ВОПРОСЫ КОММУНАЛЬНЫЕ

Депутат рассказал, о чем просят люди

Третьего июня депутат Законодательного Собрания Пермского края Алексей Мазлов посетил поселок Пашия. Рабочий визит начался с инспекции проведения ремонта памятника в рамках проекта инициативного бюджетирования, после депутат встретился с населением. Алексей Николаевич в поселке довольно частый гость, практически в ежемесячном режиме общается с пашийскими жителями. В этот раз к нему обратились два соседа по поводу подсыпки дороги. Депутат сказал, что посодействует этому делу. Мы же воспользовались перерывом в приеме населения и задали Алексею Мазлову несколько вопросов.

-Алексей Николаевич, вы часто бываете в поселке Пашия, с какими проблемам к вам в этом году обращались люди, и что удалось решить?

-В основном люди обращаются ко мне с просьбой помочь решить вопросы благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства. В Пашии есть проблемы с водоснабжением, с дорогами, начислением оплаты за капитальный ремонт. Были вопросы по движению автобусов, недавно проводили корректировку времени движения по одному из рейсов. Отдельно бы выделил недавний вопрос о водоснабжении, который мы совместно с администрацией решали. Ко мне обратились люди и сообщили, что в поселке сложности с давлением воды. Нам удалось достаточно оперативно решить эту проблему. Надеюсь, что мы и дальше будем продолжать встречаться, чтобы понимать, все ли у жителей Пашии в порядке.

-Вы наверняка в курсе, что в Пашии необходимо отремонтировать школу. Обращаются ли к вам по этому поводу?

-По поводу ремонта школы обращений не было, но мы говорили с администрацией городского округа об этом. Ремонт школы фигурировал в моей предвыборной программе. Но он зависит не только от депутата, но и от органов местного самоуправления. Сейчас нужно выполнить стандартные процедуры: сделать проект и попасть в соответствующую программу с региональным или федеральным финансированием. Мы, депутаты законодательного Собрания Пермского края, представляющие интересы жителей Горнозаводского округа, готовы поддержать инициативу.

-Алексей Николаевич, с пашиянами вы встречаетесь часто, а поступают ли к вам вопросы и просьбы от жителей Вильвы?

-Планирую в августе съездить в Вильву и встретиться с жителями поселка. Но если кому-то из них нужна помощь сегодня, то я всегда доступен в режиме онлайн. Мою страницу легко найти «ВКонтакте», также на сайте Законодательного Собрания есть мои телефоны, можем пообщаться с избирателями по телефону.

-Алексей Николаевич, вы являетесь депутатом не только в Горнозаводском округе, но еще и в Губахе и Гремячинске. В этом году в крае впервые два муниципалитета были объединены в один. Как оцениваете этот шаг?

-Да, действительно, в этом году Губахинский округ был объединен с Гремячинским. Этот процесс предварительно оцениваю как позитивный потому, что у каждой из этих территорий есть проблемы, которых объединение может снять. Оно выгодно для обеих территорий. Гремячинск долгое время практически не участвовал в региональных проектах из-за отсутствия собственных средств в качестве доли софинансирования. Это породило серьезные проблемы. К примеру, объединение позволит реализовать в Гремячинске проект «Чистая вода». Для Губахинского городского округа так же важно участие в краевых и федеральных проектах, помощь и поддержка будет происходить в рамках объединения.
При объединении ни один поселок не проиграл — наоборот, финансирование было существенно увеличено.

-Как считаете, будут ли в перспективе проводиться подобные процессы в крае?


-Такой информации у меня нет, но я считаю, что объединения необходимы только в том случае, когда существуют объективные причины. Принцип должен быть таким: территории объединяются только тогда, когда это приносит пользу для всех. Если территория самодостаточна и активна, то она продолжит жить самостоятельной жизнью.

Татьяна ФАИЗОВА. Фото автора

Click to listen highlighted text!