Яндекс.Метрика

СОЮЗ ОХРАНЫ ПТИЦ РОССИИ ОБЪЯВИЛ ДОМОВОГО ВОРОБЬЯ ПТИЦЕЙ 2022 ГОДА

20 марта отмечается Всемирный день воробья. Это день, предназначенный для повышения осведомленности о домовом воробье, а затем и других обычных птицах в городской среде и об угрозах их популяции.

Вроде кто не знает этой неунывающей, бойкой птицы? Вот тут-то все и не просто, так как в нашем регионе встречаются 2 вида воробьёв: домовый и полевой. И без внимательного взгляда домового (с ударением на второе «о») от его брата,полевого воробья, отличить трудно. Оба живут рядом, оба похожи в целом иразмерами и окраской, особенно молодые птицы. Вот только,пожалуй, в сезон размножения самцов можно легко отличить: у домового – на голове есть серая шапочка, идет полоской по верху головы, нет у домового черной «сережки» на белой щеке и черный «галстук» у домового опускается с шеи на грудку. А полевой имеет полностью коричневую шапочку, черную сережку на белой щеке и черный «галстучек» у самца коротенький, только на шее. Самец и самка полевого окрашены почти одинаково, а у домового самка одета куда «скромнее»: вся серенькая, без галстука и коричневой шапочки. А еще непохожи они своим голосом: домовый в основном чирикает отрывисто, резко, громко. У полевого в голосе слышны мягкие интонации, есть и короткие «тек», «тив». В остальном воробьи очень схожи и в питании, и в драчливости, и в образе жизни. И живут они рядом с нами. Оба вида распространены повсеместно, приспособились жить даже за полярным кругом. Оба вида плодовиты, у нас могут до 3-х раз за лето выводить птенцов. Птенчиков выкармливают насекомыми, собирая их с травы, земли, листьев, но повзрослев, переходят на растительный корм – ягоды, семена трав, особенно диких, сорняков, а зимой – домовый воробей полностью зависит от подкормки человеком. Крошки с людского стола – это излюбленная зимняя пища. Так уж приспособился наш «домушник» зимой выживать возле свалок, помоек, мельзаводов, на крытых рынках. Некоторым птицам удается зимовать на вокзалах, у магазинов, складов. Из северных частей ареалов домовые воробьи на зиму откочевывают в более кормные и теплые места.


Каждый год к весне домовые воробьи образуют новые пары. Где-то в феврале скапливаются воробышки в облюбованных ими кустах и начинают истошно чирикать, перебивая друг друга. Гомон стоит невообразимый. К апрелю определившиеся пары начинают строить гнезда. Гнезда у них в форме рыхлой чаши из пакли, травы, ветоши. В степных районах могут гнездиться в норах грызунов, могут устроить гнездо в скворечнике, дуплянке, в дупле дятла, даже в старом огромном гнезде хищной птицы, такие случаи известны орнитологам. Насиживает кладку из-4-5 яиц в основном самка, но самец может подменить ее на время, когда та отлетает покормиться. Две недели родители высиживают кладку, а потом еще две недели кормят птенцов. А потом молодые особи разных поколений объединяются в огромные стаи и начинают курсировать (кочевать) по территории: если есть сельхозугодья – то по ним, если есть пустоши с мелкой сорной травой – по ним, по городам и весям – там, где эта воробьиная орда прокормиться может. За это домового и полевого воробьев раньше считали вредителями сельхозурожая. Но только потом поняли, что не только зерно собирают воробьи, но и мелких насекомых-вредителей. А в Китае даже был случай, когда уничтожили местную породу воробья, считая его деятельность вредной, а потом, разобравшись, стали восстанавливать его численность как биологического защитника урожая.


Почему домовый воробей попал в список птиц года? В последнее время что-то происходит с братьями нашими меньшими. Если раньше обоих видов было почти поровну, то в последние годы численность домового вдруг упала. По многолетним наблюдениям в трудный зимний период выживания (на примере города Гремячинска)домовый воробей имеет большую плотность населения в каменной многоэтажной застройке, чем в деревянной. Это нормальное явление, им там выжить, видимо, легче, при наличии теплых чердаков, обилия точек кормежки. В деревянной застройке произошли изменения: население живет разреженно, почти не стало сельскохозяйственных животных, на огородах стали применять химические удобрения, а не органику, и делать химическую защиту растений от вредителей. Точек кормежки (помойки, кормушки) там также меньше. Но если посмотрим на сухие цифры, то увидим такую тенденцию: до 2000 года плотность домового воробья была по каменной застройке – 141 особьна квадратный км (это стандартный показатель численности), по деревянной – 36. К 2010 году по тем же местам плотность стала 63 и 25, по 2021 году цифры уменьшились еще: 34 и 19. Вот такая картина. И такие тенденции снижения, казалось бы, самого обычного вида происходят практически во всех регионах страны.


Домовый воробей – маленькая невзрачная птичка, живущая рядом с нами. И как встречать новую весну без этих бесшабашно щебечущих птах, без этого чириканья, которое у воробья – песня?

Лоскутова Надежда, научный сотрудник заповедника «Басеги», фото из архива заповедника

от steff42

Click to listen highlighted text!