Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МЕРЫ НАГОТОВЕ

Оперштаб готовится к ухудшении ситуации

В случае существенного ухудшения обстановки при несоблюдении противоэпидемических требований оперштаб пойдет на жесткие ограничения – перевод на дистанционное обучение школьников, ограничения в сфере общепита и услуг.

17 января, под председательством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина состоялось заседание регионального оперштаба по борьбе с новой коронавирусной инфекцией. На нем обсудили ситуацию с ожидаемым ростом числа заболевших COVID-19, связанным с распространением нового омикрон-штамма и мерах, которые необходимо принять, чтобы подготовить систему здравоохранения к повышению нагрузки.

Дмитрий Махонин отметил, что в целом с начала года заболеваемость коронавирусом в регионе выросла в 1,5 раза.

— Если в первые дни года фиксировали примерно по 300 заболевших в сутки, то за последние дни – уже порядка 450 случаев. По словам специалистов, и в Европе, и в ряде крупных российских городов уже сейчас наблюдается рост заражений новым омикрон-штаммом. Мы понимаем, что это, возможно, не предел. От нас сейчас требуется принять меры для подготовки региональной системы здравоохранения и мобилизации всех сфер, задействованных в борьбе с коронавирусом, – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Виталий Костарев сообщил, что на сегодня в Прикамье выявлено 6 случаев заражения омикрон-штаммом, из них 5 – завозные (жители прибыли в регион из Египта, ОАЭ, Турции, Австрии и с Кипра), еще 1 человек был инфицирован в результате контакта с заболевшим.

При выявлении «омикрона» в настоящее время подлежат изоляции все контактные лица, в том числе вакцинированные и переболевшие COVID-19. По словам Виталия Костарева, опасность нового вида вируса заключается в его высокой контагиозности – он распространяется в разы быстрее, чем другие штаммы. При этом ситуация осложняется тем, что в регионе по-прежнему распространяется штамм «дельта», заражение которым особо тяжело переносят лица из групп риска. Поэтому, по словам руководителя краевого Управления Роспотребнадзора, на сегодня важнейшими задачами являются жесткий контроль соблюдения противоэпидемических мер, в том числе юрлицами, наращивание темпов вакцинации и увеличение объема тестирований на коронавирус.

По данным Минздрава, в ближайшие дни будет запущено широкое применение экспресс-тестирования на коронавирус. Его будет проводить служба неотложной помощи при выезде на дом к пациентам. По результатам теста «неотложка» будет предоставлять лекарства, чтобы заболевшие сразу приступали к лечению. Также ведомством прорабатывается возможность оперативной доставки лекарств бесконтактными способами с помощью волонтеров. Отметим, в настоящее время препараты предоставляли только после получения результатов ПЦР-исследований. Всего при росте заболеваемости потребуется проводить в сутки до 40-45 тыс. тестирований, тогда как на пике загрузки лаборатории выполняли порядка 14 тыс. ПЦР-анализов. На сегодня Минздравом РФ в Прикамье поставлено 64 тыс. экспресс-тестов, рассматривается вопрос об их закупке за счет средств регионального бюджета. При этом необходимо предусмотреть возможность передачи таких тестов частным медорганизациям, участвующим в лечении от COVID-19 в рамках ОМС. Работу лабораторий переведут на другой режим, чтобы обеспечить порядка 18 тыс. ПЦР-исследований тестов в день.

Кроме того, Минздрав будет создавать дополнительный резерв коек в отделениях реанимации и интенсивной терапии в размере 15%, а общее число мест в стационарах будет увеличиваться поэтапно до 7,5 тыс. Кроме того, по словам Анастасии Крутень, для доставки пациентов на КТ для диагностики, назначенной по показаниям, планируется привлекать арендуемые транспортные средства, чтобы не использовать для этих целей автопарк станций скорой помощи и медучреждений. Проработан вопрос об обеспечении стационаров необходимым объемом кислорода. Минздрав также предлагает создать в стационарах резерв средств индивидуальной защиты и лекарств, а также проработать вопрос с аптечными сетями о формировании ими двухмесячного запаса препаратов от гриппа и ОРВИ, а также применяемых при лечении коронавируса и последствий лекарств.

Анастасия Крутень пояснила, что поликлиникам региона рекомендовано заблаговременно, не дожидаясь ухудшений, госпитализировать пациентов групп риска с подозрением на COVID-19 – лиц в возрасте 60+, беременных, а также имеющих хронические заболевания.

Отдельно губернатор поручил министерствам и заместителям председателя правительства провести работу с организациями подведомственных им отраслей о необходимости жестко соблюдать противоэпидемические требования.

— Ситуация с коронавирусом требует незамедлительных мер – мы должны быть готовы к самому негативному сценарию. Призываю каждого жителя края четко соблюдать все санитарные и ограничительные меры, а также пройти курс иммунизации. Только так мы сможем сберечь самое ценное – собственное здоровье и жизнь наших близких, – заключил Дмитрий Махонин.

По его словам, в случае ухудшения ситуации с заболеваемостью, а также систематических нарушениях мер безопасности, оперштаб будет вынужден принять крайне жесткие меры – вводить дистант в школах, новые ограничения работы для организаций общественного питания, торговых центров и учреждений других сфер, в которых предполагается массовое скопление людей и т.д., вплоть до локдауна.

Источник: Сайт Правительства Пермского края

Комментарии отключены.

Mission News Theme by Compete Themes.
Click to listen highlighted text!