направлен в Кусье-Александровск, в старательскую артель, второй – в Тырым, в Голодский лог. На экскаваторе была дизельная установка, со станции до Тырыма отправились своим ходом (24 км), добирались 4 дня. Машинисты, Тангочин Михаил Васильевич, Ярыгин Иван Васильевич, Букин Иван Дмитриевич, ехали и изучали экскаватор на практике. Пригнали с трудом. Никто ранее на экскаваторах не работал, семь дней ушло на обучение. Экскаватор был запущен в работу с 5 декабря. По воспоминаниям бригадира Павла Мрыхина, тогда стоял мороз в 30 градусов, а аккумуляторы не были приспособлены к работе при низких температурах, поэтому «заводили» их долго, и только к 12 часам дня экскаватор был запущен в работу.

Осенью 1948 года было получено 4 экскаватора отечественного производства марки ОМ-201. Они были с электрическим двигателем, а электроэнергии в то время не было. Локомотивы давали энергию только для освещения посёлка и для работы токарного станка. Таким образом, экскаваторы были, а работать на них было невозможно. Линия электропередач для Тырымского месторождения была построена лишь в январе 1949 года, тогда же экскаваторы начали работу.

К этому времени уже работали обогатительные фабрики в Тырыме, на Койве, Вижае, в этой местности к 1950 году работало 10 обогатительных фабрик. К 1953 году на «Уралалмазе» работало свыше 20 экскаваторов, более 200 самосвалов.

Совершенствование процесса. С ноября 1948 года начальник управления Кусьинского ИТЛ и «Уралалмаза» — Вечеркин С.Г. предлагает начать отработку русловой россыпи на реке Койва дражным способом. Путём реконструкции золотодобывающей драги разрабатывается первая в мире алмазодобывающая драга МД-1 (малая драга). Всё обогатительное оборудование драги было изготовлено на месте. Она стала опытной лабораторией по проверке технологических режимов и оборудования, по подготовке кадров дражных рабочих. Драга МД-1 работала с 1950 по 1953 годы на Богатском месторождении реки Койва. Концентраты драги обрабатывались на берегу. Глубина погружения ковша драги в грунт русла реки составляла 3 метра.

Опыт работы малой драги МД-1 оказался положительным. Впервые в мировой практике применён способ извлечения алмазов из песков с помощью драги, который дал положительный результат и позволил решить вопрос о дражном способе отработки русловых алмазосодержащих россыпей. Это позволило начать строительство 150-литровой драги №119 на месторождении реки Койвы (участок Ямской лог – Кусья). В августе 1951 года драга №119 была пущена и начала отработку русла реки Койва. В 1958 году отработка русла Койвы была закончена, и драгу предстояло перевести в русло р. Кусья, но без подъёма воды это было невозможно. С постройкой водоподъёмной плотины драга №119 начала отработку русла реки Кусья (со 2 июля 1959 г. по 28 ноября 1962 г.).

Коллектив драги №148

Развитие. В 1953 году дражный флот «Уралалмаз» пополнился ещё одной драгой №148, которая вела отработку месторождения реки Койва, от устья до местечка Лотари. С 1959 года драга №148 перебазируется на реку Вижай, в нижнее её течение. С 11 сентября 1960 года она стала работать на Вижайском месторождении.

В сентябре 1957 года начала работу драга №142 на реке Вижай. 25 октября 1962 года драга отработала россыпи и была перевезена в район Красновишерска на реку Северный Колчим.

Для переработки старых отвалов фабрик и доводки концентратов драг №119 и №148 в районе посёлка Кусья в 1954 году была построена доводочная фабрика под руководством Пожиленко Н.П. В отличие от драги МД-1, драги №119, №142 и №148 были больше: на понтоне высилось 4-х этажное здание (на МД-1 – 2-хэтажное), вместимость одного ковша больших драг- 150 литров, глубина погружения ковша в грунт русла реки – 7 метров. Таким образом, прииск «Уралалмаз» с 1954 года переходит полностью на дражный способ добычи алмазов.

Переезд. Добыча алмазов из речных россыпей в нашем районе прекратилась с открытием новых, более богатых, месторождений алмазов в Красновишерском районе Пермской области и открытием коренных месторождений алмазов (кимберлитовых трубок) в Якутии. Дальнейшая добыча алмазов в нашем районе была признана неперспективной.

В январе 1957 года в посёлке Кусья начались работы по демонтажу обогатительного оборудования законсервированной алмазоизвлекающей фабрики № 17 треста «Уралалмаз». Оборудование предстояло срочно отправить в город Мирный. Всего оборудования, предназначенного для транспортировки, набралось около 100 тонн. До Иркутска оборудование отправили по железной дороге, от Иркутска до Мухтуи перевезли на самолётах, а от Мухтуи до Мирного довезли на машинах. В середине марта всё оборудование, отправленное из Кусьи, было уже в Мирном.

По материалам Краеведческого музея им. М.П. Старостина / фото из архива музея
подготовила Марина ЛБОВА

Факты истории

В 1949 году были разработаны рентгеновские трубки для извлечения алмазов, алмазы светятся голубым цветом в рентгеновских лучах, на основе которых создаются отечественные рентгеновские трубки типа АВ-25 и БТВ-25.

В марте 1948 года при прииске «Уралалмаз» были организованы курсы обогатителей (мастеров, лаборантов, операторов). После окончания курсов они были направлены на обогатительные фабрики «Уралалмаза». Курс обогащения читал Крупенко Х.Н., курс геологии – Скорин С. Такие курсы по подготовке кадров проводятся и в последующие годы.

В 1948 – 1951 годах разработан сепаратор – прибор для извлечения из концентратов алмазов размером 4 мм и меньше при помощи электричества.

В 1952-56 годах «Уралалмазом» в содружестве с Криворожского геологоразведочным институтом разработан новый сепаратор, который позволил сократить в 3,5 раза выход в концентраты алмазов размером меньше 4мм.

В 1955-56 гг. Министерством геологии и охраны недр разработана модель рентгено-люминисцентного автомата (АРЛ-1) с производительностью в 3 раза превышающей производительность рентгенаппарата.

В 1957 году электромагнитные сепараторы внедрены на всех драгах «Уралалмаза». Это позволило разместить на драгах аппаратуру по извлечению алмазов. Отпала необходимость вывозки концентратов на берег для доработки.

В 1957-58 годах институтом «Унипроммедь» закончен проект реконструкции драг с установкой доводочной аппаратуры. В те же годы драги переводятся с рычажного управления на пневматическое, что значительно упростило управление аппаратом драгирования.

В 1961 году на драгах внедрён жировой сепаратор, это позволило максимально упростить схему доводки концентратов, освободиться от электростатической и рентгеновской аппаратуры.

Click to listen highlighted text!