Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

В ДК ИМ. Л.И. БЭРА ДО 10 ФЕВРАЛЯ ОТКРЫТА ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ОЛЬГИ ТУНОВОЙ

Около ста художественных произведений Ольги Тиуновой представлено на суд жителей города. На выставке — картины художницы разных лет: известные и никогда не выставлявшиеся.

Ольга Тиунова, как творческий человек, по-философски подходит к созданию выставки. Она считает, что картинам, которые никогда не были представлены публике, нужно, что называется, выходить в свет. Полотна, созданные одной рукой, всегда гармонируют друг с другом.

На выставке представлены картины в разных техниках. В основном автор пишет картины в трех жанрах: пейзаж, натюрморт и портрет. В последнее время Ольга Рудольфовна уделяет большее внимание портретам. Но как только наступает лето, она и ее друзья-художники выезжают на пленэры, так появляются пейзажи. С этого года у Ольги Рудольфовны появилось желание на пленэрах писать не только пейзажи, но и портреты на природе. Тем более что подобная практика написания таких сюжетов у художницы есть. В прошедшем году для нее позировали участники фольклорных групп в национальных костюмах на фестивале в Хохловке. Изображения этих очаровательных и творческих людей можно увидеть на выставке Тиуновой.

— Это очень тонкие, интересные и умные люди, много знающие о культуре, поэтому их портреты легко получилось написать. Это девушка в платке на плечах, казак из хора. Еще до этого я побывала на другом этнографическом пленэре, который проходил в рамках фестиваля «Dress-Строганoff». И на нем тоже удалось написать портреты в национальных костюмах. Было много участников, которые хотели, чтобы их изображения появились на полотнах художников, — рассказывает Ольга Тиунова.

На пейзажах Ольги Рудольфовны в основном изображены летние мотивы, зимних не так много. Одна из любимых художницей летних картин – «Ромашки», самой значимой для автора зимней картиной является «Гора Ломовка», написанная в марте 2002 года. По словам художницы, обычно лето пейзажисты пишут в июле, зиму – в марте, когда дни становятся теплее, природа колоритнее, но снега еще достаточно. Кстати, первой студенческой работой Ольги Тиуновой тоже является пейзаж. Этюд озера Шувакиш, созданный художницей в 1982 году тоже представлен в зале Дома культуры.

Кроме портретов, пейзажей и натюрмортов, в творчестве Ольги Рудольфовны присутствует тема храмов и тема родины. Картина «С днем рождения, мой город!» была написана в 2015 году к юбилею Горнозаводска. Был случай, когда в один из праздников Ольга Тиунова и ее коллеги писали с натуры улицы Горнозаводска. По мнению Ольги Рудольфовны, каждого человека окружает много прекрасного. Главное — увидеть и подобрать правильные штрихи, из которых складываются картины …    

Елена ВОСКРЕСЕНСКАЯ-ШАФИКОВА

Фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme by Compete Themes.
Click to listen highlighted text!