Яндекс.Метрика

Благодаря уникальному опыту Минкульта Прикамья и «Пермской синематеки» по подготовке модераторов проекта только за прошлый год жители региона посетили мероприятия сети почти полмиллиона раз.

Сегодня, 26 июля, на Заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили опыт работы региональной сети социальных кинозалов. Напомним, в 2019 году Прикамье стало первым регионом в России, приступившим к созданию таких площадок в малых населенных пунктах. Они открываются на базе библиотек, домов культуры, других учреждений, и становятся местами притяжения жителей.

Дмитрий Махонин отметил, что в рамках проекта в крае уже действует порядка 130 кинозалов, в которых сегодня можно посмотреть художественные, документальные и другие фильмы, а также принять участие в мероприятиях других различных форматов. «В августе мы открываем еще 30 таких площадок. Развивая проект социальных кинозалов, мы создаем равные возможности для знакомства с культурой для всех граждан, проживающих в небольших городах, селах и поселках региона», – подчеркнул губернатор.

Министр культуры Пермского края Алла Платонова доложила, что проект «Социальный кинозал» является действенным инструментом для повышения образованности людей, воспитания культуры «смотрения» кино.

В августе в Прикамье сеть социальных кинозалов, которые открываются там, где нет действующих кинотеатров, увеличится до 161. Основу афиши социальных кинозалов составляет анимация (50% от общего объема контента), документальное (15%) и научно-популярное кино (3%), а также игровые фильмы (32%). По всем направлениям особое внимание уделяется показам классики кинематографии. Спрос на кинозалы у жителей подтверждает статистика: если в 2019 году жители посетили их 47 тыс. раз, то в 2022 году этот показатель вырос до 492,6 тыс.

Главной идеей проекта стала возможность обсуждать увиденное после сеанса – это главная отличительная черта социальных кинозалов от классических. Кроме того, интерес к проекту увеличивается благодаря расширению числа форматов мероприятий, проходящих на их площадках. Чтобы людям было интересно и соцкинозалы были очагами культуры, «Пермская синематека», реализующая проект, внедрила специальную образовательную программу для его будущих модераторов.

Всего в Пермском крае 183 человека прошли подготовку и стали модераторами социальных кинозалов. Их обучают, как помогать зрителям не только смотреть, но и понимать кино, а также создавать новые форматы для соцкинозалов.

Модераторы и муниципалитеты творчески подходят к своей работе. Например, в селе Усть-Гаревая (Добрянский ГО) весь год работает востребованная мультстудия, на базе которой проходит специализированный летний лагерь для детей. А в городе Чайковском для популяризации кино используют автоклуб нацпроекта «Культура», который приезжает с показами туда, где нет стационарного ДК и социального кинозала. Такая активность также доказывает востребованность проекта в конкретной территории. Так, Нытвенский социальный кинозал за 6 мес. 2023 года провел 330 различных событий, которые посетили более 7 тыс. человек.

По словам Аллы Платоновой, подготовка кадров и расширение форматов – это второй этап развития проекта социальных кинозалов в Прикамье. Для этих целей в том числе проводится ежегодный фестиваль «Кинорека». Задача ближайших двух лет – перейти к этапу «от количества – к качеству»: оптимизировать систему управления проектом, получить образовательную лицензию, привлечь к проекту «Пушкинскую карту».

Министр отметила, что опыт Прикамья по подготовке модераторов сети и развитие проекта с их активным участием получил высокую оценку профессионального сообщества на всероссийском уровне. В частности, в июне этого года на форуме кинематографистов «Новый вектор» в Калининграде «Пермская синематека» была признана лидером в создании сети социальных кинозалов в стране, а регионам-участникам мероприятия было рекомендовано перенимать пермский опыт и создавать свои залы.

По итогам форума в Фонде поддержки регионального кинематографа сообщили о готовности активно сотрудничать с Прикамьем в развитии сети. «»Социальный кинозал» – важный проект, инициированный Пермской синематекой, продвигающий, прежде всего, документальные фильмы на самые отдаленные площадки нашей страны. Организаторы не только показывают кино, но, благодаря ведущим киноклубов, формируют «культуру смотрения», воспитывают «продвинутого зрителя», расширяя его кругозор. Фонд поддержки регионального кинематографа поддерживает проект «Пермская синематека» и готов участвовать в формировании базы фильмов и продвигать проект на самых серьезных площадках», – сказал заместитель исполнительного директора Фонда поддержки регионального кинематографа Дмитрий Якунин.

В Минкульте Пермского края подчеркивают, что уже сейчас идет кампания по приему заявок на открытие социальных кинозалов на 2024 год. Их муниципалитеты могут подать до 28 июля. Главные критерии выбора победителей – в поселении проживает свыше 500 жителей и отсутствуют коммерческие кинозалы.

По итогам обсуждения Дмитрий Махонин поручил Минкульту совместно с «Пермской синематекой» и муниципалитетами продолжать развитие проекта, в первую очередь – в части расширения форматов мероприятий, проводимых на площадках сети социальных кинозалов региона. По его словам, необходимо опираться на запросы аудитории, выстраивать коммуникацию с местным сообществом, ветеранскими организациями, образовательными учреждениями и т.д.

Кроме того, губернатор поставил задачу Министерству культуры Пермского края проработать вопрос о создании фестиваля, форума или события в ином формате для модераторов сети социальных кинозалов. По словам главы региона, такая площадка может стать местом для обмена практическим опытом и поощрения лучших специалистов, и будет способствовать развитию проекта.

Соцкинозалы 2023 год.jpg

Permkrai.ru

от steff42

Click to listen highlighted text!