Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ПОДГОТОВКА К ОСОБОМУ СЕЗОНУ

В ГОРНОЗАВОДСКЕ АКТИВНОСТЬ КЛЕЩЕЙ ПРИХОДИТСЯ НА МАЙ И ИЮНЬ

29 марта в администрации прошло заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии Горнозаводского городского округа. На совещании власти, медики, представители Роспотребнадзора обсудили подготовку к эпидемическому сезону.

Заседание комиссии началось с подведения итогов прошлого года. В 2021 году в Горнозаводском округе проводилась серьезная профилактическая работа, которая включала вакцинопрофилактику против клещевого вирусного энцефалита, введение человеку в случае присасывания клеща иммуноглобулина, борьбу с переносчиками клещей, использование средств индивидуальной защиты. В 2021 году план акарицидных обработок территорий был выполнен. План обработок в части проведения мероприятий по снижению численности грызунов выполнен лишь на 86,4 %.

Основным путем передачи заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом традиционно стало присасывание инфицированного клеща. За весеннее-летний сезон прошлого года с клещевыми укусами в учреждения здравоохранения обратились 252 человека, по сравнению с предыдущим годом количество подобных обращений возросло более чем в 1,5 раза. Вceгo на вирусный клещевой энцефалит в прошлом году было исследовано 155 клещей, положительный результат оказался у 32 клещей, что составило 20,6 % от количества исследованных. На клещевой боррелиоз исследовано 36 клещей, один из них оказался зараженным, что составило 2,8 %.

В 2021 г. на территории Горнозаводского городского округа вакцинировано 900 человек и ревакцинировано 3250, что составило от плана 100 % и 114 % соответственно.

Анализ, проводимый последние пять лет показал, что временем наибольшего риска заражения клещевым энцефалитом в Горнозаводском округе является май и июнь, поэтому наряду со стандартной схемой иммунизации необходимо шире применять ускоренную схему. В 2022 году планируется вакцинировать против клещевого энцефалита 300 человек, из них не менее 200 детей, ревакцинировать 3160 человек, из них 950 детей. Против туляремии необходимо вакцинировать 50 человек и ревакцинировать 14 человек. Прозвучало, что нужно предусмотреть первоочередную иммунизацию детей, лиц пожилого возраста, профессиональные группы риска. Сделать прививки необходимо до начала эпидемического сезона в 2022 г.

Собравшие акцентировали, что в 2022 г. необходимо обработать от клещей территорию площадью не менее 50,4 га, от грызунов не менее 49,3 га.

Комментарии отключены.

Mission News Theme by Compete Themes.
Click to listen highlighted text!