КАЛЕНДАРЬ ПРИРОДЫ. ПЕСТРАЯ ВЕСНА

При ведении календаря природы весной выделяют пять этапов: снежную, пеструю, голую, зеленую весну и предлетье. Каждый подсезон, кроме метеорологических характеристик, имеет различные приметы.


Взаимосвязанные изменения происходят одновременно в живой и неживой природе. Отмечая их наступление, мы можем наблюдать, как сменяются «странички» календаря природы.
Сейчас в полной мере проявляется подсезон, который называется пестрая весна. Сходит снег, прошел ледоход на реках, началась миграция птиц. Уже слышны ранним утром трели пеночки-теньковки, скачут по дорогам и проталинам трясогузки, прилетели скворцы, зяблики, дрозды.
На прогретых полянках распустились цветки ветреницы алтайской, на обочине дороги красуется мать-и-мачеха. Набухли почки у деревьев и кустарников. Еще недавно белые барашки вербы покрылись желтой россыпью тычинок. По берегам рек из длинных сережек ольхи сыплется пыльца.
Постепенный подъем температуры и ночные заморозки замедляли таяние снегов, и уровень воды в реках поднимался медленно, но уже сейчас малые реки нашего заповедника вышли из берегов. Паводок затопил хатки бобров, и эти крупные грызуны пережидают его, прячась по высоким берегам в зарослях кустарника. Зайцы начинают менять шубку на летний неприметный наряд.
Сравнивая весну этого года с многолетними наблюдениями, замечаешь, что ледоход на больших реках и прилет птиц начались примерно на неделю раньше средних многолетних сроков, но чуть позже, чем в 2021 году.
Заканчивается пестрая весна обычно к середине мая. Признаками наступления следующего подсезона будут окончание минусовых температур, цветение медуницы, кукование кукушки.

Виктор СЕМЕНОВ, фото автора

Click to listen highlighted text!