Во всех школах Пермского края будет обеспечена фильтрация контента

Благодаря обеспечению образовательных организаций ИТ-инфраструктурой учащиеся будут защищены от нежелательных и закрытых сайтов.

В Перми состоялось заседание Общественного совета при министерстве информационного развития и связи Пермского края (МИРС), в рамках которого участники обсудили ход цифровизации системы образования в регионе.

По словам главы Минсвязи Петра Шиловских, доступ к цифровым сервисам присутствует в 100% школ региона – интернет там провели в рамках нацпроекта «Цифровая экономика РФ». Также в 2021 году 257 образовательных учреждений были обеспечены современной информационной инфраструктурой. «В этом году планируется провести работы еще в 335 зданиях школ, при этом 35 уже оборудованы всем необходимым. Таким образом, работы идут по графику», – рассказал министр.

В частности, будут установлены точки беспроводного доступа и коммутационное оборудование, IP-камеры, видеорегистраторы. Так, благодаря точкам беспроводного доступа работникам школ будет обеспечен доступ к Wi-Fi. При этом скорость передачи данных составит до 100 Мбит/с в городах и районных центрах, до 50 Мбит/сек – в сельских школах. Благодаря этому у педагогов появится возможность оперативно заполнять электронный журнал электронной пермской образовательной системы (ЭПОС).
Камеры и видеорегистраторы позволят обеспечить безопасность детей, коммутационное оборудование – наладить бесперебойную работу функционирования интернета и других технических систем.

Подрядчиком в этом проекте выступает ПАО «Ростелеком».

Кроме того, по данным МИРСа, в планах в ближайшие два года – оснастить необходимой ИТ-инфраструктурой каждую общеобразовательную организация Прикамья, независимо от места ее расположения. Новое оборудование, помимо прочего, усилит систему видеонаблюдения (появятся новые камеры на входе в школу) и информационную безопасность учреждений. «В рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» установленная ИT-инфраструктура будет подключена к Единой сети передачи данных, с помощью которой будет обеспечена контент-фильтрация, и интернет в школах будет защищен от нежелательных и закрытых сайтов. Сейчас большая часть школ уже подключена к этой сети, более того – администрации учебных заведений освобождены от оплаты интернета», – рассказал министр.

Директор Пермского филиала ПАО «Ростелеком» Петр Козловский отметил, что оснащение школ новым оборудованием позволит применять инструменты электронного обучения в дополнение к традиционным занятиям, даст школьникам равный доступ к образованию, вне зависимости от места их проживания. «Современная ИТ-инфраструктура позволит также контролировать безопасность образовательного процесса в краевых школах. Камеры в них работают в круглосуточном режиме. Устройства размещаются так, чтобы на видео попадали входные группы учебных заведений и контрольно-пропускные пункты внутри зданий. Видео с устройств будет поступать на специальные серверы, которые установят в зданиях школ. Просматривать изображение сможет только заказчик. Срок хранения данных – один месяц», – добавил Петр Козловский.

Отметим, в ЭПОС сегодня зарегистрировано более 20 тыс. учителей Пермского края, более 206 тыс. учащихся и почти 217 тыс. родителей – в системе работают все образовательные учреждения региона. «Система постоянно развивается. Так, с 1 сентября в ЭПОСе появился модуль «Олимпиады». Кроме того, родители смогут записать школьников на кружки через портал Госуслуги, а также заработает интеграция с федеральной информационной системой «Моя школа», – добавил Петр Шиловских.

Permkrai.ru

Click to listen highlighted text!