МЕДВЕЖЬИ СТРАСТИ

В ПРИКАМЬЕ ПРОСНУЛИСЬ ХОЗЯЕВА ЛЕСА

В последнюю неделю апреля СМИ Пермского края проинформировали жителей региона о начале массового выхода из берлог бурых медведей и, соответственно, возросшей опасности прогулок по лесам. По данным многолетних наблюдений, эта информация представляется несколько запоздавшей. Несмотря на аномально холодный март, «пёстрая весна» нынче в целом пришла в свои средние сроки. Значит, и медведи должны были пробудиться в примерном соответствии с многолетней нормой. А это на большей части Пермского края вторая декада апреля.

В самом конце второго месяца весны косолапые покидают свои убежища лишь в наиболее суровых и многоснежных северо-восточных районах нашего региона.
Как бы то ни было, несмотря на обилие снега в лесах Басегов, следы топтыгиных появились и здесь. Три с лишним десятка взрослых медведей, обитающих на заповедной территории, включая несколько самок с маленькими медвежатами, покинули свои берлоги и приступили к активным поискам дефицитного весеннего пропитания. До начала активной вегетации трав медведи придерживаются самой разнообразной диеты. Они откапывают съедобные корни и норы полёвок, разрушают муравейники и бобровые хатки, в поисках крупных личинок насекомых крушат подгнившие пни и упавшие стволы деревьев, широко бродят по тайге в поисках падали, при любом удобном случае пытаются прихватить возвращающихся в заповедник лосей.


В апреле и первой половине мая оголодавшие после зимовки хозяева тайги потенциально наиболее опасны для человека.Особую угрозу представляют медведицы, сопровождающие и яростно защищающие своих крохотных, словно игрушечных, детёнышей. Впрочем, преувеличивать степень весенней медвежьей агрессивности тоже не стоит. Даже в самую голодную апрельскую пору отнюдь не каждая встреча с медведем приводит к трагедии. При случайном контакте с человеком наш уральский топтыгин, как правило, убегает или неторопливо, спокойно уходит в сторону. Однако полностью сбрасывать вероятность агрессивного поведения и его нападения на человека со счетов нельзя. Но это исключительно редкие, уникальные случаи, подобные прямому попаданию молнии. Их невозможно предвидеть и как-то от них уберечься.


Чаще же бывает так, что случайно наткнувшийся на человека топтыгин не уходит, а проявляет к двуногому «хозяину природы» нездоровый интерес. То есть осторожно или, напротив, неумолимо и уверенно приближается. Конечно, это (особенно второй вариант) чрезвычайно опасно, хотя далеко не всегда заканчивается нападением. Такой «любопытствующий медведь», особенно никого не боящийся крупный самец, вполне способен неожиданно атаковать подвернувшегося под лапу человека, но обычно для этого его нужно спровоцировать своим неправильным поведением. В такой критической ситуации советуют ни в коем случае не бежать, а каким-либо способом увеличить свои объёмы: например, поднять над головой рюкзак или широко распахнуть полы плаща. Попадаются и другие рекомендации. Например, помять в руках пустую металлическую пивную банку, якобы медведь не любит её шелестяще-скрежещущего звука, громко пронзительно свистеть или кричать, громко стучать металлом о металл, сделать несколько уверенных шагов навстречу зверю, осторожно отступить, решительно разговаривая с медведем, громко ругать его, не глядя в глаза. Впрочем, всё это теория. На практике универсальных спасительных советов нет и быть не может! Кто знает, что там на уме у могучего хищника, и в каком состоянии находится его оголодавший за шестимесячную зимовку организм.


В общем, в весеннем лесу с медведем лучше не встречаться. Людям же, работающим на таёжных маршрутах, ни в коем случае не следует ходить весной в одиночку. Если нет подходящего оружия и навыков владения им, желательно иметь под рукой специальный объёмный перцовый баллончик, выбрасывающий едкую струю на несколько метров, или, на худой конец, ручной факел фальшфейер. Последний способен остановить «любопытствующего зверя» лишь на критически близкой дистанции двух — трех метров.

Виктор СЕМЕНОВ, научный сотрудник
заповедника «Басеги»

Click to listen highlighted text!